Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme sur Algobox

Posté par
unbreak
08-09-12 à 18:39

Bonjour à tous,

Tout d'abord voici l'algorithme en question :

Citation :
Variables : n et k 2 entiers naturels. u 1 réel.
Entrée : Demander valeur de k.
Initialisation : Affecter à n la valeur 1. Affecter à u la valeur 1.
Traitement : TantQue u \ge 10^{-k}
                        Affecter à n la valeur n+1
                        Affecter à u la valeur \frac{1}{n²}
                    FinTantQue
                    Afficher n.


Voici en image comment je l'ai rentrée dans Algobox. Premièrement, j'espère que je l'ai bien rentrée ?

Je dois utiliser cet algorithme avec k = 1 au début.

L'utilisation de cet algorithme me permet de remplir un tableau avec
- sur la première ligne les différentes variables : k, n, u et u \ge 10^{-k}
- sur la deuxième ligne leur valeur, c'est à dire 1, 1, 1 et oui (pour u \ge 10^{-k} )

Avec k = 1 je trouve la valeur finale n = 101. Est-ce juste ?

Enfin à la fin de l'exo on me donne de rentrer k = 6 et de dire qu'aura-t-on à l'affichage. Moi quand je rentre k = 6 Algobox me dit : ligne 13, dépassement de la capacité autorisée pour les boucles.

Je vous demande donc si j'ai bien rentrée l'algorithme et si mes résultat sont justes. Sinon, essayez de me donner des piste si possible

Merci par avance !

Algorithme sur Algobox

Algorithme sur Algobox

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme sur Algobox 08-09-12 à 18:47

C'est u prend la valeur 1/u² et pas 1/u

Posté par
unbreak
re : Algorithme sur Algobox 08-09-12 à 19:13

Merci pour ta réponse.

Exact j'ai bien fais une erreur, dans l'énoncé c'est u prend la valeur 1/n².

Donc dans Algobox j'ai corrigé par "u PREND LA VALEUR 1/(pow(n,2))"

Du coup en entrant k = 1, je trouve n = 4. Et en essayant k=6 comme on me le demande, je trouve 1001

Penses-tu que c'est juste ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme sur Algobox 08-09-12 à 19:29

Oui 1001, c'est juste.

Posté par
unbreak
re : Algorithme sur Algobox 09-09-12 à 10:53

D'accord merci

Par contre je dois remplir le tableau, mais je ne sais pas comment le remplir.
Ligne 2 il y a marqué n = 2 mais comment faire fonctionner l'algorithme avec n = 2 ? Il faut le modifier ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme sur Algobox 09-09-12 à 14:41

Pour remplir le tableau, il faut faire fonctionner l'algorithme à la main comme si on était la machine.

Posté par
unbreak
re : Algorithme sur Algobox 09-09-12 à 15:01

D'accord Donc moi dans le tableau, ligne 2, je trouve  k=2, n=2 (déjà inscrit), u=1/9 et u>=10^-k : oui.

Mais je ne suis pas certain de ça

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme sur Algobox 09-09-12 à 15:08

A la deuxième ligne, le test u>10-k a été positif (puisque 1>1/10) donc on exécute les instructions qui sont dans la boucle.
n qui valait 1 prend la valeur 2
u prend la valeur 1/n² donc 1/4
et on refait le test u>10-k donc 1/4>1/10 qui est encore positif et donc on continue à exécuter les instructions de la boucle :
n qui valait 2 prend la valeur 3
u prend la valeur 1/n² donc 1/9
etc...

Ça te permet de remplir le tableau autant que tu veux

Posté par
unbreak
re : Algorithme sur Algobox 09-09-12 à 15:33

Cela donne quelque chose comme ça alors ? (en gras ce qui est déjà inscrit dans l'exercice)

Algorithme sur Algobox

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme sur Algobox 09-09-12 à 15:47

Oui, mais quand n=4 u vaut 1/n²=1/16=0.0625 et pas 0.04 et surtout le test devient négatif car 0.0625 n'est pas supérieur à 1/10

Posté par
unbreak
re : Algorithme sur Algobox 09-09-12 à 15:52

Exact merci beaucoup, j'ai fais une erreur. Du coup après je passe à k=2 et je reprend à n=1 c'est bien ça ?

Posté par
unbreak
re : Algorithme sur Algobox 09-09-12 à 15:53

Ah non je reprends à k=2 mais je continue sur n=4, n=5, etc ... je pense ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme sur Algobox 09-09-12 à 16:00

Pourquoi ? on ne t'a pas demandé de faire tourner l'algorithme pour k=2 ? je n'ai pas vu ça dans ton énoncé.

Posté par
unbreak
re : Algorithme sur Algobox 09-09-12 à 16:05

Non mais c'était pour voir si j'avais compris le principe.

Pour k=6 je peux dire que u doit être > ou = à 10^-6, or u = 1/n² donc je dis que je dois résoudre 1/n² >= 10^-6. C'est bien ça ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme sur Algobox 09-09-12 à 16:19

résoudre 1/n² 10-6 plutôt

Posté par
unbreak
re : Algorithme sur Algobox 09-09-12 à 16:34

ah bon, pourquoi inverser ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme sur Algobox 09-09-12 à 16:41

on teste si 1/n²10-6 et on reste dans la boucle tant que c'est vrai. Donc quand on sort c'est que 1/n² < 10-6

Posté par
unbreak
re : Algorithme sur Algobox 09-09-12 à 16:50

D'accord je comprends Donc, à la question "qu'aura-t-on à l'affichage avec k=6 ?", on dit que u sera > ou = à 10^-6 seulement quand n appartient à ]-infini ; -1000] U [1000 ; +infini[ (en expliquant notre inéquation).

Par contre cela n'explique pas pourquoi, avec Algobox, on trouve n=1001 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme sur Algobox 09-09-12 à 16:55

Effectivement si on résout 1/n² < 10-6 on trouve n>1000 et donc n=1001 c'est cohérent.

Posté par
unbreak
re : Algorithme sur Algobox 09-09-12 à 17:13

C'est Ok Merci beaucoup d'avoir pris le temps de me répondre !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !