Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme pour tracer une courbe

Posté par
sandygoliath1112
06-09-15 à 21:50

Bonjour je dois rédiger un algorithme qui trace la courbe point par point d'une fonction = x+     3
                                  -------    
                                   X-3

Sur l'intervalle (-2;6)
Avec un pas de 0;1
Ét je n'ai vraiment aucune idée de comment faire vraiment 😨😞

Posté par
fm_31
re : Algorithme pour tracer une courbe 06-09-15 à 22:06

Bonjour ,

j'écrirais quelque chose comme :

pour i de 0 à 80
    x = (i - 20) / 10
    y = (x+3) / (x-3)
    afficher le point (x,y)
fin pour

Cordialement

Posté par
sandygoliath1112
re : Algorithme pour tracer une courbe 06-09-15 à 23:01

Ils nous a parles de les point de coordonnées...😨

Posté par
sandygoliath1112
re : Algorithme pour tracer une courbe 06-09-15 à 23:03

Ét i Cest quoi ton explication je comprend rien

Posté par
vham
re : Algorithme pour tracer une courbe 06-09-15 à 23:51

Bonsoir,

à sandygoliath1112 : Vous devriez plutôt remercier fm_31 dont l'algorithme répond au problème posé.

Il vous suffit de le lire posément pour arriver à comprendre qu'il calcule toutes les coordonnées x et y des points demandés pour cette courbe.

Posté par
sandygoliath1112
re : Algorithme pour tracer une courbe 07-09-15 à 06:48

Je le remercie mais j'ai rien compris quand meme

Posté par
Cherchell
re : Algorithme pour tracer une courbe 07-09-15 à 08:13

Bonjour,

tu veux un pas de 0,1 pour x variant de - 2 à 6 donc tes abscisses sont de la forme - 2 + k 0,1 pour k variant de 0 à 80 (ce qui te permet d'arriver à x = 6 pour k = 80)
donc ton algorithme (le même que celui de fm_31) mais rédigé un peu différemment :

pour k variant de 0 à 80
   x prend la valeur - 2 + 0.8 k (ce qui te permet d'avoir les abscisses successives des points)
   y prend la valeur (x+3)/(x-3) (puisque le point appartient à la courbe son ordonnée est f(x))
   afficher le point (x,y)
fin pour

Tu as donc des points de la courbe pour x variant de - 2 à 6 avec un pas de 0.1
Bon courage

Posté par
fm_31
re : Algorithme pour tracer une courbe 07-09-15 à 09:31

Plutôt que de donner une réponse , j'aurais dû demander à sandygoliath1112  s'il savait ce que c'est que :

  - les coordonnées d'un point
  - un intervalle
  - un pas
  - un algorithme
  - une représentation graphique

ou ce qu'il ne comprenait pas .

Posté par
sandygoliath1112
re : Algorithme pour tracer une courbe 07-09-15 à 17:52

En faite j'avais pas compris pourquoi vous avez pris i ét jusqu'à 80

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme pour tracer une courbe 07-09-15 à 18:31

Bonjour,

on peut éviter le calcul de x par une variable intermédiaire i en faisant la boucle directement "sur x"

mais ... !

selon les langage utilisés, la syntaxe

pour x de -2 à 6 par pas de 0.1

n'est pas forcément disponible !
par exemple avec algobox, le "par pas de" n'existe pas, le pas est forcément de 1

mais on peut fabriquer artificiellement cette boucle avec un pas différent de 1 par une boucle tant que

x prend la valeur -2
tant que x <= 6
calcul et affichage
x prend la valeur x + 0.1
fin

Posté par
LeDino
re : Algorithme pour tracer une courbe 07-09-15 à 18:52

Ou alors, variante proche de celle de fm_31 (avec des paramètres) :


xmin = -2
xmax = +6
pas  = 0.1
imax = (xmax - xmin)/pas

x = xmin
pour i allant de 0 à imax 
    y = (x+3) / (x-3) 
    afficher le point (x,y) 
    x = x + pas
fin pour 

Posté par
sandygoliath1112
re : Algorithme pour tracer une courbe 07-09-15 à 19:33

Cest un pas de un en un en faite

Posté par
sandygoliath1112
re : Algorithme pour tracer une courbe 07-09-15 à 19:34

Donc ca fais 8

Posté par
sandygoliath1112
re : Algorithme pour tracer une courbe 07-09-15 à 19:37

Pour x prend la valeur ca fais -2+0,08 x k ??

Posté par
LeDino
re : Algorithme pour tracer une courbe 07-09-15 à 19:41

Avec un pas de 1... juste une petite modification de paramètre :


xmin = -2
xmax = +6
pas  = 1
imax = (xmax - xmin)/pas

x = xmin
pour i allant de 0 à imax 
    y = (x+3) / (x-3) 
    afficher le point (x,y) 
    x = x + pas
fin pour 

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme pour tracer une courbe 07-09-15 à 19:43

?????

le calcul c'est donné dans l'énoncé (l'équation de la courbe)
il n'y a pas de valeur numérique à ce calcul
elle est recalculée à chaque fois que le programme exécute la boucle
calculée 80 fois, donc, avec à chaque fois une valeur de x différente et donc un résultat pour y différent.


de toure façon un message qui dit
"ça fait ..."
ne veut strictement rien dire du tout car il ne dit pas ce qu'est le "ça".

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme pour tracer une courbe 07-09-15 à 19:46

le pas de 0.1 pour x est donné dans l'énoncé ...
changer l'énoncé ... bof
on peut l'écrire de façon paramètrée, certes, de sorte que si on voulait changer le pas, on pourrait le faire plus facilement
mais on ne doit pas le changer avec l'énoncé tel qu'il est

Posté par
sandygoliath1112
re : Algorithme pour tracer une courbe 07-09-15 à 19:54

Oui mais dans l'énoncé je voulais marque 0;1;2 des pas de un en un pas de 0,1

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme pour tracer une courbe 07-09-15 à 20:10

Citation :
Avec un pas de 0;1
0;1;2 des pas de un en un pas de 0,1
etl que c'est écrit ça ne veut rien dire du tout

des pas de pas ????

un pas de 0 ???

Posté par
sandygoliath1112
re : Algorithme pour tracer une courbe 07-09-15 à 20:36

Je veut dire que mon algorithme doit être réaliser de 1 en 1

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme pour tracer une courbe 07-09-15 à 21:01

ce qui s'écrit correctement :

Citation :
Sur l'intervalle (-2;6)
Avec un pas de 1
y a pas de "0" ni de point virgule ni rien de rien

et ça veut dire qu'on trace les seuls points x = -2, x = -1, x = 0, x = 1, x=2, x=3, x=4, x=5 et x=6

(sur l'intervalle [0; 6] par pas de 1

et c'est encore plus simple que tout ce qu"on a écrit jusque là

pour x de - 2 à 6 (sous entendu par pas de 1)
calculer y
afficher le point (x; y)
fin

et c'est tout
c'est fini (ce n'est pas à toi à calculer des valeurs, c'est le programme qui le fera quand on l'exécutera, c'est à ça que ça sert un algorithme, à dire quels calculs il faut faire et c'est la machine qui les fait)


et c'est sans intérêt (car c'est trop grossier comme tracé)
et le seul intérêt que je vois là dedans est le coup de la division par 0 qu'on va finir par avoir si on essaye un tel algorithme (valable aussi d'ailleurs pour tous ceux proposés précédemment)
Et donc qu'il faut traiter correctement cette histoire de division par 0 en rajoutant des lignes dans l'algorithme :
si x = 3 alors "calculer" y autrement

parce que pour x = 3 la valeur de x + \dfrac{3}{x-3} ou de \dfrac{x + 3}{x-3} quel que soit ce que tu voulais dire par ton "dessin" raté en texte, n'est tout simplement pas définie
il n'existe aucun point d'abscisse 3 sur la courbe

si donc on veut que le programme ne se plante pas lamentablement en divisant par 0 quand x = 3, il faut y faire quelque chose.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme pour tracer une courbe 07-09-15 à 21:02

bout de phrase pas relu et incomplet (scories)

* (sur l'intervalle [-2; 6] par pas de 1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !