Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme sur TI82 d'une suite

Posté par
BeliieveMe
26-10-14 à 12:38

Bonjour, j'essaie de me familiariser avec les algorithme car je n'y arrive pas du tout. Je fais actuellement un algorithme qui est tombé au bac en 2013, mais je n'arrive pas à le programmer dans ma TI82, il y a toujours une erreur quelque part... Quelqu'un pourrait-il m'aider s'il vous plait ?
   La suite (un) est définie pour tout entier naturel par u0=1  et  un+1= 9/6-un.
Merci d'avance à ceux qui pourront m'aider! Et bonne journée !
Voici l'algorithme :

Algorithme sur TI82 d\'une suite

Posté par
BeliieveMe
re : Algorithme sur TI82 d'une suite 26-10-14 à 14:38

Quelqu'un pourrait-il m'aider s'il vous plaît ? ^^'

Posté par
hekla
re : Algorithme sur TI82 d'une suite 26-10-14 à 14:42

Bonjour

quel est le problème ?

ceci devrait fonctionner

Prompt N
1->v
For(I,1,N)
9/(6-v)->v
Disp v
End

Posté par
BeliieveMe
re : Algorithme sur TI82 d'une suite 26-10-14 à 15:36

Bonjour, merci pour votre aide !
Le problème est que j'ai cette suite que j'aimerais programmer sur ma calculatrice, mais je n'y arrive pas, même ce que vous m'avez dit ne fonctionne pas, il y a un problème à la deuxième ligne :/
Mais ce n'est pas grave, tant pis, merci quand même! Et bonne journée! ^^'

Posté par
hekla
re : Algorithme sur TI82 d'une suite 26-10-14 à 16:01

voici une copie d'écran  Algorithme sur TI82 d\'une suite


pour N=3Algorithme sur TI82 d\'une suite


qu'avez-vous alors comme problème ?

Posté par
BeliieveMe
re : Algorithme sur TI82 d'une suite 26-10-14 à 16:42

Et bien je ne comprends pas, j'ai exactement pareil sur ma calculatrice mais je vais réessayer !
Merci beaucoup pour votre aide et bonne journée!

Posté par
hekla
re : Algorithme sur TI82 d'une suite 26-10-14 à 18:00

une erreur sur le signe - ?

Posté par
Loulou99783
re : Algorithme sur TI82 d'une suite 21-03-19 à 19:12

Bonsoir,

J'aurais juste une question. Etant donné que j'ai un algorithme assez similaire, j'aimerais savoir comment justifier qu'on affiche deux fois v.
En effet, j'ai l'habitude de l'afficher une seule fois donc je me doute que c'est en rapport avec le un+1 (contrairement à juste un) mais j'aimerais qu'on me l'explique si possible.

Merci, bonne soirée.

Posté par
hekla
re : Algorithme sur TI82 d'une suite 21-03-19 à 19:32

Bonsoir
Pouvez-vous préciser davantage  car je ne vois pas où il est affiché 2 fois v dans mon programme

dans l'algorithme  cela sert à donner, si vous le voulez, toutes les valeurs de la suite  l'affichage étant dans la boucle

Posté par
Loulou99783
re : Algorithme sur TI82 d'une suite 21-03-19 à 19:35

En fait il écrit à deux reprises ''afficher v'' et j'aimerais comprendre à quoi sert chacun des deux si c'est possible

Posté par
Zormuche
re : Algorithme sur TI82 d'une suite 21-03-19 à 19:41

Bonjour

Le problème est qu'on veut afficher tous les termes indice 0 à n, donc on affiche n+1 fois
Mais on a que n calculs à faire puisque v(0) est donné
Donc il faudra une instruction supplémentaire en dehors de la boucle

Ainsi l'instruction à l'interieur de la boucle va afficher pour i allant de 1 à n, le terme v(i-1), soit les termes de v(0) à v(n-1)
La dernière instruction hors de la boucle

Posté par
Zormuche
re : Algorithme sur TI82 d'une suite 21-03-19 à 19:41

Suite (j'ai pas fini mon message)...
La dernière instruction hors de la boucle arfiche v(n)

Posté par
Loulou99783
re : Algorithme sur TI82 d'une suite 21-03-19 à 20:00

Ok d'accord j'ai compris ! Merci beaucoup, bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !