Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme et Trigonométrie

Posté par
Julie-lili
12-09-12 à 19:46

Bonjour bonjour tout le monde !

C'est la rentrée, et avec elle, son lot de Devoir Maison. Et je ne suis pas épargnée. J'en ai un pour Lundi qui contient 2 exercices. J'ai réussis le premier sans problème malheureusement, je bloque sur le deuxième... J'ai vraiment besoin de l'aide de quelqu'un !

Alors l'algorithme en question en fin de page !
Puis les questions :
1/ A. Programmer l'algorithme ci dessous sur un logiciel.
==> Fait ! Avec Algobox.

B. Faire tourner ce programme pour différentes valeurs de x de l'intervalle [0;/2]
==> Fait ! Voilà ce que j'ai trouvé : /6=0,99996653 puis /4=0,9999247 puis /3=0,99986614 et enfin /2=0,99969882

C. Quelle remarque peut-on faire sur les résultats obtenus ?
==> J'ai fait remarqué que tous les résultats obtenus étaient très proche et compris entre 0,999 et 1. Celà suffit-il ???

2/ A. On rappelle la formule suivante : cos(2x)=cos2(x) - sin2(x) pour tout réel x.
En déduire cos(x) en fonction de cos(x/2) puis cos(x/2) en fonction de cos(x) pour tout x de [0;/2].
==> A lors là cela se complique. J'ai réussis à trouver quelque chose pour cos(x) en fonction de cos(x/2) mais c'est le trou noir pour cos(x/2) en fonction de cos(x). A l'aide !!
Déjà voilà ce que j'ai trouvé pour cos(x) en fonction de cos(x/2) :
cos(2x)=cos2(x) - sin2(x)
cos(2x/2)=cos2(x/2) - sin2(x/2)
cos(x)=cos2(x/2) - cos(x/2) - 1/2
C'est bon vous croyez ? Et pour cos(x/2) en fonction de cos(x), que dois-je faire ?

B.Exprimer en fonction de x le nombre affiché par l'algorithme.
==> Je ne comprends rien à l'algorithme et son langage, j'ai vraiment besoin d'aide...

C. Justifier que, pour tout x de [0;/2], le résultat affiché est toujours compris entre 0,999 et 1.
==> Alors là, aucune idée.....

Merci d'avance !!

Algorithme et Trigonométrie

Posté par
Julie-lili
re : Algorithme et Trigonométrie 12-09-12 à 20:07

Quelqu'un ?

Posté par
MisterJack
re : Algorithme et Trigonométrie 12-09-12 à 20:22

Hello,

oui oui je lis l'énoncé

Posté par
MisterJack
re : Algorithme et Trigonométrie 12-09-12 à 20:36

C)
oui cela suffit.

D)
Il faut faire :

cos^2(2x)=cos^2(x)-(1-cos^2(x))=2cos^2(x)-1

en remplaçant x par x/2 comme tu l'as fait :

cos^2(x)=2cos^2(\frac{x}{2})-1

donc :

cos(x)=\sqrt{2cos^2(\frac{x}{2})-1}

Posté par
MisterJack
re : Algorithme et Trigonométrie 12-09-12 à 20:39

En partant de cos^2(2x)=2cos^2(x)-1

On peut alors écrire aussi :

cos^2(x)=\frac{cos^2(2x)+1}{2}

je te laisse finir pour trouver cos x  en fonction de cos(x/2).

Posté par
MisterJack
re : Algorithme et Trigonométrie 12-09-12 à 20:41

Heuuu désolé je ne sais pas pourquoi j'ai mis un carré à cos(2x). Supprime le.

Posté par
MisterJack
re : Algorithme et Trigonométrie 12-09-12 à 20:48

On a donc :

cos(2x)=2cos2(x)-1

en remplaçant x par x/2 cela donne :

cos(x)=2cos2(x/2)-1

ce qui entraine :

cos2(x/2)=(cos(x)+1)/2

et finalement :

cos(\frac{x}{2})=\sqrt{\frac{cos(x)+1}{2}}

Posté par
MisterJack
re : Algorithme et Trigonométrie 12-09-12 à 20:54

Bon ce n'était pas la D) mais la 2)A...désolé pour mon étourderie.

2) B)

En fait au premier passage l'algorithme calcule cos(x/2) puisqu'il calcule \sqrt{\frac{cos(x)+1}{2}}.

Au second passage il calcule cos(x/4) etc...je te laisse deviner ce qu'il affiche au bout du cinquième passage.

Posté par
Julie-lili
re : Algorithme et Trigonométrie 12-09-12 à 20:56

Donc mon calcul pour cos(x) en fonction de cos(x/2) n'est pas bon, il faut que je trouve racine carré de 2cos2(X/2)-1 ?

Où est ce qu'il n'y a pas de carré à cos(2x) ?

Et pour trouver cos(x/2) en fonction de cos(x), je pars d'où ?

Merci pour ces premières réponses

Posté par
Julie-lili
re : Algorithme et Trigonométrie 12-09-12 à 20:57

Désolé, pour les questions non necessaire, je n'avas pas encore vu que tu avais posté une suite !

Posté par
MisterJack
re : Algorithme et Trigonométrie 12-09-12 à 21:06

Oui oui ...tu as vu que mes deux premier posts sont faux...étourderie sorry
C'est juste à partir de 20h48.
J'espère que tu vas comprendre quand même.

Posté par
Julie-lili
re : Algorithme et Trigonométrie 12-09-12 à 21:07

Donc au troisième passage il calcul cos(x/8) ? Puis cos(x/16) ?
Dans le livre il y a marqué qu'on affecte racine de cosx+a/2 mais enfait ce n'est pas a c'est k non ?

Mais comment je fais pour exprimer en fonction de x le nombre affiché ? Quand il s'agit d'algorithme, je suis perdue... Pourtant, il va bien falloir que je m'y retrouve, parce qu'il parait que 'est à la mode en ce moment :/

Posté par
MisterJack
re : Algorithme et Trigonométrie 12-09-12 à 21:21

Le nombre k est là pour indiquer le nombre de passages dans la boucle :

pour k allant de 0 à 5
............................................
fin pour

donc il y a 6 passages  k=0,1,2,3,4,5

et ensuite l'algorithme s'arrête.

k=0 premier passage l'algorithme calcule cos(x/2)
k=1 second passage cos(x/4)
k=2 troisième passage cos(x/8)
k=3  cos(x/16)
k=4 cos(x/32)
k=5 cos(x/64)

donc a=cos(x/64)  sauf erreur. Compris ?

Posté par
Julie-lili
re : Algorithme et Trigonométrie 12-09-12 à 21:25

D'accord, ça j'ai compris. Mais comment faire pour mettre tout ça dans une seule formule ?
du genre f(x)=racine de 1+cos(x/2)/2
Mais ça c'est valable que pour le premier passage, il n'y a pas un moyen de faire pour regrouper tous les passge en une seule formule ?

Posté par
MisterJack
re : Algorithme et Trigonométrie 12-09-12 à 21:29

Ah mais la réponse c'est a=cos(x/64).....ça y est.....on a répondu à la question
Il n'yna rien d'autre à dire, la question 2)B) est finie.

Posté par
Julie-lili
re : Algorithme et Trigonométrie 13-09-12 à 07:33

Ah bon, c'est tout ???? J'ai juste à dire ça ? Mais comment cela se fait ? Même s'il y a une racine carrée ?
Et pour le 2.C/ pour justifier que c'est toujours compris entre 0,999 et 1, d'où je peux commencer ?

Posté par
MisterJack
re : Algorithme et Trigonométrie 13-09-12 à 08:18

On te demande d'exprimer en fonction de  x  le nombre affiché par l'algorithme, or ce nombre c'est justement cos(x/64)...c'est tout.

Pour 2)C) tu commence ainsi :

0\le x\le\frac{\pi}{2}
 \\ 0\le \frac{x}{64}\le\frac{\pi}{128}
 \\ cos(\frac{\pi}{128})\le cos(\frac{x}{64})\le cos(0)
 \\ cos(\frac{\pi}{128})\le a \le cos(0)

à toi maintenant reste à calculer cos(\frac{\pi}{128}) et cos(0).

PS : pour passer de la seconde ligne à la troisième, il faut tenir compte du fait que  cos  est décroissante;

Posté par
Julie-lili
re : Algorithme et Trigonométrie 13-09-12 à 17:15

D'accord, merci beaucoup, pour tout et surtout pour le temps que vous m'avez consacré !
Ce que vous faites, c'est vraiment génial

Posté par
MisterJack
re : Algorithme et Trigonométrie 13-09-12 à 17:19

Posté par
drogba93370
question en rapport avec l'exercice 30-10-14 à 20:50

Bonsoir Julie , J'allais vous demander comment vous avez fait pour écrire le programme sous Algobox ? J'ai le même exercice en Dm de Maths mais je n'arrive pas à utiliser le logiciel. Merci d'avance

Posté par
MisterJack
re : Algorithme et Trigonométrie 30-10-14 à 21:57

Hello,

Algorithme et Trigonométrie

Posté par
drogba93370
en rapport avec l'exercice 30-10-14 à 22:05

Merci bcp ultra rapide

Posté par
MisterJack
re : Algorithme et Trigonométrie 31-10-14 à 08:06



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !