Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

algorithme et nombre premier

Posté par
htp000
05-01-12 à 18:40

Pouvez vous m'aider a trouver des pistes? merci

Soit n un entier donné .  Que fait cet algorithme ?

n = 324 ;
p = 0 ; a = 2 : b = 3 ; k = 1 ;
I = √n
tant que a+p.n≤I faire
si reste(n,a).reste(n,b) = 0 alors
p = 1
sinon
     a = 6k - 1 ; b = 6k + 1 ; k = k + 1 ;
     Fin si
Fin tant que
Si p = 1 alors
afficher « non »
sinon
afficher « oui »

Posté par
Chatof
re : algorithme et nombre premier 05-01-12 à 21:23

Bonjour,
Il dit si n est premier.

Il teste la divisibilité des entiers inférieur à n.

Si n n'est pas divisible par 2 (a), on teste les nombres impairs.
Si n n'est pas divisible par 3 (b), on teste ce qui reste
soit 6k+1 et 6k+5 (6k-1 car il ne faut pas oublier 5, on commence à k=1))



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !