Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

algorithme :methode des rectangles

Posté par
fannyhatirer
24-01-16 à 19:23

Bonjour, a tous

je suis en ISN et j'ai un algorithme a faire a partir d'un cahier des charges , alors je sais pas si c'est approprié complètement au maths même si cela y touche . alors voila !
je dois utiliser "la méthode des rectangles" pour réaliser ce cahier des charges :

Données : b=la borne superieure (nombre entier entre 1 et 10)
                        N=Nombre de subdivision de l'intervalle [1;b]

Principe : Encadrer A = l'aire de la surface comprise entre l'axe des abscisse, la courbe d'equation : y=1/x et les droites d'equations x=1 et x=b.

Rendu : une fenetre graphique ou figure la courbe d'equation :y=1/x en bleu

Les N rectangles au dessus de la courbe en rouge , les N rectangles en dessous de la courbe en vert.Un encadrement de A :
Ainf: borne inferieure la somme des aires des N rectangles au dessous de la courbe,
Asup: borne superieure la somme des aires des N rectangles au dessus de la courbe.
On affichera le resultat sous forme " Ainf ( in(b) ( Asup "
Remarques ! : pour la fenetre graphique :
Xmin = Ymin = -0.2 ; Xmax=10.2 ;ymax=1.2 ; gradiation X=Graduation Y = 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !