Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme suite et nombres complexes

Posté par
melvin33
22-12-15 à 13:03

Bonjour, j'ai un devoir maison à faire pour la rentrée et je bloque sur certaines questions de l'exercice.
Je vous envoie l'intitulé de l'exercice en photo avec ce message. J'ai déjà fait les questions 1. et 2.a. Il me reste donc à faire les questions 2.b et 2.c.

Merci d'avance

malou > ** image supprimée **fais l'effort de recopier ton énoncé si tu veux de l'aide melvin !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme suite et nombres complexes 22-12-15 à 13:40

Bonjour,

nota les photos de textes d'énoncé sont interdites.
les textes doivent être recopiés (c'est le règlement et ça permet aux moteurs de recherche de faire leur boulot)

un algorithme traitant des nombres complexes nécessitera deux variables par variable complexe

chaque variable, ou constante, sera représentée par deux nombres x et y
z = x + iy donc représentée en machine par les deux nombres x et y séparés

que l'on notera ici z = (x; y)


le produit de deux nombres complexes (x; y) et (a; b) est donc la paire de nombres (ax-by; ay+bx)
ces deux formules étant à coder séparément pour donner séparément les deux composantes du "résultat"


reste à traiter correctement le problème d'arrondis et de cumuls d'erreurs inhérent à tout calcul "sur machine"
un test "SI (a == 0)" étant par principe prohibé quand a est le résultat d'un calcul autre que des multiplications et additions de nombres entiers "pas trop grands".

la question de l'énoncé "tous les n" est un peu absurde vu qu'il y en a évidement une infinité !!! (voir question c)
donc il faut se limiter à n < une borne que l'on peut fixer au choix.
dans ce cadre on peut peut-être "cacher sous le tapis" les poussières des imprécisions de calcul et dire que
SI (- < a < ) alors a peut être considéré comme "nul", avec un choisi une fois pour toutes suffisemment petit mais pas trop
(>> imprécision des calculs et << valeurs "habituelles" de a)


la dernière question a une réponse instantanée si on écrit la constante \frac{\sqrt{3}}{2} - \frac{i}{2} sous la forme exponentielle ...

PS : ma réponse avant la censure légitime
maintenant pour poursuivre on attendra la recopie de l'énoncé.

Posté par
melvin33
re : Algorithme suite et nombres complexes 22-12-15 à 15:59

Bonjour,
A la personne qui a supprimé la photo,
Je suis désolé mais votre site internet ne permet pas beaucoup d'option (fraction...) donc c'est pour cela que je me suis permis de le recopier sur un logiciel qui avait plus d'options que votre site internet.
Ce message n'est pas une plainte mais je me défend.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Algorithme suite et nombres complexes 22-12-15 à 16:15

bein voyons...

lire la faq et le mode d'emploi du forum permettait

1) de savoir écrire 1/2, 3/2 etc "en texte"

2) de savoir qu'on peut écrire en LaTeX (tu as lu mon message ? comment ai-je donc fait pour écrire mes fractions et racines carrées ? en LaTeX pardi)
il y a même depuis peu un magnifique éditeur LaTeX qui permet de ne pas trop se poser de questions sur "comment diable ça s'écrit"
cet éditeur est invoqué en cliquant sur le bouton marqué ****message édité, merci au demandeur de recopier cet énoncé qui de plus ne comporte quasi pas de maths*****, celui avec les petits gribouillis rouges, l'autre ne génère que des balises à compléter.

de toute façon il n'y a pas que des fractions, des racines carrées etc dans ton énoncé il y a aussi du pur texte
donc aucune excuse pour ne pas avoir recopié ce texte, ni pour le faire maintenant
sinon l'aide s'arrête là pour cause d'absence d'énoncé.

à toi de voir si les indications que je t'ai données te suffisent ou s'il faudra ajouter des questions/détails supplémentaires...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !