Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

algorithme et suite

Posté par
ali-baba
17-06-12 à 14:39

bonjour à tous, je donne actuellement des cours pour le bac et je suis tombé sur un exo ou je bloque..n'ayant pas fais d'algorithme depuis longtemps je ne me rappelle plus..
u est la suite définie pour tout n par U_{n+1}=\sqrt(U_n +2)

compléter l'algorithme ci dessous pour déterminer à partir de quel rang on a Un>A ou A est un réel strictement positif

Entrée: saisir la valeur de ...(donc j'ai dis A)
initialisation: u prend la valeur ...(U0)
                n prend la valeur ...(0)
traitement: tant que u<=A n prend la valeur ..(n+1)
                          u prend la valeur ...(j'aurai dis u+U_{n+1} mais apparemment leur prof leur a dit  que u prend la valeur U_{n+1})
sortie: afficher...  (n)

merci d'avance

Posté par
fm_31
re : algorithme et suite 17-06-12 à 14:53

Bonjour ,
il n'est pas demandé de faire la somme des membres de la suite mais simplement de voir à partir de quand un élément de la suite dépasse une certaine valeur .
Donc il faut mettre  u prend la valeur sqrt (u+2)

Posté par
plumemeteore
re : algorithme et suite 17-06-12 à 15:19

Bonjour Ali-Baba et Fm.
Si le premier terme est supérieur à 2, la suite est décroissante et tend vers 2.
S'il est 2, la suite est constante.
S'il est compris entre -2 inclus et 2 exclu, la suite est croissante et tend vers 2.
S'il est inférieur à -2, la suite ne peut pas continuer.

Posté par
ali-baba
re : algorithme et suite 17-06-12 à 16:21

salut Fm pourquoi sqrt(u+2) c'est dans ce cas plutot sqrt(un+2) non?

Posté par
fm_31
re : algorithme et suite 17-06-12 à 16:40

Bonjour ,

u est l'identificateur choisi pour le terme courant de la série .
On démarre avec u = U0. En dehors de toute autre précision , je prendrais U0= 0 .
Ensuite dans la boucle on calcule l'élément suivant à l'aide de sa définition (sqrt(u+2)) qu'on met aussitôt dans l'élément courant  u puisque c'est lui seul qui nous intéresse  . Ces 2 opérations (calcul de l'élément suivant et affectation à l'élément courant se fait en une seule instruction : u prend la valeur  sqrt(u+2)

Posté par
fm_31
re : algorithme et suite 18-06-12 à 10:04

Bonjour ,
comme l'a judicieusement fait remarquer plumemeteore le terme courant converge (rapidement) vers la valeur 2 .L'algorithme présenté n'a donc aucun intérêt et de plus présente une boucle sans fin .
J'en conclus que ce doit être plutôt la somme des éléments de la série qui est à comparer avec un nombre choisi . Auquel cas l'algorithme prendrait la forme suivante :

Entrée: saisir la valeur de  A

initialisations:
  n prend la valeur 0
  Somme prend la valeur 0
  U prend la valeur 0

traitement :
tant que Somme <= A
  U prend la valeur sqrt (U *2)
  Somme prend la valeur Somme + U
  n prend la valeur n+1
fin tant que

sortie: afficher n

Posté par
alb12
re : algorithme et suite 18-06-12 à 10:13

bonjour,
A moins avec le premier algo de prendre A=1.99999 par exemple

Posté par
fm_31
re : algorithme et suite 18-06-12 à 11:16

Bonjour
dans mon algo il faut remplacer   U prend la valeur sqrt (U *2)   par   U prend la valeur sqrt (U + 2) .
On ne se relit jamais  assez .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !