Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme Suite Arithmétique

Posté par
Felix
02-09-15 à 14:53

Bonjour, voilà j'ai une suite définie par: U0=2 et Un+1= (2Un+1)/(Un+4) et je dois créer un algorithme capable d'afficher les termes de cette suite de U1 à U10. J'ai déjà rédiger celui-ci joint mais je le trouve trop rudimentaire, j'aimerais un algorithme avec des boucles mais je ne sais pas comment m'y prendre, je sais pourtant  comment il devrais fonctionner mais je n'arrive pas à le rédiger. Merci d'avance pour votre aide

Algorithme Suite Arithmétique

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme Suite Arithmétique 02-09-15 à 15:17

Bonjour, Utilise qu'une seule variable U que tu initialises à 2 (et une variable I pour faire la boucle)
puis effectivement, une petite boucle :
Pour I allant de 1 à 10
U prend la valeur (2*U+1)/(U+4)
afficher U
fin Pour

les boucles sont faites pour ça, pour répéter n fois une opération.

Posté par
Arowbaz
re : Algorithme Suite Arithmétique 02-09-15 à 15:17

bonjour, voici l'idée avec une boucle : il faut se souvenir du résultat précédent (un) pour calculer u(n+1) ce qui donne :

un est du type nombre
up est du type nombre (c'est mon u(n+1))
i est du type nombre (c'est mon compteur pour la boucle)
DEBUT ALGO
un prend la valeur 2
pour i=1;i<=10;i=i+1{
     up prend la valeur (2*un+1)/(un+4)
     un prend la valeur up
     afficher un
}
FIN ALGO

Posté par
Arowbaz
re : Algorithme Suite Arithmétique 02-09-15 à 15:18

(c'est la même chose que Glapion, deux variables sont bien sur inutiles, c'était juste pour distinguer plus facilement u(n) de u(n+1))

Posté par
fm_31
re : Algorithme Suite Arithmétique 02-09-15 à 15:20

Bonjour ,

effectivement ce serait plus élégant avec une boucle . Par exemple :

saisir U0
saisir n
Un = U0
pour i de 1 à n
   Un =  (2Un+1)/(Un+4)
   afficher i , Un
fin pour

Cordialement

Posté par
Felix
re : Algorithme Suite Arithmétique 02-09-15 à 15:25

Merci beaucoup ! A chercher longtemps je me suis embrouillé et je cherchais trop compliqué !

Posté par
hekla
re : Algorithme Suite Arithmétique 02-09-15 à 15:41

Bonjour

une boucle seulement par exemple ceci

demander N
affecter à u la valeur u_0

pour I variant de 1 à N
u reçoit(2*u+1)/(u+4)
afficher u
fin pour

Posté par
hekla
re : Algorithme Suite Arithmétique 02-09-15 à 15:43

désolé je n'avais pas remis à jour

bonjour à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !