Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme et suite

Posté par
Fowl
21-09-12 à 22:11

Bonsoir, j'ai un soucis sur une question d'algo' de mon DM :

" Soit u la suite définie par : Un+1=Un+(n+1)² avec U0=0 "
Écrire un algorithme qui calcule Un lorsque n est donné.

Je suis pas une bête de programmation car j'en ai peu ou pas fais les années précédentes mais j'arrive à peu près à me débrouiller en temps normal, mais là j'avoue que je suis perdu et un peu d'aide ne serai pas de refus, merci.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme et suite 21-09-12 à 22:48

Bonsoir, initialise une variable U avec la valeur 0, et demande la valeur de n, puis fait une petite boucle :
Pour I allant de 0 à n-1
Mettre U+(I+1)² dans U
Fin Pour
afficher U

Posté par
Fowl
re : Algorithme et suite 22-09-12 à 13:23

Bonjour et merci, j'obtiens ceci, mais visiblement je fais une erreur mais je ne sais pas où ...

Algorithme et suite

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme et suite 22-09-12 à 14:49

je ne pense pas qu'algobox aime la syntaxe u+(i+1)², écrit u+pow(i+1,2) ou bien u+(i+1)*(i+1)

Posté par
Fowl
re : Algorithme et suite 22-09-12 à 17:31

J'ai corrigé et en effet l'algorithme marche.

Mais lorsque je vérifie le résultat obtenu avec l'algorithme à la main j'obtiens un résultat différent, est-ce normal ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme et suite 22-09-12 à 17:43

Ben non ça n'est pas normal, ou bien il y a une erreur dans l'algorithme ou bien dans ton calcul à la main.
j'ai changé l'algorithme pour qu'il imprime tous les termes :
VARIABLES
u EST_DU_TYPE NOMBRE
i EST_DU_TYPE NOMBRE
n EST_DU_TYPE NOMBRE
k EST_DU_TYPE NOMBRE
DEBUT_ALGORITHME
u PREND_LA_VALEUR 0
LIRE n
POUR i ALLANT_DE 0 A n-1
DEBUT_POUR
u PREND_LA_VALEUR u+(i+1)*(i+1)
AFFICHER "n="
k PREND_LA_VALEUR i+1
AFFICHER k
AFFICHER " --> u="
AFFICHER* u
FIN_POUR
FIN_ALGORITHME

Personnellement je ne vois pas d'anomalies, ça donne
***Algorithme lancé***
n=1 --> u=1
n=2 --> u=5
n=3 --> u=14
n=4 --> u=30
n=5 --> u=55

***Algorithme terminé***
et c'est conforme à ce que je calcule à la main.

Posté par
Fowl
re : Algorithme et suite 22-09-12 à 18:42

Merci merci, effectivement après avoir refais mes calculs cela concordait.
Je vous remercie, je commence à comprendre la méthode de programmation d'un algorithme maintenant !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !