Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

algorithme et intégrale

Posté par
McHam
26-04-16 à 23:44

Bonjour/Bonsoir,
je bloque dans mon exercice mélangeant algorithmes et intégrales,
l'algorithme donné :

saisir a; b; n
h prend la valeur (b-a)/n
x prend la valeur a
u prend la valeur 0
v prend la valeur 0
pour k allant de 1 à n
u prend la valeur u+h*F1(x)
x prend la valeur x+h
v prend la valeur v+h*F1(x)
Fin pour
Afficher u; v


cet algorithme sert donc à calculer l'encadrement d'une intégrale, et on me demande de prouver que :
|Vn - Un| = (b-a)/n * |f(b)-f(a)|. J'ai remplacé Vn et Un par ce qui est donné dans l'algorithme et j'ai :
|(b-a)/n*f(x+h)-(b-a)/n*f(x)|
-en factorisant : (b-a)/n |f(a+(b-a)/n) - f(a)|
mais je n'arrive pas à faire apparaître le f(b), + la fonction donnée est f(x)=1/1+x2

Voilà merci d'avance

Posté par
pyth
re : algorithme et intégrale 27-04-16 à 00:48

coucou

U_n = h*f1(a) + h*f1(a+h) + h*f1(a+2h) ... + h*f1(a+(n-1)h)

V_n = h*f1(a+h) + h*f1(a+2h) + h*f1(a+3h) ... + h*f1(a+nh)

tu remarque qu'en faisant la difference, ya des termes qui s'annules

U_n- V_n =h*f1(a)+ ( h*f1(a+h) - h*f1(a+h)) +( h*f1(a+2h) -h*f1(a+2h)+... + (h*f1(a+(n-1)h)-h*f1(a+(n-1)h)) -h*f1(a+nh)

U_n-V_n = h*f1(a) - h*f1(a+nh)

or a+nh = a + n \frac{b-a}{n} = b

et normalement c'est fini ^^

Posté par
McHam
re : algorithme et intégrale 27-04-16 à 12:39

Ah oui !  Merci pour ton aide

Posté par
McHam
re : algorithme et intégrale 27-04-16 à 16:54

oups j'avais oublié de posté le principal :s
il fallait modifier l'algorithme pour qu'il donne un encadrement dont l'amplitude ne dépasse pas une valeur fixée ( notons la d), pour ça il faut déduire n en fonction de d

j'ai donc prouvé que  |Vn-Un| = \frac{b-a}{n} * |f(b)-f(a)|
mais je suis bloqué pour la suite

Posté par
pyth
re : algorithme et intégrale 27-04-16 à 20:39

il n'y a pas de suite dans ton énnoncé ^^

Posté par
McHam
re : algorithme et intégrale 27-04-16 à 21:10

La question de base était : modifier cet algo pour qu'il donne un encadrement de l'intégrale dont l'amplitude ne dépasse pas une valeur d fixée

aide : prouver que |Vn-Un| = \frac{b-a}{n} * |f(b)-f(a)|   (fait)
et en déduire n en fonction de d



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !