Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

algorithme par dichotomie

Posté par
youga
24-11-11 à 01:20

Bonjour j'ai un devoir maison à rendre et je cherche mais je n'y arrive pas n'ayant jamais étudier l'algorithme. J'ai réussi la première partie du devoir sur le théorème des valeur intermédiaire et je trouve donc avec certitude : f est continue et croissante sur [0;+oo] et f admet une solution unique tel que f(1)f(2) et,
f(x)=(x^3+x²-2x-3) / (x+1)
On nous donne l'algorithme suivant :

Entrée : introduire un nombre entier naturel n

initialisation : affecter à la variable N la valeur n
                 affecter à la variable a la valeur 1
                 affecter à la variable b la valeur 2

Traitement : Tant que b-a > 20^-n
             affecter a la variable n la valeur (a x b) /2
             affecter a la variable P le produit f(a) x f(x)
             si P>0 affecter a la variable a la valeur n
             si P<0 affecter a la variable b la valeur n

Sortie : afficher a
         afficher b

Donc questions :
1) Reproduire et compléter le tableau (ci-joint)
2) cet algorithme determine un encadrement de la solution de l'équation f(x)=0 sur l'interval [1;2]
Quelle influence le nombre entier n introduit au début de l'algorithme , a-t-il sur l'encadrement ainsi obtenu ?
3)programer cet algorithme a l'aide de la calculatrice ou un quelconque autre logiciel et determiner un encadrement de d'amplitude 10^-2
Quelle est le nombre d'etapes nécessaire pour trouver cet encadrement ?

Je vous remercie d'avance de bien vouloir m'aider.

algorithme par dichotomie

Posté par
azalee
re : algorithme par dichotomie 24-11-11 à 10:11

es-tu  sûre de ton énoncé ?

Citation :
affecter à la variable N la valeur n
mais ensuite, tu n'utilises plus N
Citation :
Tant que b-a > 20^-n
c'est bien 20-n ? c'est un peu étrange.
Citation :
  affecter a la variable n la valeur (a x b) /2

d'une part n est un entier a priori, d'autre part, je ne crois pas que ce soit le produit axb

Dans le tableau, tu as 2 variables m et P, mais que représentent-elles ?


Quelles sont tes questions ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : algorithme par dichotomie 24-11-11 à 11:16

L'algo ne serait-il pas plutôt ceci:

initialisation : affecter à la variable N la valeur n
                 affecter à la variable a la valeur 1
                 affecter à la variable b la valeur 2

Traitement : Tant que b-a > 10^-N
             affecter à la variable m la valeur (a + b) /2
             affecter à la variable P la valeur de f(a) X f(m)
             si P>0 affecter à la variable a la valeur m
             si P<0 affecter à la variable b la valeur m

Sortie : afficher a
         afficher b
-----
Je n'aime pas trop cet algo ...
Car si on tombe en cours de traitement sur P = 0 ... on n'en sort jamais.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !