Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme sur le logarithme et intégrale

Posté par
Pivert
24-01-15 à 14:49

Bonjour,

J'ai besoin d'aide pour un algorithme qui permet d'approcher le nombre écrit dans l'image par des sommes d'aires de trapèzes.

J'ai pas beaucoup d'idées.
Merci d'avance.

Algorithme sur le logarithme et intégrale

Posté par
carpediem
re : Algorithme sur le logarithme et intégrale 24-01-15 à 14:58

salut

un peu de sérieux ....

tu n'as jamais fait ça en classe .... avec une autre fonction peut-être ....

Posté par
Pivert
re : Algorithme sur le logarithme et intégrale 24-01-15 à 15:01

Nous avons réalisé un algorithme comme celui ci en cours mais je n'arrive pas à remplacer avec les logarithmes.

i , n , h , a , b , T , G et D sont des nombres
lire n
h prend la valeur 1/n
a prend la valeur 1
b prend la valeur a + h
POUR i allant de 1 à n
G prend la valeur G + h / a
D prend la valeur D + h / b
a prend la valeur a + h
b prend la valeur b + h
FIN de POUR
T prend la valeur (G + D) / 2
Afficher T

Posté par
carpediem
re : Algorithme sur le logarithme et intégrale 24-01-15 à 15:14

i ,n , h, a, b, S sont des nombres
lire n
lire a
lire b
h = (b - a)/n
S = 0
pour i = 1  à i = n - 1
   S = S + [1/a + 1/(a + h)]/(2n)
   a = a + h
afficher S


....

Posté par
Pivert
re : Algorithme sur le logarithme et intégrale 24-01-15 à 15:21

Merci

Je comprend mieux

Posté par
carpediem
re : Algorithme sur le logarithme et intégrale 24-01-15 à 15:56

de rien

Posté par
Pivert
re : Algorithme sur le logarithme et intégrale 24-01-15 à 20:22

J'ai un petit problème à le traduire en Algobox, l'algorithme ne veut pas se lancer.
Voici l'algorithme :
VARIABLES
i NOMBRE
n NOMBRE
h NOMBRE
a NOMBRE
b NOMBRE
S NOMBRE
DEBUT_ALGORITHME
lire n
lire a
lire b
h PREND_LA_VALEUR (b - a)/n
S PREND_LA_VALEUR 0
   S PREND_LA_VALEUR S + [1/a + 1/(a + h)]/(2n)
   a PREND_LA_VALEUR a + h
POUR i ALLANT_DE 1 A n-1
   S PREND_LA_VALEUR S + [1/a + 1/(a + h)]/(2n)
FIN_ALGORITHME
afficher S

Pourriez vous me dire ce qui se passe ?

Posté par
carpediem
re : Algorithme sur le logarithme et intégrale 24-01-15 à 20:30

tu n'as pas traduit ce que j'ai écrit ....

et probablement la déclaration des variables est imprécise ....

Posté par
Pivert
re : Algorithme sur le logarithme et intégrale 24-01-15 à 20:33

Je n'arrive pas à traduire en ALGOBOX pourtant l'algorithme à l'air juste.

Posté par
Pivert
Algorithme Algobox 25-01-15 à 11:00

Je n'arrive pas à traduire cet algorithme en langage Algobox
Pourriez-vous m'aider ?
Merci

i ,n , h, a, b, S sont des nombres
lire n
lire a
lire b
h = (b - a)/n
S = 0
pour i = 1  à i = n - 1
   S = S + [1/a + 1/(a + h)]/(2n)
   a = a + h
afficher S

*** message déplacé ***

Posté par
Flewer
re : Algorithme Algobox 25-01-15 à 11:07

Bonjour,

Je n'arrive pas à comprendre ton problème, c'est déjà en langage Algobox.. (quasiment du moins)

*** message déplacé ***

Posté par
Pivert
re : Algorithme Algobox 25-01-15 à 11:23

quand je le rentre il m'affiche des messages d'erreurs voici comment je l'ai écrit :
VARIABLES
i NOMBRE
n NOMBRE
h NOMBRE
a NOMBRE
b NOMBRE
S NOMBRE
DEBUT_ALGORITHME
lire n
lire a
lire b
h PREND_LA_VALEUR (b - a)/n
S PREND_LA_VALEUR 0
   S PREND_LA_VALEUR S + [1/a + 1/(a + h)]/(2n)
   a PREND_LA_VALEUR a + h
POUR i ALLANT_DE 1 A n-1
   S PREND_LA_VALEUR S + [1/a + 1/(a + h)]/(2n)
FIN_ALGORITHME
afficher S

*** message déplacé ***

Posté par
jeveuxbientaider
re : Algorithme Algobox 25-01-15 à 11:42

BONJOUR ! (Cela se dit ! )

Pour écrire 2n , il faut écrire 2*n

Et ta transcription ne ressemble pas vraiment à l'algo que tu donnes qui lui ne contient pas de

FinPour .....

Donc je ne comprends pas très bien ce que cet algo est censé faire !

*** message déplacé ***

Posté par
Pivert
re : Algorithme Algobox 25-01-15 à 11:44

Voilà l'énnoncé

ln(3) = intégrale de 1 à 3 1/t dt

par des sommes d'aires de trapèzes.
L'algorithme demande uniquement une valeur N, qui est le nombre d'intervalles en lequel
on découpe [1; 3]. L'algorithme ne doit pas utiliser de fonction extérieure (Y 1 ou autre),
les expressions devant être données directement dans l'algorithme.

*** message déplacé ***

Posté par
jeveuxbientaider
re : Algorithme Algobox 25-01-15 à 11:54

Et a et b Ils jouent quel rôle ???? 1 et 3 ???

*** message déplacé ***

Posté par
jeveuxbientaider
re : Algorithme Algobox 25-01-15 à 12:16

Et zut !!!! C'est un multipost !!!!

L'algo vient de carpediem !!!!   

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !