Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme sur les suites récurrentes

Posté par
Neal
05-09-14 à 23:34

Bonjour, je viens d'entrer en Terminale S et notre professeur nous a donné un DM de maths sur les suites récurrentes. Le dernier exercice se base sur l'algorithme en pièce jointe.

Exercice 4 :
U0 = 13
Un+1 = 1/5un + 4/5

1) Démontrer par récurrence que, pour tout entier naturel n, un = 1 + 12 x (1/5)n
    En déduire le sens de variation de un. (Pour le sens de variation, je ne suis pas sûr que ce soit la meilleure méthode, donc si vous pouvez m'en   proposer d'autres, je suis preneur )
Voici ce que j'ai fait :
Initialisation : Pour n = 0, on a u0 = 1 + 12 x 1 = 13. Pour n = 0, la proposition est donc vraie.
Hérédité : Supposons que un = 1 + 12 x (1/5)n .
Démontrons que un+1 = 1 + 12 x (1/5)n+1 .
un+1 = 1/5un + 4/5
   = (1/5)(1+12x(1/5)n) + 4/5
   = 1/5 + 12 x 1/5 x (1/5)n + 4/5
   = 1 + 12 x (1/5)n+1
un+1 = 1 + 12 x (1/5)n+1 d'où, selon le théorème de récurrence, un = 1 + 12 x (1/5)n .

Lim (1/5)n = 0
n



Lim 1 + 12 x (1/5)n = 0 un est décroissante.
n

Autre méthode : Dérivée
Un est une suite explicite, d'où un = f(n).
f(n) = 1 + 12 x (1/5)n
f'(n) = 12 x n x (1/5)n-1 Or,
Lim (1/5)n = 0 (1/5)n est décroissante, d'où 1 + 12 x (1/5)n est décroissante
n

Voilà pour le petit 1.

2) Soit l'algorithme ci-contre (pièce jointe). Faire fonctionner cet algorithme avec N = 2, puis N = 4. Que représentent les variables U et S? Quel est le rôle de cet algorithme?
La variable U représente uk. A chaque "tour" de l'algorithme, K K+1 d'où U prend la valeur uk+1.
La variable S représente un + un+1/

Je ne parviens pas, en revanche, à trouver le rôle de l'algorithme. Si vous avez des idées, n'hésitez pas à partager!



Algorithme sur les suites récurrentes

Posté par
weierstrass
re : Algorithme sur les suites récurrentes 06-09-14 à 08:33

Bonjour,
pour la récurrence, c'est bon.
Pour le sens de variation, je ne vois pas en quoi calculer la limite de la suite t'aide à trouver les variations...
Il te suffit de dire 01/5<1 donc (1/5)n  est décroissante, donc Un est décroissante.

Pour l'algorithme, tu a trouvé le bon rôle pour U: U correspond à Uk.
Par contre, S ne prend pas la valeur Un+Un+1, mais Sn-1 + Un.

Pour essayer de comprendre le rôle de S, suit l'algorithme:
S0= U0 = 13, puis après, S1 = S0 + U1 = U0 + U1
ensuite S2 = S1 + U2 = U0+U1+U2...

Posté par
Neal
Re : Algarithme sur les suites récurrentes 06-09-14 à 12:10

Merci pour ta réponse! Du coup, d'après ce que j'ai compris, l'algorithme sert à afficher Sun.

Posté par
weierstrass
re : Algorithme sur les suites récurrentes 06-09-14 à 12:25

L'algorithme calcule la somme des premiers termes de la suite, si c'est bien ce que tu entends pas SUn...

Posté par
robertaurelie
Algorithme sur les suites récurrentes 29-12-14 à 06:46

Neal, pour les variations de la suite il suffit tout simplement d'étudier: f(x)= Un



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !