Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

algorithme et fonction

Posté par
laura33
20-11-16 à 10:10

bonjour j'ai quelques difficultés à réaliser l'exerice suivant j'aurai besoin d'un peu d'aide et de correction de ce que j'ai fait:

on a le fonction définie sur -4;44 par f(x): -xcube -2x carré +11.25x+12.25

1) déterminer le tableau de variation de f
je trouve discriminant 151 2racines=environ -2.415 et environ 1.381
je trouve f croissante sur -4; 1.381 et décroissante sur 1.381 et 4

2) sur -4;4 montrer que l'équation f(x)=0 admet exactement 2 solutions: une entière et une dont on donnera sa valeur approchés au centième

je ne vois pas comment aire cette question ...

3) on nous demande que permet d'obtenir cet algorithme

variable: a, b;m,r sont des nombres réels

affecter à A la valeur
affecter à B la valeur 3.05

saisir r

tant que b-4 supérieur à r

affecter à M la valeur a+b/2
si f(m) =0

alors acctecter à A la valeur m
sinon affecter à B la valeur m

fin si
fin tant que

afficher a et b


je ne vois pas non plus ce que permet d'obtenir l'algo a part d'affecter à A ou b de nouvelle valeur en fonction de m

merci d'avance

Posté par
kenavo27
re : algorithme et fonction 20-11-16 à 10:16

bonjour,

Citation :
1) déterminer le tableau de variation de f

tu ne détermines pas la dérivée de  f(x): -x3 -2x² +11.25x+12.25 ?

Posté par
laura33
re : algorithme et fonction 20-11-16 à 10:21

non j'ai trouvé la dérivé de f(x) puis j'ai chercher son discriminant soit 151 et ses 2racines . Après dans un tableau je trouve le signe de la dérivé soit +0- et j'en déduis les variations de f(x) soit déroissante puis croissante

Posté par
kenavo27
re : algorithme et fonction 20-11-16 à 10:24

graphique

algorithme et fonction

Posté par
kenavo27
re : algorithme et fonction 20-11-16 à 10:24

oui, tu aurais pu écrire ta dérivée.

Posté par
laura33
re : algorithme et fonction 20-11-16 à 10:37

quel est mon erreur pour que le graphique dise que f(x) est décroissante puis croissante puis décroissante ?

Posté par
kenavo27
re : algorithme et fonction 20-11-16 à 10:39

Citation :
f(x): -xcube -2x carré +11.25x+12.25

conjecture:

algorithme et fonction

Posté par
laura33
re : algorithme et fonction 20-11-16 à 10:45

ah je vois j'avais oublié de mettre une des racines dans mon tableau est ce grave si mes racines ont des valeur approchés ? PARCE QUE quand je complète mon tableau les valeurs de f(-4) ou autres sont aussi approchés ?

Posté par
kenavo27
re : algorithme et fonction 20-11-16 à 10:59

pour vérif , quelles sont les valeurs de tes racines?

Posté par
laura33
re : algorithme et fonction 20-11-16 à 11:01

elle sont d'environ- 2.715 et 1.381

Posté par
laura33
re : algorithme et fonction 20-11-16 à 11:07

pour la question numéro 2 grace au graphique je peux trouver les deux solutions mais comment prouvez l'existence de ces solutions sans graphique ?

Posté par
kenavo27
re : algorithme et fonction 20-11-16 à 11:11

c'est ce que je trouve aussi

Posté par
laura33
re : algorithme et fonction 20-11-16 à 11:13

ET POUR LA QUESTION 2 ? comment trouver les réponses sans le graphIque ?

Posté par
kenavo27
re : algorithme et fonction 20-11-16 à 11:24

question 2:

cela n'engage que moi,
il est aisé de voir que x=-1 est une racine évidente

algorithme et fonction

Posté par
laura33
re : algorithme et fonction 20-11-16 à 11:28

je suis d'acord mais n'y a t-il pas un moyen? UN calcul ? DE PROUVER CE QUE LE GRAPHIQUE MONTRE ?

Posté par
kenavo27
re : algorithme et fonction 20-11-16 à 11:33

et pour l'autre valeur de x ,
x= 3.04

Posté par
laura33
re : algorithme et fonction 20-11-16 à 11:39

Mais comment le prouver par des calculs sans le graphique ?

Posté par
kenavo27
re : algorithme et fonction 20-11-16 à 11:42

Citation :
DE PROUVER CE QUE LE GRAPHIQUE MONTRE

le graphique est un outil qui te permet de voir que x=-1 est bien la racine cherchée.
Citation :
UN calcul ?

Alors là, qu'as-tu vu, en classe, pour la résolution des équations du 3ème degré?
personnellement, la méthode de Cardan et la  méthode de Tschirnhaus m'ont permis de faire les calculs.
mais bon.
Je vais devoir stopper un moment

Quant à l'algorithme, fais le tourner à la "main" pour commencer

Posté par
laura33
re : algorithme et fonction 20-11-16 à 11:53

etant donné que je ssuis en es ces deux méthodes, on a vu le théorème de la bijection mais il ne va pas m'aider à trouver les valeurs des solutions....
le graphique semble etre le seul choix

Posté par
laura33
re : algorithme et fonction 20-11-16 à 12:38

quelqu'un pourrait-il m'aider à comprendre comment je peux répondre à la question 3? Qu'est ce qui peut m'aider à trouver ce que permet d'obtenir l'algorithme ?

Posté par
kenavo27
re : algorithme et fonction 20-11-16 à 14:26

Tu pourrais écrire de nouveau ton algorithme

Posté par
laura33
re : algorithme et fonction 20-11-16 à 14:33

je l'ai déja réecrit et utiliser dans un tableau je remarque seulement que selon  f(m) supérieur ou inférieur  à 0 les valeurs de a ou b vont changer et prendre la valeur de m

Posté par
kenavo27
re : algorithme et fonction 20-11-16 à 14:39

Affecter à À la valeur ?????

Posté par
laura33
re : algorithme et fonction 20-11-16 à 14:52

on affecte à A la valeur 3 au départ puis on peut lui affcter a valeur si f(m) supérieur à 0 ...

JE NE VOIS PS CE QUI PERMET D'obternir cet algorythme ? à PART DE NOUVELLE VALEURS à A OU B

Posté par
laura33
re : algorithme et fonction 20-11-16 à 17:34

quelqu'un peut-il maider pour la question svppp ?

Posté par
laura33
algo 21-11-16 à 18:06

bonjour j'ai quelques difficultés à réaliser l'exerice suivant j'aurai besoin d'un peu d'aide pour la question numéro 3 car j'ai réussit le reste ...

on a le fonction définie sur -4;44 par f(x): -xcube -2x carré +11.25x+12.25

1) déterminer le tableau de variation de f
je trouve discriminant 151 2racines=environ -2.415 et environ 1.381
je trouve fdécroissante puis   croissante  puis décroissante

2) sur -4;4 montrer que l'équation f(x)=0 admet exactement 2 solutions: une entière et une dont on donnera sa valeur approchés au centième


3) on nous demande que permet d'obtenir cet algorithme

variable: a, b;m,r sont des nombres réels

affecter à A la valeur
affecter à B la valeur 3.05

saisir r

tant que b-4 supérieur à r

affecter à M la valeur a+b/2
si f(m) =0

alors acctecter à A la valeur m
sinon affecter à B la valeur m

fin si
fin tant que

afficher a et b

*** message déplacé ***
* Glapion > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
kenavo27
re : algo 21-11-16 à 18:07

bonsoir  laura33,
je crois que ce sujet a été traité en partie hier 20.11.2016 .

*** message déplacé ***

Posté par
kenavo27
re : algo 21-11-16 à 18:09

et même que je t'avais demandé :
affecter à A la valeur.... et tu m'avais répondu 3 . N'est-ce pas ?

*** message déplacé ***

Posté par
laura33
re : algo 21-11-16 à 18:10

seulement en partie mais j'aimerais comprendre ce qui peut m'aider à trouver ce que permet d'obtenir l'algorithme a part de nouvelles valeurs pour soit a soit b ...

*** message déplacé ***

Posté par
kenavo27
re : algo 21-11-16 à 18:12

Citation :
3) on nous demande que permet d'obtenir cet algorithme

regarde les questions précédentes.
Tu vas te faire gronder par malou

*** message déplacé ***

Posté par
laura33
re : algo 21-11-16 à 18:14

merci

*** message déplacé ***

Posté par
kenavo27
re : algo 21-11-16 à 18:35

Cet algorithme effectue par dichotomie un encadrement de la solution α de l'équation f(x)=0, sur l'intervalle [3;3,05]

Il s'articule autour d'une boucle "tant que" ayant pour condition de poursuite b-a>r.

La sortie de boucle fait donc suite à la réalisation de la condition contraire: b-a≤r, c'est-à-dire b-a≤0,01.

L'algorithme recherche donc un encadrement de α d'amplitude inférieure à 0,01 et donc plus précis, qui est ici 3,04375≤α≤3,05.

*** message déplacé ***

Posté par
kenavo27
re : algorithme et fonction 21-11-16 à 18:41


Citation :
par dichotomie

  La méthode de dichotomie est une méthode pour trouver une solution approchée à une équation f(x)=0

Posté par
kenavo27
re : algorithme et fonction 21-11-16 à 19:02

Ça te convient?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !