Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme suite numérique

Posté par
laptitecloy
03-12-14 à 19:38

Bonjour à tous, j'aimerais réaliser un algorithme qui permettrait de résoudre cet exercice :

Ecrire une procédure qui calcule le Nième terme de la suite numérique définie comme suit :

U0 = 2 U1 = 2 U2 = 2            
Un = 6 . Un-1 + 4 . Un-2 - 5 . Un-3 pour tout n > 2

Exemple d'appel de la procédure pour calculer le iième élément de la suite et obtenir le résultat dans la

variable r définit au préalable : suite(i,r) ;

J'ai réussi à rédiger la forme générale de l'algorithme, cependant je bloque quand je dois affecter une valeur à u..
(en fait je n'ai jamais rencontrer de suite définie par des termes tels que Un-1, alors je n'ai aucune idée de comment faire...)

Mon ébauche :

Variables
x, y, k, i, n, m, u : nombres
Debut
lire n
tant que (i<n) faire
    u <- 6*k+4*y-5*x
    x <- y
    y <- k
    k <- m
    i <- i+1
ffaire
Afficher "Résultat de la suite : ", m
fin

Toute aide est la bienvenue

Posté par
alb12
re : Algorithme suite numérique 03-12-14 à 21:33

salut,
le programme en langage Xcas à adapter:

TermeSuite(n):={
  local k,A,B,C,D;
  A:=2;B:=2;C:=2;
  pour k de 0 jusque n faire
    D:=A;
    A:=B;
    B:=C;
    C:=6*B+4*A-5*D;
  fpour
  retourne D
}:;

Posté par
laptitecloy
re : Algorithme suite numérique 03-12-14 à 21:59

Oui d'accord, merci!!
Je m'étais un peu emmêlé les pinceaux au dessus, mais l'idée était là
J'ai deux trois lignes à modifier et c'est bon, merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !