Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

algorithme sur une suite

Posté par
cds
02-11-12 à 18:39

Bonjour,
Voilà je bloque sur un exercice, notamment la question 1B.

Voici l'énoncé:
On a entré le programme suivant sur une calculatrice TI:
PROGRAM:SOMME1
:Input "N" , N
:0S
:For (K,1,N)
:S+K*2(K-1)S
:End
: Disp S

1.a. Qu'affiche ce programme pour N=4 , N=5?
On note Sn le résultat affiché pour N=n (n0)

1.b.Ecrire Sn avec la notation

1.c.Quelle formule de récurrence la suite Sn vérifie-t-elle?

2.a.Ecrire l'algorithme correspondant à ce programme.

2.b.Modifier cet algorithme pour qu'il affiche aussi le therme Rn=(n-1)2n. Le programmer.

3.a. Emettre, grâce à ce programme, une conjecture sur une expression explicite de Sn.

3.b.La démontrer



Voici ce que je trouve:
1.a.  N=4 je trouve S4=49
      N=5 je trouve S5)=129

1.b.   Sn=Sn+1 - 2(k-1)

1.c. Sn=Sn+1 - 2n +1

2.a.  
Entrée : Saisir N
Initialisation : S prend la valeur 0
Traitement : Pour K  de 1 à N
             S prend la valeur S+K*2(K-1)
             Fin Pour
Sortie : Afficher S

A partir de là je bloque!
Est ce que , déjà mes premières réponses sont justes, et peut on me donner un indice pour que je poursuive mon exercice?

Par avance merci

Posté par
MisterJack
re : algorithme sur une suite 03-11-12 à 10:17

Hello,

1)b)

S_n=\sum_{k=1}^{k=n}k\times 2^{k-1}

1)c)

S_{n+1}=S_n+(n+1)\times 2^n

2)a)

algorithme sur une suite

Posté par
MisterJack
re : algorithme sur une suite 03-11-12 à 10:19

Le programme est écrit pour Algobox mais facilement transposable sur TI. Je te laisse faire la suite.

Voilà pour amorcer la recherche....

Posté par
cds
re : algorithme sur une suite 05-11-12 à 16:19

bonjour, Merci pour votre aide , je vais essayer de terminer mon exercice.

Cordialement

Posté par
MisterJack
re : algorithme sur une suite 05-11-12 à 17:43

Posté par
cds
re : algorithme sur une suite 10-11-12 à 09:27

rebonjour,
je bloque au 1C. LA suite de l'exercice je suis arrivé à la faire mais je ne sais pas comment arriver à cette égalité du 1/C.

Pouvez vous m'expliquer?

Par avance merci

Posté par
MisterJack
re : algorithme sur une suite 10-11-12 à 10:03

Si tu écris S_{n+1} tu vas vite comprendre :

S_{n+1}=1\times 2^0+2\times 2^1+3\times 2^2+4\times 2^3+.........+n\times 2^{n-1}+(n+1)\times 2^n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1755 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !