Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme suite DM

Posté par
Cartouche
22-11-15 à 08:46

Bonjour j'aurais besoin d'aide au sujet d'un algorithme sur les suites que je n'arrive pas à faire.
Enonce: On estime que les émissions mondiales de CO2 se sont élevées en 2000 à 6,7 milliards de tonnes. Un modèle classique d'évolution consiste à considérer que ces émissions sont en augmentation chaque année de 2,9 pourcent.
Pour tout entier naturel n, on note En la quantité de CO2 milliards de tonnes émises en l'an 2000+n. On a donc E0=6,7.

1)Calculer E1
2)démontrer que En est une suite géométrique et preciser sa raison.
3)déterminer En en fonction de n.
4)déterminer la quantité de CO2 émise en 2020.
5)déterminer la somme des émissions produites entre le 1 janvier 2000 et le 31 décembre 2020.
6)déterminer la limite de la suite En.
7)a)Écrire un algorithme qui, pour tout entier naturel p rentré par l'utilisateur, affiche en sortie le premier rang pour lequel En est supérieur ou égal à 10^p.
b)En utilisant l'algorithme précédent saisi sur votre calculatrice, déterminer l'année où l'émission annuelle de CO2 dépassera pour la première fois 100 milliards de tonnes.

J'ai repondu:
1)E1=6,89
2)En+1=En×1,029
Donc En est suite géométrique de raison 1,029 et de premier terme 6,7.
3)En=E0×q^n
4)E20=6,7×1,029^20=11,9
5)(1-1,029^21)÷(1-1,029)=28,4
6)Kim En=+ l'infini
7)a) J'ai essayé mais il ne fonctionne que pour la 7)b)
Algorithme:
Variables e
                  n
Initialisation  affecter à n la valeur 0
                        affecter à E la valeur 6,7
Traitement  tant que E <100
Affecter à n la valeur n+1
Affecter à E la valeur E×1,029^n
Fin tant que
Sortie afficher n
7)b) j'ai trouvé en 2095.

Posté par
carita
re : Algorithme suite DM 22-11-15 à 10:10

bonjour

je ne pourrais pas t'aider pour la syntaxe de ta calculette.

5) tu as oublié de multiplier par le 1er terme (revois la formule)
les autres calculs sont justes

7) "qui, pour tout entier naturel p rentré par l'utilisateur, "
à quel moment tu rentres p en saisie dans ton algo ?

7b) 2095 oui

Posté par
Cartouche
re : Algorithme suite DM 22-11-15 à 10:19

5) c'est 190
7)a) si je mets E <10^p
ou si je mets comme variable mon algorithme ne marche pas

Posté par
carita
re : Algorithme suite DM 22-11-15 à 10:21

tu as défini la variable p? (comme tu as défini e et n)

Posté par
carita
re : Algorithme suite DM 22-11-15 à 10:22

et tu as fait "entrer p" ou "saisir p", selon la syntaxe ?

Posté par
carita
re : Algorithme suite DM 22-11-15 à 10:30

je viens de voir :
Affecter à E la valeur E×1,029^n
à mon avis, c'est :    Affecter à E la valeur E×1,029  

on calcule les termes successifs de la suite : pour avoir avoir le suivant il suffit de multiplier le précédent par la raison

Posté par
Cartouche
re : Algorithme suite DM 22-11-15 à 10:35

Non je n'ai pas mis saisir p mais je ne sait comment on fait sur la calculatrice

Posté par
carita
re : Algorithme suite DM 22-11-15 à 10:38

ah ben oui !
si tu ne lui dit pas la valeur de p, comment veux-tu qu'elle calcule 10^p  ?

coté syntaxe, c'est pas mon fort... quel modèle de calculette tu as ?
en général, c'est "saisir" ou "entrer"
(regarde sur le mode d'emploi)

Posté par
Cartouche
re : Algorithme suite DM 22-11-15 à 10:39

Le truc c'est qu'elle valeur qu'il faut mettre pour p

Posté par
Cartouche
re : Algorithme suite DM 22-11-15 à 10:41

Si je mets 0 pour p je trouve 0

Posté par
carita
re : Algorithme suite DM 22-11-15 à 10:42

c'est laissé au choix de l'utilisateur !

quand tu vas lancer l'algo, elle va te demander de saisir p.

tu peux essayer avec 1 --> donc ton test se fera sur la valeur 10    (10^1=10)

ou avec 2 : test avec 100, qui est le cas au 7b) --> tu devras donc avoir 95 en sortie
ou le nombre entier que tu veux.

tu comprends ?

Posté par
carita
re : Algorithme suite DM 22-11-15 à 10:44

Si je mets 0 pour p je trouve 0

rien de plus normal !   10^0 = 1
or E0 = 6.7,    E0 dépasse déjà ta borne ==> affichage en sortie n=0

Posté par
Cartouche
re : Algorithme suite DM 22-11-15 à 10:47

En gros depuis le début mon algorithme est juste car j'avais essayé avec saisir p mais les résultats me paraissait bizarre.
J'ai pris 1 pour p et je trouve 15

Posté par
carita
re : Algorithme suite DM 22-11-15 à 10:49

1 pour p et je trouve 15 --- exact

bonne continuation

Posté par
Cartouche
re : Algorithme suite DM 22-11-15 à 10:52

Une dernière petite  chose pour la 5) ce ne serais pas plutôt la formule (1-qn+1)÷(1-q) à  utiliser

Posté par
Cartouche
re : Algorithme suite DM 22-11-15 à 10:57

J'ai rien dit la formule d'avant était la bonne et au fait merci pour l'algorithme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !