Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme intégrale

Posté par
vangogh
27-01-15 à 11:35

Bonjour,
Je n'arrive pas à faire mon exercice, j'ai besoin d'aide:

Donner un algorithme permettant d'approcher le nombre

ln(3) = de 1 à 3 1/t dt ,par des sommes d'aires de trapèzes.
L'algorithme demande uniquement une valeur N, qui est le nombre d'intervalles en lequel
on découpe [1; 3]. L'algorithme ne doit pas utiliser de fonction extérieure (Y 1 ou autre),
les expressions devant être données directement dans l'algorithme.

Merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme intégrale 27-01-15 à 12:05

Bonjour,

la première étape est de comprendre mathématiquement ce qu'on calcule,

donc faire une figure faisant apparaître ces trapèzes, combien il y en a, leurs dimensions etc
dans le but de traduire les calculs à effectuer par des formules (aire de chaque trapèze etc )

ensuite on pourra se poser la question de faire faire ça par un algorithme, avec une boucle pour calculer l'aire de chacun des trapèzes, maintenant qu'on a pour chacun la formule de leur aire, et d'en accumuler la somme.

algorithme de principe
S = 0
pour chaque trapèze
calculer l'aire A de ce trapèze
cumuler dans S : S <--- S + A

Posté par
pseudodk
re : Algorithme intégrale 29-01-15 à 19:08

Voici un algorithme

Variables
   a,b,h,S,n,i :nombre
début
  a prend la valeur 1
  b prend la valeur 3
  lire n
  si n=0 alors afficher " h n'est pas défini "  
   sinon h prend la valeur (b-a)/n
  finsi
  S prend la valeur (1/a+1/b)/2
  pour i allant de 1 à n-1 faire
  S=S+1/(a+i*h)
  finpour
  afficher S
fin
  
  
  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme intégrale 29-01-15 à 19:25

il y a une petite erreur dans cet algo :

l'aire d'un trapèze "courant" est {\red h}\dfrac{f(x)+f(x+h)}{2} (la hauteur du trapèze est h, ses deux bases f(x) et f(x+h))

il faut donc tout multiplier par h (en cours de route dans les calculs de S, ou tout à la fin en multipliant le S obtenu par h)

c'est bien pour ça qu'une étude mathématique sérieuse est indispensable avant d'envisager écrire un quelconque algorithme

Posté par
pseudodk
re : Algorithme intégrale 30-01-15 à 15:15

C'est effectif; après finpour il manque l'instruction S prend la valeur h*S avant afficher S



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !