Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme- Les suites

Posté par
jehaislesmaths
02-05-14 à 17:18

Bonjour,

Je poste ici un message car je suis à quelques semaines du baccalauréat,et, étant très (très) nulle en maths, je n'ai pas compris un point essentiel du programme ou du moins du chapitre " Les suites" c'est les algorithmes!

Je ne comprends ABSOLUMENT rien du tout, même après avoir fait 100 exercices, que le professeur m'est expliqué, que mon professeur particulier même m'explique,je ne comprend toujours pas. Si quelqu'un pourrez m'expliquer le principe, me montrer une astuce/une méthode pour comprendre un algorithme, ou une vidéo/un cour clair expliquant cela, ce serait juste incroyable!

Je vous remercie ainsi de l'intérêt que vous porterez à mon message.

Merci d'avance.

Posté par
LeDino
re : Algorithme- Les suites 02-05-14 à 17:51

Voici un exemple simple.
Dis-nous si tu le comprends...

Il s'agit d'une suite géométrique.
Son premier terme est U0 = 1.
Et sa raison est Q = 2.

Calculons à la main les premiers termes :
U0  =  1
U1  =  2 * U0  =  2 * 1 = 2
U2  =  2 * U1  =  2 * 2 = 4
U3  =  2 * U2  =  2 * 4 = 8
...
Jusque là, c'est OK ?

Voici un programme qui calculerait et afficherait les termes de U1 à Un :


U = 1
Q = 2
Lire N

Pour K=1 à N
   U = U * Q
   Afficher U
Fin Pour


Est-ce que c'est OK pour toi, ce programme ?
Un est stockée dans la variable U.
U vaut 1 au départ (c'est à dire U0)
Puis à chaque itération de la boucle, U est multipliée par la raison Q=2, afin d'obtenir U1, puis U2, puis U3, etc....

Dis si c'est OK pour toi...

Posté par
jehaislesmaths
re : Algorithme- Les suites 02-05-14 à 18:30

Bonjour,

Tout d'abord merci d'avoir pris le temps de lire mais surtout de me répondre et de m'expliquer. Je dois avouer que votre explication est très claire et simple cependant je ne comprend pas :

1) A quoi se réfère la valeur " N"
2) et je ne comprend pas l'algorithme à partir de la troisième ligne " Pour K= 1 à N"

Sinon, j'ai compris ce qui a été expliqué  plus haut.

Posté par
LeDino
re : Algorithme- Les suites 02-05-14 à 18:40

N est simplement une variable.
Ici, j'ai choisi de créer cette variable N pour stocker dedans le nombre "n" de termes que je veux calculer après U0.

L'instruction  "Lire N"  demande à l'utilisateur d'entrer un nombre.
Si l'utilisateur entre 10, alors N vaudra 10...
... et le programme calculera U1, U2, U3... jusqu'à U10.

Quant à l'instruction  "Pour K=1 à N" ...
... elle sert simplement à créer une BOUCLE.
Grâce à cette BOUCLE on répète toutes les instructions qui sont entre "POUR" et "FIN POUR".
Et on les répète pour K=1, puis K=2, puis K=3, etc... jusqu'à K=N.

C'est rudement pratique pour les suites tu ne trouves pas ?

Posté par
jehaislesmaths
re : Algorithme- Les suites 02-05-14 à 18:47



Oui très pratique mais aussi très compliqué!


Merci pour ses explications!

Posté par
LeDino
re : Algorithme- Les suites 02-05-14 à 18:49

Citation :
mais aussi très compliqué!

Uniquement parce que tu fais un blocage.
Si tu t'entraînes un peu : programmer c'est facile et c'est cool !

Et pour les suites : c'est enfantin.

Dans l'exemple que je t'ai donné, y a t'il quelque chose que tu ne comprends toujours pas ?

Posté par
LeDino
re : Algorithme- Les suites 02-05-14 à 18:52

Si tu as compris, écris un programme (en copiant le mien) qui :

- demande N
- demande U0
- demande Q
- calcule U1, U2, U3 ... jusqu'à Un
- Affiche Un à la fin


... pour une suite géométrique.

Posté par
jehaislesmaths
re : Algorithme- Les suites 02-05-14 à 18:56

J'aimerai autant prendre de plaisir que toi à en faire !!

Je pense qu'avec beaucoup d'entrainement comme tu dis, ça rentrera ( je l'espère)!

Quant à ton explication je te remercie encore une fois, mais je devrais sûrement appliquer tout cela sur un exemple concret, peut être que je comprendrais.

En tout cas, merci encore.

Posté par
LeDino
re : Algorithme- Les suites 02-05-14 à 19:03

Il y a un excellent logiciel qui s'appelle ALGOBOX si tu veux t'entraîner.
Tu le recherches, tu le télécharges, tu l'installes... et tu t'amuses ...

Exemple de programme ALGOBOX qui traite le cas que je t'ai donné plus haut :


VARIABLES
  U EST_DU_TYPE NOMBRE
  N EST_DU_TYPE NOMBRE
  k EST_DU_TYPE NOMBRE
  Q EST_DU_TYPE NOMBRE
  MSG EST_DU_TYPE CHAINE

DEBUT_ALGORITHME

  U PREND_LA_VALEUR 1
  Q PREND_LA_VALEUR 2
  LIRE N

  POUR k ALLANT_DE 1 A N
    DEBUT_POUR
    U PREND_LA_VALEUR U * Q
    FIN_POUR
  MSG PREND_LA_VALEUR "U = " + U
  AFFICHER* MSG

FIN_ALGORITHME

Posté par
jehaislesmaths
re : Algorithme- Les suites 02-05-14 à 19:35

Oui, exact, notre professeur de mathématique nous en avait parler !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !