Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Algorithme sur calculatrice TI-82

Posté par
Agada
02-10-13 à 17:08

Bonjour,
J'ai un devoir maison à rendre prochainement et je n'arrive pas un des exercices, je n'ai jamais été doué pour les algorithmes et je n'arrive pas à traduire celui de l'exercice suivant sur ma calculatrice:

Le prix d'un produit augmente de 10% chaque mois. On se propose de résoudre les problèmes suivants :
(P1) Au bout de combien de mois le prix de ce produit aura-t-il été doublé ?
(P2) Au bout de combien de mois le prix de ce produit aura-t-il été multiplié par 50 ?

1. Résolvez le problème (P1) avec une calculatrice.
Ma réponse : 20 mois
2. Expliquer comment on peut résoudre le problème (P2) en effectuant plusieurs essais sur une calculatrice et donnez une réponse au problème.
Ma réponse : 20*25=500 donc 500 mois car l'on sait qu'il aura doublé (*2) en 20 mois donc 20 mois*25 (car 50/2=25)
3. On propose à présent une deuxième solution pour (P2), utilisant un algorithme :
a) Expliquer pourquoi l'algorithme suivant permet de résoudre le problème (P2) en mettant ce problème en équation.

Entrées a,C
Initialisation : A=1,C=0
Tant que A<50 faire
  A*1,1 dans A
  C+1 dans C
Fin Tant que
Afficher C

b) Faire tourner cet algorithme sur une calculatrice et recopiez-le sur votre copie. Retrouver alors la question 2 grâce à la calculatrice.


Pour le 3a je ne comprends pas vraiment ce que je dois mettre en équation et pour le 3b j'ai essayé de taper le programme à la calculatrice (Ti 82) mais j'ai toujours une erreur de syntaxe...

Merci d'avance pour vos réponses !

Posté par
hekla
re : Algorithme sur calculatrice TI-82 02-10-13 à 17:20

Bonjour

à un taux d'évolution t correspond le coefficient multiplicateur  1+t

à une augmentation de 10% un coefficient multiplicateur 1.1  

1.1^{20}\approx 6.7275 on est loin de 2

on a à peu près ni=70 n le temps  i le numérateur du pourcentage n \times 10=70 \quad n=7 il faut donc environ 7 mois pour que

le produit ait doublé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !