Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme pour trouver la limite d'une suite.

Posté par
-Sluy-
27-10-13 à 14:36

Bonjour,

J'ai un exercice à faire où il y a un algorithme à faire à la fin mais je n'y arrive pas.
Je vous donne l'énoncé :
On pose pour n entier supérieur ou égal à 1 : un = nk=1 1/k3   (--> Pour info, n est au-dessus du Sigma, et k=1 en-dessous)
Et je vous donne également les résultats des questions précédentes au cas où ils pourraient être utiles:
u1=1  |  u2=9/8  | u3=251/216  | La suite (un) est croissante  | un 2-(1/n)

Question: Écrire un algorithme qui étant donné un réel >0 , donne une valeur approchée de la limite l de la suite (un) à près. Trouver une valeur approchée de l à 10-3 près.

J'ai installé Algobox pour plus être sûr du résultat, mais je bloque complètement.
Si vous savez comment faire, je vous remercie d'avance pour votre aide.

Posté par
numero10
re : Algorithme pour trouver la limite d'une suite. 28-10-13 à 15:35

Salut,

Une idée est d'utiliser un Tant que:

On sait que l se situe entre 1 et 2 puisque le premier terme de la suite vaut 1 et qu'elle est croissante et majorée par 2.

Donc on peut initialiser l à 1

l=1

Tant que |Un-l|>epsilon alors

l=l+0.0001

Fin Tant que

Afficher l

Après pour le vérifier il faudrait que tu arrives à calculer Un pour un n assez grand.

Posté par
-Sluy-
re : Algorithme pour trouver la limite d'une suite. 28-10-13 à 16:36

Bonjour Numero10,

J'avais pensé également un "Tant Que" mais je ne savais pas quelle condition mettre, j'ai mieux compris comment faire grâce à vous.

Mais ce que je n'arrive toujours pas à faire sur Algobox, c'est de donner à un sa valeur (je l'ai appelé U dans le logiciel pour faire plus simple).
Pour préciser, lorsque je veux faire "Affecter valeur à variable" à U , je ne sais pas quelle commande je dois prendre pour dire que U prend la valeur de un .
J'ai écrit :
   Variables:
U est du type nombre
l est du type nombre
est du type nombre
n est du type nombre
k est du type nombre
   Début Algorithme:
l prend la valeur 1
...

Et c'est à partir de là que je bloque car je ne sais pas quelle valeur je dois entrer pour les autres variables.

Posté par
numero10
re : Algorithme pour trouver la limite d'une suite. 28-10-13 à 21:02

Sais récupérer la valeur de Un pour n=10 000 par exemple?

Posté par
-Sluy-
re : Algorithme pour trouver la limite d'une suite. 29-10-13 à 11:57

J'ai essayé d'écrire sur Algobox pour un la valeur : 1/pow(k,3)
Mais cette valeur n'est pas la même que un= n k=1 1/k3
Je ne sais vraiment pas comment écrire ce calcul sur Algobox.
Si vous pourriez me mettre sur la voie, je vous en remercie.

Posté par
numero10
re : Algorithme pour trouver la limite d'une suite. 29-10-13 à 13:15

Pour avoir la valeur de u_n au rang 10000 par exemple il faut faire:

n=10000

U=0

for i=1 to n do

U=U+1/pow(i,3)

end for

//Ensuite tu enchaines:

l=1
epsilon=0.001

While |U-l|<epsilon then

l=l+0.0001

end While

Afficher( l )

Posté par
-Sluy-
re : Algorithme pour trouver la limite d'une suite. 29-10-13 à 15:13

Merci pour votre aide, cela m'a été d'un grand secours !
En faisant l'algorithme, j'ai pu trouver que la limite l est égale à 1,2011. Est-ce correct ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme pour trouver la limite d'une suite. 29-10-13 à 18:19

C'est pas mal, la valeur exacte est 1.202056903159594285399738161511449990764986292340498881792271...

Posté par
numero10
re : Algorithme pour trouver la limite d'une suite. 29-10-13 à 18:25

Je ne me suis pas amusé à le faire mais ça me semble pas mal comme valeur.

Sinon ce n'est pas la vrai valeur de la limite seulement une valeur approchée à 10^-3 près.

En fait, la valeur de la limite de cette suite est un nombre irrationnel, dont personne connait la valeur exact.

Posté par
-Sluy-
re : Algorithme pour trouver la limite d'une suite. 29-10-13 à 18:27

...Wooah! C'est bien plus précis que mon résultat ! Le logiciel ne peut pas aller aussi loin !
En tout cas, merci d'avoir pris le temps de m'accorder votre aide.

Posté par
numero10
re : Algorithme pour trouver la limite d'une suite. 29-10-13 à 21:58

Bonjour Glapion,

Je n'avais pas vu ta réponse, effectivement, c'est un peu plus précis.

En tout cas de rien.

Posté par
Wayane
re : Algorithme pour trouver la limite d'une suite. 02-04-22 à 02:02

Quelqu'un peut me donner l'algorithme et le programme s'il vous plaît

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme pour trouver la limite d'une suite. 02-04-22 à 10:13

Bonjour,
en passant je réagis à
"dont personne connait la valeur exact."
bein non, personne ne connait non plus la valeur exacte de \pi
c'est pourquoi on écrit cette "valeur exacte" sous la forme ''\pi''

et la valeur de l'exo sous la forme exacte \zeta(3) (zeta de 3)

@Wayane
le forum n'est pas là pour donner des solutions toutes cuites
on peut t'aider à le faire, oui.
( A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI, en particulier le renvoi au mode d'emploi [lien])

tu as des pistes pour commencer au dessus.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !