Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme et Congruence

Posté par
Crome
10-12-15 à 18:25

Bonsoir,
j'ai beaucoup de difficultés face au dm de spé qui m'a été donné ... pour demain.
Un petit coup de pouce serai le bienvenue, étant une buse dans tout ce qui est programme et algorithme. Voici l'énoncé :

On considère l'algorithme suivant :

Initialisation :
Choisir un nombre n

Traitement :
Former un nombre n1 en rangeant les chiffres de la décomposition de n en base 10 dans l'ordre croissant.
Former un nombre n2 en rangeant les chiffres de la décomposition de n en base 10 dans l'ordre décroissant.
Affecter au nombre D la valeur n2 − n1.
Affecter à n la valeur D.

Sortie :
Afficher n
Recommencer au début.



1.Traduire cet algorithme dans le langage de votre calculatrice puis programmer le en ajoutant la condition de sortie de votre choix.

2.Expérimenter et donner une synthèse de vos travaux. Pouvez-vous formuler une ou des conjectures?

3.Étude des nombres de trois chiffres. On considère un nombre n=abcet on note D(n)= n2 − n1 (la barre est au-dessus de abc)

a. Démonter que D(n) est divisible par 99.
b. Montrer qu'en 5 itérations au plus l'algorithme conduit au nombre 495

Posté par
Crome
re : Algorithme et Congruence 10-12-15 à 20:26

UP !
des infos sur comment codé une décomposition en base 10 qui plus est croissante ?

Posté par
carpediem
re : Algorithme et Congruence 10-12-15 à 20:43

salut

et il t'a été donné quand ce DM ? ...

exemple avec 4 chiffres : n = \bar {abcd} = 1000a + 100b + 10c + d = 10((10(10a + b) + c) + d

il est donc aisé d'extraire d, b, c et a dans une liste puis de l'ordonner et de construire n1 et n2 ....

Posté par
Crome
re : Algorithme et Congruence 10-12-15 à 21:16

Lundi, mais beaucoup de boulot en ces temps d'examens et de fin de premier trimestre ...
Alors, oui c'est exactement ce que j'avais obtenus en essayant de décomposer n (je suis également parti sur un n-max=9999). Plus précisement, j'avais a10^3 + b10^2 + c10^1 + d10^0, ce qui revient au même bien sur.
Lorsque vous dites extraires, vous voulez dire a= .... b=.... c=..... d=..... ?

Posté par
carpediem
re : Algorithme et Congruence 11-12-15 à 22:24

oui ainsi par exemple pour commencer :

d = n (mod 10)

ensuite on obtient c, puis b puis a ....

il suffit alors de les classer ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !