Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme et Exponentiel

Posté par
ZakiZak
15-09-12 à 14:00

Bonjour j'ai un Devoir Maison a Faire pour Vendredi Prochain et je suis completement perdu face a cet exercice mettant en jeu des Algorithmes.
Et malheuresement je n'ai jamais fais des Algos l'exercices est le suivant :


Partie B : Algorithme
1) Ecrire un algorithme qui demande n et renvoie l'encadrement (1) de e obtenu pour cette valeur de n.
2) Le programmer et le faire tourner pour n = 6.
Partie C : Irrationnalité de e.
  
Supposons qu'il existe deux entiers naturels p et q tels que e =
p
q
avec q ≥ 2.
1) Montrer que q ! e est alors un entier.
2) Justifier que si k est un entier tel que 1 ≤ k ≤ q, alors
q!
k!
est un entier.
3) Ecrire l'encadrement (1) pour n = q puis le multiplier par q !
4) En déduire que q ! e est strictement compris entre deux entiers consécutifs.
5) Que peut-on en conclure ?

Pour la Partie A de l'exo Voir ce lien http://frlt.pagesperso-orange.fr/exponentielles/ts-exp-et-algorithmes-le-nombre-e.pdf exo 2

SVP AIDEZ MOI !

Posté par
ZakiZak
Algorithme 15-09-12 à 14:01

Bonjour j'ai un Devoir Maison a Faire pour Vendredi Prochain et je suis completement perdu face a cet exercice mettant en jeu des Algorithmes.
Et malheuresement je n'ai jamais fais des Algos l'exercices est le suivant :


Partie B : Algorithme
1) Ecrire un algorithme qui demande n et renvoie l’encadrement (1) de e obtenu pour cette valeur de n.
2) Le programmer et le faire tourner pour n = 6.
Partie C : Irrationnalité de e.
  
Supposons qu’il existe deux entiers naturels p et q tels que e =
p
q
avec q ≥ 2.
1) Montrer que q ! e est alors un entier.
2) Justifier que si k est un entier tel que 1 ≤ k ≤ q, alors
q!
k!
est un entier.
3) Ecrire l’encadrement (1) pour n = q puis le multiplier par q !
4) En déduire que q ! e est strictement compris entre deux entiers consécutifs.
5) Que peut-on en conclure ?

Pour la Partie A de l'exo Voir ce lien http://frlt.pagesperso-orange.fr/exponentielles/ts-exp-et-algorithmes-le-nombre-e.pdf exo 2

SVP AIDEZ MOI !

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
ZakiZak
Algorithme 17-09-12 à 21:52

Bonjour j'ai un Devoir Maison a Faire pour Vendredi Prochain et je suis completement perdu face a cet exercice mettant en jeu des Algorithmes.
Et malheuresement je n'ai jamais fais des Algos l'exercices est le suivant :


Partie B : Algorithme
1) Ecrire un algorithme qui demande n et renvoie l'encadrement (1) de e obtenu pour cette valeur de n.
2) Le programmer et le faire tourner pour n = 6.
Partie C : Irrationnalité de e.
  
Supposons qu'il existe deux entiers naturels p et q tels que e =
p
q
avec q ≥ 2.
1) Montrer que q ! e est alors un entier.
2) Justifier que si k est un entier tel que 1 ≤ k ≤ q, alors
q!
k!
est un entier.
3) Ecrire l'encadrement (1) pour n = q puis le multiplier par q !
4) En déduire que q ! e est strictement compris entre deux entiers consécutifs.
5) Que peut-on en conclure ?

Pour la Partie A de l'exo Voir ce lien http://frlt.pagesperso-orange.fr/exponentielles/ts-exp-et-algorithmes-le-nombre-e.pdf exo 2

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
Galilée
re : Algorithme 17-09-12 à 21:55

Salut,

1) tu peux encadrer e par

\left(1+\frac{1}{n}\right)^n<e<\left(1+\frac{1}{n}\right)^{n+1}

Ensuite la question est de savoir quelle langage de programmation tu utilises pour calculer la puissance de n

*** message déplacé ***

Posté par
BaloBalo
Algo & Exp 17-09-12 à 21:58

Bonjour j'ai un Devoir Maison a Faire pour Vendredi Prochain et je suis completement perdu face a cet exercice mettant en jeu des Algorithmes.
Et malheuresement je n'ai jamais fais des Algos l'exercices est le suivant :


Partie B : Algorithme
1) Ecrire un algorithme qui demande n et renvoie l'encadrement (1) de e obtenu pour cette valeur de n.
2) Le programmer et le faire tourner pour n = 6.
Partie C : Irrationnalité de e.
  
Supposons qu'il existe deux entiers naturels p et q tels que e =
p
q
avec q ≥ 2.
1) Montrer que q ! e est alors un entier.
2) Justifier que si k est un entier tel que 1 ≤ k ≤ q, alors
q!
k!
est un entier.
3) Ecrire l'encadrement (1) pour n = q puis le multiplier par q !
4) En déduire que q ! e est strictement compris entre deux entiers consécutifs.
5) Que peut-on en conclure ?

Pour la Partie A de l'exo Voir ce lien http://frlt.pagesperso-orange.fr/exponentielles/ts-exp-et-algorithmes-le-nombre-e.pdf exo 2

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum, même avec un autre compte. ! *

Posté par
BaloBalo
re : Algorithme 17-09-12 à 22:02

je n'ai jamais fait d'algo ds l'ancien programme il n'y en avait pas je suis completement perdu !

*** message déplacé ***

Posté par
Galilée
re : Algorithme 17-09-12 à 22:05

Ok, mais pour qu'on commence un algorithme, il faut savoir en quel langage tu veux le coder...
Tu utilises Maple, Matlab, C++, ou autre ?

*** message déplacé ***

Posté par
BaloBalo
re : Algorithme 17-09-12 à 22:15

Je n'y comprend vraiment rien du tout ! on m'a vaguement parler d'Algobox

*** message déplacé ***

Posté par
MisterJack
re : Algo & Exp 18-09-12 à 09:56

Hello,

ton lien ne mène malheureusement à rien de vraiment exploitable. Par contre j'ai trouvé sur ce forum quelque chose qui pourrait te donner quelques indication pour ton algorithme. Ici : Un encadrement de e

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme 18-09-12 à 13:50

oui tu peux tout à fait écrire l'algorithme avec Algobox. C'est gratuit, téléchargeable sur internet, etc... et pas trop dur à comprendre. Lance toi, on te corrigera la syntaxe si tu veux.

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 18-09-12 à 14:26

Bonjour,

d'un autre côté il ne faut pas confondre algorithme et programme

algorithme = la méthode de calcul
programme = la matérialisation de cet algorithme dans le langage choisi, pour une machine choisie.

on peut écrire un algorithme "en langage naturel"
ou choisir un langage plus "formel" se rapprochant plus ou moins d'un langage de programmation, voire assimiler le programme lui-même (donc écrit dans un "vrai" langage de programmation) à l'algorithme.
Mais il faut bien voir que c'est un abus de langage.

Citation :
1) Ecrire un algorithme qui ...
2) Le programmer et le faire tourner ...
sont bien deux questions distinctes

en l'absence de consigne pour la question 2 (quelle machine ? quel langage ?)
tu peux effectivement choisir ce que tu veux, pourquoi pas Algobox
Mais il faut bien voir que Algobox est particulièrement lourdingue et valable "pour apprendre à écrire des algorithme" et c'est pratiquement tout
Dès que les algorithmes à programmer deviennent un peu plus complexes, exit Algobox et il faut alors se tourner vers des vrais langages (C, ++ ou pas, Java, Python, etc) voire des langages de script (script = programme) pour des logiciels "spécialisés Maths" Mathlab, Xcas etc ...
Sans aller aussi loin, une simple "calculatrice programmable" permet deja de matérialiser un algorithme sous forme du programme correspondant.

*** message déplacé ***

Posté par
ZakiZak
re : Algorithme 18-09-12 à 19:31

C tjr treés trés Flou on dirait que c du Chinois !

*** message déplacé ***

Posté par
BaloBalo
re : Algo & Exp 18-09-12 à 19:33

Voici le lien : http://frlt.pagesperso-orange.fr/exponentielles/ts-exp-et-algorithmes-le-nombre-e.pdf

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme 18-09-12 à 19:53

Citation :
C tjr treés trés Flou on dirait que c du Chinois
"C tjr" est du chinois, le français c'est : "c'est toujours"


Algorithme = la méthode de calcul.
Décrire en français les étapes que tu vas effectuer pour réaliser toi même à la main ce que fera la machine quand tu l'auras programmée

par exemple l'algorithme c'est :

choisir la valeur de n
calculer Min = (1 + (1/n))n
calculer Max = (1 + (1/n))n+1
Afficher " Min < e < Max "


ton algorithme pourait etre tout à fait différent pour faire la même chose,
par exemple :
choisir la valeur de n
calculer X = n+(1/n)
calculer Min = Xn
calculer Max = Min*X
Afficher " Min < e < Max "


ou effectuer des boucles pour calculer la puissance n par multiplications successives
etc
etc

Il n'y a pas une seule méthode pour effectuer un calcul !!!
C'est toi qui choisis comment tu ferais ces calculs à la main.


Ensuite et ensuite seulement, il s'agit de "matérialiser" cet algorithme dans une machine / un langage etc

par exemple :

Variables :
n est un Nombre
Min est un nombre
Max est un nombre
Debut
Lire n
Min prend la valeur pow(1 + (1/n), n)
Min prend la valeur pow(1 + (1/n), n+1)
Afficher Min
Afficher " < e < "
Afficher Max
Fin


(du presque Algobox)

*** message déplacé ***

Posté par
MisterJack
re : Algo & Exp 18-09-12 à 20:15

Okay.
J'ai écris un programme avec Algobox, il n'est pas super mais il fonctionne. Je pense que tu peux l'améliorer.

Algo & Exp

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Algorithme et Exponentiel 19-09-12 à 18:02

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !