Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme pour trouver tous les diviseurs d'un nombre entier

Posté par
Sacha83
12-09-09 à 11:41

Bonjour,
OCmme premier exercice de spécialité maths il faut que j'écrive un algorithme qui permet de trouver tous les diviseurs d'un nombre entier...J'ai quelques idées mais ça me parait trop simple pour etre un algorithme et je suis perdue, si quelqu'un pouvait m'aider ce serait tres gentil !
Merci d'avance

Posté par
pythamede
re : Algorithme pour trouver tous les diviseurs d'un nombre enti 12-09-09 à 12:49

Décompose ton nombre en produit de puissances de facteurs premiers.

Si N = a^{\alpha}b^{\beta}c^{\gamma} avec a, b et c trois nombres premiers distincts alors les diviseurs de N sont les (\alpha+1)(\beta+1)(\gamma+1) nombres suivants :

a^kb^lc^m  

avec
0\le k \le \alpha
0\le l \le \beta
0\le m \le \gamma

Posté par
Sacha83
re : Algorithme pour trouver tous les diviseurs d'un nombre enti 12-09-09 à 21:10

Merci de votre réponse mais ej en comprend pas tout, comment trouve t'on les trois nombre premiers a,b et c ? et je n'ai pas compris (a+1) etc, pourquoi fait t'on cela ?
Désolé, merci d'avance de m'éclairer !

Posté par
pythamede
re : Algorithme pour trouver tous les diviseurs d'un nombre enti 13-09-09 à 00:13

Citation :
comment trouve t'on les trois nombre premiers a,b et c ?


C'est trois dans cet exemple, mais ça peut être 4 ou 5 ou 10 !

Il faut d'abord décomposer le nombre en produit de facteurs premiers distincts. Tu sais faire cela ?

Prend par exemple 20 ! Décompose le en produit de facteurs premiers distincts. Que trouves-tu ?

Posté par
Sacha83
re : Algorithme pour trouver tous les diviseurs d'un nombre enti 13-09-09 à 10:02

Je pense savoir le faire : par exemple 20 = 5*2*2=5*2^2 , c'est ça ? Donc c'est bon j'ai compris la première étape,
J'essaye de faire la suite grace à votre modele :
les diviseurs de N sont les (1+1)(2+1)=2*3=6 nombres suivants ( et effectivement 20 a 6 diviseurs : 1,2,4,5,10,20)
Par contre apres pour trouver ces diviseurs je n'ai pas compris la derniere étape ...

Posté par
pythamede
re : Algorithme pour trouver tous les diviseurs d'un nombre enti 13-09-09 à 15:16

Si a et b sont premiers un diviseur de a^pb^q est forcément de la forme a^nb^m avec 0\le n\le p et 0\le m \le q, et tous les diviseurs de a^pb^q sont de cette forme. Le nombre des diviseurs est donc égal au nombre de façons que l'on a de choisir deux exposants entiers n et m vérifiant 0\le n\le p et 0\le m \le q.

Or exactement n+1 entiers vérifient 0\le n\le p : 0, 1,2,...,n et
exactement m+1 entiers vérifient 0\le m \le q : 0, 1,2,...,m

Il y a donc (n+1)*(m+1) diviseurs !

Exemple : 20 = 2^2.5^1

Les diviseurs sont :
2^0.5^0=1
2^0.5^1=5
2^1.5^0=2
2^1.5^1=10
2^2.5^0=4
2^2.5^1=20

Posté par
Sacha83
re : Algorithme pour trouver tous les diviseurs d'un nombre enti 13-09-09 à 16:29

D'accord, meme si je n'ai pas compris la démonstartion entiere j'ai compris comment faire c'est le plus important, et je vais y réfléchir encore, merci de votre aide précieuse !

Posté par
yotwell
Pour vendredi 13-09-10 à 20:57

bonjour, j'ai lu votre conversation et je rencontre le meme probleme que sacha83. Vos explications m'ont suffi a comprendre mais le hic c'est que je dois créer cet algorithme sur calculette. Or je suis nul en programmation quelqu'un peut m'aider? Pour info j'ai une ti89 titanium.
Merci

Posté par
pythamede
re : Algorithme pour trouver tous les diviseurs d'un nombre enti 13-09-10 à 21:57

Ouais ! L'autre hic, c'est que je ne connais pas cette calculette ! Moi, je suis HP !

Le mieux que tu ais à faire serait de poser un nouveau sujet, à faire lire par les fanas de ti89, en référençant le présent fil. Ici, à l'intérieur d'un vieux sujet, tu risques bien de ne pas susciter l'attention des autres...

Posté par
yotwell
ok 14-09-10 à 18:39

d'accord merci quand même. et effectivement je n'avais pas remarqué l'année des messages pour moi la date était la même 13-09. Enfin merci quand même

Posté par
pythamede
re : Algorithme pour trouver tous les diviseurs d'un nombre enti 14-09-10 à 19:01

Amusant !

Mais je me suis mal exprimé. Ce n'est pas tellement le fait que le message ait été démarré il y a longtemps qui pose problème : de toutes façons, puisque tu l'as utilisé, il est remonté en haut de la pile "lycée". Le problème vient du fait qu'il existe un moyen de lister les messages qui n'ont eu aucune réponse. Dès la première réponse, ce fil disparaît de la liste ; voilà pourquoi il est alors peu probable (pas impossible, mais peu probable) que quelque fana TI89 le remarque.

Posté par
ROTCHETCHE
re : Algorithme pour trouver tous les diviseurs d'un nombre enti 09-09-11 à 17:33

Bonjour à tous, j'ai le même type de travail à effectuer. J'ai compris le raisonnement mené par Pythamede mais je ne comprends toujours pas comment faire pour intégrer l'algorithme sur un logiciel comme algobox. Si quelqu'un pouvait m'aider s'il-vous plaît, merci.

Posté par
ROTCHETCHE
re : Algorithme pour trouver tous les diviseurs d'un nombre enti 09-09-11 à 18:41

Pourrais-je avoir une aide s'il-vous plaît ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !