Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme & récurrence

Posté par
tance
17-09-12 à 19:43

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour cet exercice :

PARTIE A

On considère l'algorithme suivant.

Faire fonctionner cet algorithme en complétant certaines des cases du tableau .

PARTIE B

On considère la suite définie par u0=10 et pour tout n , Un+1 = 2un-5

1) calculer U1 et u2
2) on veut démontrer, pour tout n l'égalité (En) : Un=5*2^n+5
a) soit k un nombre entier naturel. Montrer que si l'égalité (Ek) est vraie, alors l'égalité (Ek+1) est vraie.
b) Que reste-t-il à vérifier pour démontrer que, pour tout entier naturel Un=5*2^n+5 ?



Je ne sais pas comment faire pour l'algorithme , et après pour la partie B, j'ai fais :
1)U1=15 et U2=25
2)*initialisation :
E(O) : "u0=5*2^0+5"
            =10
Donc E(O) est vraie.
  *Hérédité :  (Rédaction)
E(k+1):"uk+1=5*2^(k+1)+5"

Et après je suis bloquée .... Merci de votre aide !



Algorithme & récurrence

Algorithme & récurrence

Posté par
MisterJack
re : Algorithme & récurrence 17-09-12 à 20:00

Hello,

pour l'algorithme :

Initialisation N=0  U=10

étape 1 : N=1 U=2x10-5=20-5=15

étape 2 : N=2 U=2x15-5=30-5=25

étape 3 : N=3 U=2x25-5=50-5=45

étape 4 : N=4 U=2x45-5=90-5=85

étape 5 : N=5 U=2x85-5=170-5=165  Fin U>100

sortie N=5


Pour l'hérédité :

U_{k+1}=2U_k-5=2(2^k+5)-5=2^{k+1}+10-5

je te laisse finir.

Posté par
tance
re : Algorithme & récurrence 17-09-12 à 20:26

J'avais commencé ça pour l'algorithme mais ça me semblait bizarre , en tous cas un grand merci, je vous redirais si je bloque

Posté par
MisterJack
re : Algorithme & récurrence 17-09-12 à 20:45

OK



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !