Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme/ suites

Posté par
ronnie78
01-11-14 à 23:22

Bonsoir à tous!

Je bloque sur un algorithme dans mon exercice... Un petit coup de main serait le bienvenu!

Voici l'énoncé:
on a an= 3an-1 + 4bn-1
     bn= 2an-1 + 3bn-1
avec a0=1
     b0=0

On désire écrire un algorithme dont l'entrée est un entier naturel n non nul et dont la sortie est constituée des valeurs an et bn.

Un élève propose l'algorithme suivant:
Entrée: n entier non nul

Traitement:
a prend la valeur 3
b prend la valeur 2
Pour j allant de 1 à n
  a prend la valeur 3a+4b
  b prend la valeur 2a+3b
Fin Pour

Sortie: Afficher a et b  

Moi j'ai mis: a prend la valeur 1
              b prend la valeur 0

Puis j'ai mis saisir n avant le traitement mais je ,e crois pas que c'est bon car lorsque je tape l'algorithme à la calculatrice, je trouve des valeurs fausses...

Merci pour votre aide!

Posté par
Fabien25c
re : Algorithme/ suites 01-11-14 à 23:27

Bonsoir,

Ton algorithme est faux.
Fais l'algorithme pas à pas et à la main pour trouver l'erreur

Posté par
ronnie78
re : Algorithme/ suites 02-11-14 à 12:09

Voilà mon nouvel algorithme mais si je mets n'importe quelle valeur de n, il m'affiche des valeurs fausses:

Initialisation:
n prend la valeur 0
a prend la valeur 1
b prend la valeur 0

Saisir n

Traitement:
Pour j allant de 1 à n
  a prend la valeur 3(a-1)+4(b-1)
  b prend la valeur 2(a-1)+3(b-1)
Fin pour

Sortie:
Afficher
Afficher b

Posté par
Fabien25c
re : Algorithme/ suites 02-11-14 à 14:04

Tu as rajouté une erreur, ce n'est ni a-1 ni b-1 mais bien a et b.
Sauf que le problème c'est a. As-tu fait pas à pas à la main comme je te l'ai conseillé ?

Posté par
ronnie78
re : Algorithme/ suites 02-11-14 à 15:23

Bah oui je l'ai refait sur une feuille mais je ne comprends toujours pas où est mon erreur... Je ne comprends pas pourquoi on ne met pas a prend la valeur 3a+4b...

Posté par
Fabien25c
re : Algorithme/ suites 02-11-14 à 15:37

Alors c'est que tu vas trop vite.
Tu as mis a prend la valeur 3a + 4b, ça c'est bon.
Mais dans b prend la valeur 2a + 3b, a n'est plus a mais 3a+4b !!
Ce qui fausse tout. Il faut prendre une troisième valeur pour garder le a de départ en stock.

Posté par
ronnie78
re : Algorithme/ suites 02-11-14 à 20:36

Ok d'accord. Cette fois, j'ai mis:
c prend la valeur de 3a+4b
b prend la valeur de 2c+3b

J'obtiens bien les bonnes valeurs de b mais a reste bloqué à 1... Normal vu que dans mon algorithme, a reste bloqué à l'initialisation.

donc je penses qu'il faudrait rajouter une ligne mais je ne vois vraiment pas comment procéder... Faut-il prendre une 4ème valeur?

Posté par
Fabien25c
re : Algorithme/ suites 02-11-14 à 20:46

Il faut que tu gardes a quand même, sinon, en effet, il ne change pas.
Essaie :
c prend la valeur de a (on stock a)
a prend la valeur de 3a+4b
b prend la valeur 2c+3b

Posté par
ronnie78
re : Algorithme/ suites 02-11-14 à 20:53

Ah mais oui c'était tout simple en fait! Moi j'avais fait l'inverse, j'avais mis a prend la valeur de c, c'est pour ça que ça marchait pas...

Merci beaucoup pour ton aide Fabien25c!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !