Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme Suite de somme

Posté par
Paulo94
26-12-11 à 11:36

Bonjour,
Je suis bloqué dans mon exercice de math dans lequel on me demande de traduire par un algorithme :
A(n)=12+...+n
B(n)=1^3+2^3+...+n^3

Pourriez vos m'éclaircir ?
Merci d'avance !

Posté par
dhalte
re : Algorithme Suite de somme 26-12-11 à 11:42

un peu flou comme question
tu n'aurais pas choisi quelques raccourcis par souci de concision bien compréhensible ?

Posté par
Mastergrub
re : Algorithme Suite de somme 26-12-11 à 11:43

Bonjour,

Utilise une boucle, ici la boucle for est sans doute la plus adaptée.

Posté par
Paulo94
re : Algorithme Suite de somme 26-12-11 à 19:36

Un peu flou ?
On nous demande de déterminer A(92) et B(92)
On nous donne :
A(n)=1+2+...+n
B(n)=1^3+2^3+...+n^3

Donc je cherche comment traduire ces suite par un algorithme et placé 92 dans n
Je pense que ça commence par
? n

On entrerais alors 92 pour voir le résultat de la somme jusqu'à 92.

Posté par
dhalte
re : Algorithme Suite de somme 26-12-11 à 19:41

c'est déjà moins flou
qu'est-ce que tu crois ? qu'on pouvait deviner les questions ?

---> Avec Algobox
VARIABLES
n EST_DU_TYPE NOMBRE
a EST_DU_TYPE NOMBRE
b EST_DU_TYPE NOMBRE
i EST_DU_TYPE NOMBRE
DEBUT_ALGORITHME
LIRE n
AFFICHER "n="
AFFICHER* n
a PREND_LA_VALEUR 0
b PREND_LA_VALEUR 0
POUR i ALLANT_DE 1 A n
DEBUT_POUR
a PREND_LA_VALEUR a+i
b PREND_LA_VALEUR b+i*i
FIN_POUR
AFFICHER "somme des entiers de 1 à n="
AFFICHER* a
AFFICHER "somme des carrés des entiers de 1 à n="
AFFICHER* b
FIN_ALGORITHME

--->test
***Algorithme lancé***
n=3
somme des entiers de 1 à n=6
somme des carrés des entiers de 1 à n=14

***Algorithme terminé***

Posté par
dhalte
re : Algorithme Suite de somme 26-12-11 à 19:44

et évidemment, tu adapteras pour la somme des cubes...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !