Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Algorithme - Fonction exponentielle et suite

Posté par
oceane88
08-01-16 à 11:57

Bonjour, j'ai un devoir maison à rendre pour le 28/01/15 et certaines questions de cet exercice me posent problème:

1) Soit la fonction définie sur [0 ; 1] par f(x)= ex/(ex+1)
     a. Établir le tableau de variation de f.
     b. En déduire que: x à [0 ; 1], f(x) [0 ; 1].
     c. Établir le tableau de variation de la fonction g définie sur [0 ; 1] par g(x)=f(x)-x
     d. En déduire que l'équation f(x)=x admet une solution unique, qu'on note .
     e.Dans un repère orthonormé d'unité graphique 10 cm, construire la courbe représentative de f, ainsi que la droite d'équation y=x. Lire une valeur approchée de à 10-1 près.
      f. A l'aide de la calculatrice, déterminer une valeur approchée de à 10-7 près.
2) Soit (un) la suite définie par u0=0 et, pour tout entier naturel n par un+1= f(un).
     a. Dans le même repère, représenter, sur les deux axes les quatre premiers termes de la suite (un).
     b. Conjecturer l'existence d'un minorant et d'un majorant de la suite (un), puis démontrer que (un) est bornée.
     c. Conjecturer le sens de variation de la suite (un), puis le démontrer.
     d. Conjecturer la limite de la suite (un).
     e. Compléter l'algorithme suivant pour obtenir le plus petit entier naturel n tel que un soit une valeur approchée de à 10-6 près. Et déterminer l'entier n recherché. (désolé pour le logarithme que j'ai dut tapé, je n'ai pas réussi à mettre une photo)
                                   u[0]=... ;
                                   n=0 ;
                                   Saisir (p) ;
                                   Tantque ( I u[n]-... I >p ) faire  
                                            n=n+1 ;
                                            u[n]=... ;
                                    FinTantque
                                    Afficher (n et u[n]) ;

Donc voilà l'énoncé.
J'ai essayé de répondre au 1) a. et b. , pour la c. je bloque car ayant trouvé g'(x) = ex/(ex+1)² -1, je n'arrive pas à trouver le signe (à la calculatrice j'ai trouvé que c'était négatif mais comment le justifier ?). Pour la d. je pense réutiliser les questions b. et c. pour applique le TVI.
A partir de là... c'est le drame ! mdrr
Pour les questions de graphe, en revanche, je peux me débrouiller.

Merci d'avance à la ou aux personne(s) qui voudront bien donner de leur temps pour m'aider.

Posté par
geronimo 652
re : Algorithme - Fonction exponentielle et suite 08-01-16 à 13:15

Bonjour,

Tu as un problème avec ta dérivée qui est fausse :

f'(x)=\frac{e^x (e^x + 1) - e^x e^x}{(e^x+1)^2}

à toi de mettre ça sous une forme jolie

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme - Fonction exponentielle et suite 08-01-16 à 13:15

Bonjour,

Il serait temps de se souvenir que généralement (\dfrac{u}{v})' est différent de ce que tu trouves !

Posté par
hekla
re : Algorithme - Fonction exponentielle et suite 08-01-16 à 14:26

Bonjour

pourquoi ces griefs ? elle donne la dérivée de la fonction g  qui est définie par f(x)-x.
elle est bien exacte



Posté par
geronimo 652
re : Algorithme - Fonction exponentielle et suite 08-01-16 à 14:34

Bonjour hekla,

Il me semble que sa dérivée est fausse
Car pour f' je trouve l'expression que j'ai donné. Et par suite g'(x) = f'(x) - 1

Posté par
hekla
re : Algorithme - Fonction exponentielle et suite 08-01-16 à 14:59

Bonjour geronimo652
il me semble que si l'on simplifie   \text{e}^x( \text{e}^x+1)- \text{e}^x \text{e}^x
 \\
on trouve bien  \text{e}^x

et par suite  \dfrac{ \text{e}^x( \text{e}^x+1)- \text{e}^x \text{e}^x}{( \text{e}^x+1) ^2}=\dfrac{\text{e}^x}{ (\text{e}^x+1)^2} et c'est bien ce qu'elle a écrit

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme - Fonction exponentielle et suite 08-01-16 à 15:01

Vous avez tous les deux raison. la dérivée de f est bien celle que geronimo 652 a mise (et elle se simplifie en ex/(ex+1)²
et hekla aussi a raison, oceane88 a donné g'(x) = ex/(ex+1)² -1 et c'est juste.
vous devriez l'aider à trouver le signe de g'(x).

Posté par
hekla
re : Algorithme - Fonction exponentielle et suite 08-01-16 à 15:15

pour le signe de g'(x) on réduit au même dénominateur

\dfrac{\text{e}^x}{ (\text{e}^x+1)^2}-1=\dfrac{\text{e}^x-(\text{e}^x+1)^2}{ (\text{e}^x+1)^2}

on développe
comme tous les termes du numérateur sont négatifs et le dénominateur est positif il est aisé de conclure

Posté par
geronimo 652
re : Algorithme - Fonction exponentielle et suite 08-01-16 à 15:52

pour moi ... Le signe - était un signe + dans ma tête ^^

Vivement le week-end

Posté par
oceane88
re : Algorithme - Fonction exponentielle et suite 15-01-16 à 10:52

Merci pour vos réponses et désolée pour l'absence...

Effectivement il y a eu une petite confusion que glapion a su résoudre.
J'ai aussi mis g'(x)sous la forme \dfrac{\text{e}^x}{ (\text{e}^x+1)^2}-1=\dfrac{\text{e}^x-(\text{e}^x+1)^2}{ (\text{e}^x+1)^2} et je n'arrive pas à trouver le signe à partir d'ici.

Posté par
oceane88
re : Algorithme - Fonction exponentielle et suite 15-01-16 à 10:54

Merci pour vos réponses et désolée pour l'absence...

Effectivement il y a eu une petite confusion que glapion a su résoudre.
J'ai aussi mis g'(x)sous la  même forme que hekla et je n'arrive pas à trouver le signe à partir d'ici.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme - Fonction exponentielle et suite 15-01-16 à 10:55

le signe de f '(x)=ex/(ex+1)² ?
tu plaisantes ? une exponentielle est toujours positive. On voit vraiment pas ce qui pourrait être négatif dans cette expression !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme - Fonction exponentielle et suite 15-01-16 à 10:58

ha non c'est le signe de \dfrac{\text{e}^x-(\text{e}^x+1)^2}{ (\text{e}^x+1)^2} que tu veux ?
le dénominateur est positif, hekla t'a suggéré de développer le numérateur et remarquer que tous les termes étaient négatifs.

Posté par
oceane88
re : Algorithme - Fonction exponentielle et suite 15-01-16 à 10:58

mais non le signe de g'

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme - Fonction exponentielle et suite 15-01-16 à 10:58

oui, lis mon dernier post alors.

Posté par
oceane88
re : Algorithme - Fonction exponentielle et suite 15-01-16 à 11:00

Ok merci j'ai compris pour cette question. Du coup pour la question d il faut utiliser le TVI ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme - Fonction exponentielle et suite 15-01-16 à 11:05

oui, si g(x) est monotone décroissante et que g(0) >0 et g(1) < 0 alors c'est que g(x) s'annule une et une seule fois entre 0 et 1

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme - Fonction exponentielle et suite 15-01-16 à 11:06

Algorithme - Fonction exponentielle et suite

Posté par
fenamat84
re : Algorithme - Fonction exponentielle et suite 15-01-16 à 11:11

Bonjour,

d) Cela à démontrer aussi que g(x)=0 admet une solution unique, qu'on note , sur [0;1].
Pour cela, oui passer par le TVI.

Posté par
oceane88
re : Algorithme - Fonction exponentielle et suite 15-01-16 à 11:26

pourquoi vous cherchez lorsque g(x) s'annule alors qu'on demande quand g(x)=x ? cela ne veut pas dire qu'il faut trouer quand l'image est égal à l'antécédant ??

Posté par
fenamat84
re : Algorithme - Fonction exponentielle et suite 15-01-16 à 11:31

Attention, l'énoncé te dit "l'équation f(x)=x  admet une solution unique" !! Et non pas g(x)=x !!

Or f(x) = x <=> f(x)-x = 0 <=> g(x)=0.

Donc cela revient aussi à démontrer que g(x)=0 admet une solution unique, qu'on note , sur [0;1].

En ayant trouvé la variation de g à la question c, tu peux désormais répondre à la question.

Posté par
oceane88
re : Algorithme - Fonction exponentielle et suite 15-01-16 à 11:34

Désolée pour cette erreur bête ! je viens de comprendre merci
c'est donc ok pour la question 1 !

Posté par
fenamat84
re : Algorithme - Fonction exponentielle et suite 15-01-16 à 11:40

Pour la question f, une valeur approchée à 10-7 près de est :
0.6590461.
Par logiciel c'est beaucoup plus rapide que sur la calculatrice.

Algorithme - Fonction exponentielle et suite

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme - Fonction exponentielle et suite 15-01-16 à 22:28

Certes fenamat84  mais le jour du bac , ils n'auront pas d'ordinateur en leur possession et avec une telle question , il faut donc qu'ils sachent bien utiliser leur calculatrice pour répondre à ce genre de question qui tombe dans 99% des sujets !

Posté par
oceane88
re : Algorithme - Fonction exponentielle et suite 17-01-16 à 13:25

Merci bcp pour votre aide !

Pour la question 2) a. j'ai trouvé comme 4 premiers termes:
u0=0
u1=0.5
u2=0.62 (environ)
u3=0.65 (environ)

Si qqn pourrait vérifer ?

Posté par
fenamat84
re : Algorithme - Fonction exponentielle et suite 17-01-16 à 13:37

Oui, c'est correct.
Tu peux passer à la question suivante.

Posté par
hekla
re : Algorithme - Fonction exponentielle et suite 17-01-16 à 14:04

bonjour

d'accord

pouvait et non pourrait
jamais de conditionnel  si + indicatif

Posté par
oceane88
re : Algorithme - Fonction exponentielle et suite 17-01-16 à 14:05

Cependant il faut placer ces 4 premiers terme sur le même repère, or ce repère à pour unité 10 cm (ce qui prend toute la feuille), comment faire vu que je n'ai pas de place ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme - Fonction exponentielle et suite 17-01-16 à 14:10

Voir mon dessin du 15-01-16 à 11:06. Chaque verticale bleue est un terme de la suite.
tu as la méthode expliquée là si tu veux

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme - Fonction exponentielle et suite 17-01-16 à 14:16

Merci Glapion  de citer une de mes fiches !  

Posté par
oceane88
re : Algorithme - Fonction exponentielle et suite 17-01-16 à 14:43

Ah d'accord je viens de comprendre merci pour la fiche méthode

Du coup je trouve 0 comme minorant et 0.66 comme majorant mais je coince pour le démontrer...

Posté par
cocolaricotte
re : Algorithme - Fonction exponentielle et suite 17-01-16 à 15:23

Utiliser les variations de la fonction f et un coup de récurrence ..... tu essayes !

Posté par
fenamat84
re : Algorithme - Fonction exponentielle et suite 17-01-16 à 16:16

Citation :
0 comme minorant et 0.66 comme majorant


Ok pour le minorant. Mais il y a mieux comme majorant : ta solution !!
Pour montrer que la suite (Un) est bornée, càd : pour tout entier naturel n, 0 Un , comme le dit cocolaricotte (que je salue au passage ) une démonstration par récurrence s'impose.

Posté par
oceane88
re : Algorithme - Fonction exponentielle et suite 17-01-16 à 16:22

Alors j'ai essayé de faire grâce à une vidéo youtube:

Ayant trouvé 0 et 0.66 (que j'ai arrondi à 0.7, je ne sais pas si je peux le faire...) comme bornes:

On note P(n):  0un0.7
   Initialisation: P(0): u0=0 or 000.7 donc P(0) est vraie.
   Hérédité: Soit un entier naturel n. supposons P(n) vraie, montrons que P(n+1) est vraie:
0un0
f(0)f(un)f(0.7) car f croissant sur [0;1]
f(0)un+1f(0.7)
0.5un+10.7 (environ...)
Donc P(n+1) est vraie
   Conclusion: La propriété est vérifiée pour P(0) et est héréditaire donc P(n) est vraie pour tout n.

Posté par
fenamat84
re : Algorithme - Fonction exponentielle et suite 17-01-16 à 16:41

Pourquoi arrondir ton majorant 0.7 ??
Ton majorant est tout simplement ta solution trouvée à la question 1f) ( 0.659... pour rappel)

Tu as donc : P(n) : pour tout entier naturel n, 0 Un .
L'initialisation est évidente.
Ton hérédité est un peu brouillonne...

Tu dois démontrer que P(n+1) est vraie => 0 Un+1 .

On a :
0 Un
f(0) f(Un) f() (car f est croissante sur [0;1])
0.5 Un+1 (car f()=)

Or 0.5 0, ce qui démontre l'hérédité.

Posté par
oceane88
re : Algorithme - Fonction exponentielle et suite 17-01-16 à 16:49

ma question peut paraître idiote mais pourquoi f()=

Posté par
fenamat84
re : Algorithme - Fonction exponentielle et suite 17-01-16 à 16:56

D'après la question 1d) !!
Tu as démontré que l'équation f(x)=x admet une solution notée .
Donc en particulier f()=.

Posté par
oceane88
re : Algorithme - Fonction exponentielle et suite 17-01-16 à 17:06

D'accord merci !

Donc pour la question 2) b. c'est bon

Pour la c. je dois montrer par récurrence que la suite est croissante grâce à unun+1 ?

Posté par
fenamat84
re : Algorithme - Fonction exponentielle et suite 17-01-16 à 23:22

Oui, c'est exactement ça, tu dois le démontrer par récurrence.

Posté par
oceane88
re : Algorithme - Fonction exponentielle et suite 18-01-16 à 08:59

J'ai réussi l'initialisation, mais je suis bloquée sur l'hérédité... pourrais tu m'aider à commencer ?

Posté par
fenamat84
re : Algorithme - Fonction exponentielle et suite 18-01-16 à 13:29

L'hérédité se fait à peu près identiquement que la récurrence précédente :

Soit un entier naturel n. On suppose que la propriété P(n) : Un Un+1. Démontrons que P(n+1) est vraie.
On a :
U_n \leq U_{n+1}
f(U_n) \leq f(U_{n+1}) (car f est croissante sur [0;1])
U_{n+1} \leq U_{n+2}.
Donc P(n+1) est vraie.

On a donc bien démontré que la suite (Un) est une suite croissante.

Posté par
oceane88
re : Algorithme - Fonction exponentielle et suite 19-01-16 à 08:57

Ah d'accord !
j'ai réussi à répondre à la question d. mais je n'arrive pas à compléter l'algorithme...

Posté par
fenamat84
re : Algorithme - Fonction exponentielle et suite 19-01-16 à 14:09

u[0]=0 ;
n=0 ;
Saisir (p) ;
Tant Que ( I u[n]- I >p ) faire   (le désigne la solution trouvée lors de la question 1f)
n=n+1 ;
u[n]= exp(u[n])/(exp(u[n])+1) ;
FinTantque
Afficher (n et u[n]) ;

Posté par
oceane88
re : Algorithme - Fonction exponentielle et suite 19-01-16 à 20:09

Quand j'entre dans ma calculatrice il y a erreur de "données" par rapport aux crochets

Posté par
fenamat84
re : Algorithme - Fonction exponentielle et suite 20-01-16 à 00:56

Sinon, on peut oublier les crochets pour la variable u et faire :
u=0 ;
n=0 ;
Saisir (p) ;
Tant Que ( abs(U-) >p ) faire   (le désigne la solution trouvée lors de la question 1f et abs pour la valeur absolue)
n=n+1 ;
u= exp(u)/(exp(u)+1) ;
FinTantque
Afficher (n et u) ;

Posté par
oceane88
re : Algorithme - Fonction exponentielle et suite 20-01-16 à 07:48

Et quel p je dois saisir ?

Posté par
fenamat84
re : Algorithme - Fonction exponentielle et suite 20-01-16 à 11:05

Puisque tu veux une valeur approchée de à 10-6 près, tu dois prendre p = 10-6, en encore 0.000001.

Posté par
oceane88
re : Algorithme - Fonction exponentielle et suite 22-01-16 à 13:29

Je trouve 0 et vous ?

Posté par
fenamat84
re : Algorithme - Fonction exponentielle et suite 22-01-16 à 15:14

Trouver 0 pour ton rang n est totalement absurde !!
Tu as dû mal taper ton algorithme.
En ayant bien fait les choses, tu dois trouver n=10.

Posté par
fenamat84
re : Algorithme - Fonction exponentielle et suite 22-01-16 à 15:20

Je le fais sur Algobox et voici le résultat :

Algorithme - Fonction exponentielle et suite

Algorithme - Fonction exponentielle et suite

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !