Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme et suites.

Posté par
Lilo18
30-11-11 à 13:29

Bonjour,
Je ne parviens pas à faire cet exercice. Pouvez-vous m'aider ?

A. On considère la suite (un) définie sur par u0 = 3 et un+1 = 2un-1.

1) Calculer u1, u2, u3.
u1 = 5 ; u2 = 6 ; u3 = 17.

2) On considère l'algorithme suivant :
Entrée : saisir n
Initialisation : u prend la valeur 3
                        i prend la valeur 1
Traitement : Tant que i n
                             u prend la valeur 2u - 1
                             i prend la valeur i + 1
                    Fin Tant que
Sortie : Afficher u

Faire fonctionner cet algorithme à la main pour n = 1, puis pour n = 2 et pour n = 3.
Quel est le rôle de cet algorithme ?
Pour n = 1 : u = 5 et i = 2. Pour n = 2 : u = 9 et i = 3. Pour n = 3 : u = 17 et i = 4.
Cet algorithme sers à simuler la suite (un
) ?

3) Programmer cet algorithme et le faire fonctionner pour obtenir les valeurs de u10, u20 et u30.
u10 = 2049 ; u20 = 2 097 153 ; u30 = 2 147 483 649.

4) Montrer par récurrence que, pour tout entier naturel n, un = 2n+1 + 1.

5) Pour tout réel M positif donné, on souhaite déterminer la plus petit rang N tel que pour tout entier n N, on ait un M.

6) Programmer cet algorithme et donner le rang à partir duquel un 1010.

7) Vérifier ce résultat par un calcul.

B. On considère la suite ( vn ) définie sur par v0 = 1 et vn+1 = 2vn + 3.

1) Calculer v1, v2, v3.
v1 = 5 ; v2 = 13 ; v3 = 29.

2) Montrer par récurrence que, pour tout entier naturel n, 2un - vn = 5.

3) En déduire l'expression de vn en fonction de n puis la limite de la suite ( vn ).

Merci d'avance.

Posté par
MisterJack
re : Algorithme et suites. 30-11-11 à 17:59

Hello,

4)

Initialisation :

n=0U0=20+1+1=3

Hérédité :

supposons la propriété vraie au rang n soit Un=2n+1+1 et montrons qu'alors Un+1=2n+2+1.

Calculons Un+1 : Un+1=2Un+1=........à toi de terminer.

Posté par
Lilo18
re : Algorithme et suites. 02-12-11 à 14:43

Bonjour.

Merci pour votre aide, mais votre résultat de un+1 = 2n+2 + 1, me semble étrange ...
Lorsque je calcule, un+1 = 2un - 1 = 2(2n+1 + 1) - 1 = 4n+1 + 1 ( ou 4n+2 + 1 ).

Pouvez-vous m'expliquer d'avantage votre raisonnement ?

Posté par
johnarvet
re : Algorithme et suites. 02-12-11 à 14:50

Simplement
2x2n+1 peut s'écrire 2n+2

Posté par
Lilo18
re : Algorithme et suites. 02-12-11 à 14:57

Ah d'accord !
C'est bien celà qui me bloquait dans le reste du raisonnement ...

Merci !

Posté par
MisterJack
re : Algorithme et suites. 02-12-11 à 17:46

Posté par
Lilo18
re : Algorithme et suites. 04-12-11 à 12:36

Bonjour,
J'

Posté par
Lilo18
re : Algorithme et suites. 04-12-11 à 12:42

Bonjour,
J'ai de nouveau un soucis avec cet énoncé

J'ai oublié une partie de la question 5) en postant l'exercice : Ecrire l'algorithme permettant de résoudre ce problème.

Je pensais à quelque chose comme cela :

Entrée : Saisir n
         Saisir M
Initialisations : u prend la valeur 3
                  i prend la valeur 1
Traitement : Tant que in
                      u prend la valeur 2u-1
                      i prend la valeur i+1
              Fin Tant que
Sortie : Afficher u
         Afficher N

Je voudrais y ajouter une boucle "If - Then - Else" pour répondre au problème donné, mais je ne sais pas comment faire, et je ne suis pas sure que ca soit la bonne solution ...

Posté par
MisterJack
re : Algorithme et suites. 04-12-11 à 14:24

Hello,

je pense à un  algorithme du enfre :

Entrée :
saisir M
initialisation :
u prend la valeur 3
i prend la valeur 1
traitemant :
Tant que u<M
u prend la valeur 2u-1
i prend la valeur &+1
fin tant que
sortie :
afficher i

Posté par
MisterJack
re : Algorithme et suites. 04-12-11 à 14:25

genre pas enfre pfffff....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !