Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme sur une suite

Posté par
Boromir
17-09-14 à 21:45

Bonsoir,

Un exercice d'algorithmique me pose de gros problèmes.

Voici l'énoncé et ce que j'ai trouvé pour l'instant :

On considère la suite (wn) dont les termes vérifient, pour tout entier n supérieur ou égal à 1 : nw_{n} = (n+1)wu_{n-1} + 1 et (w0) = 1.
On sait que (w0) = 1 ; (w1) = 3 ; (w2) = 5 et (w3) = 7.

1) Détailler le calcul permettant d'obtenir (w4).
4(w4) = (4 + 1) * w_{4-1} + 1 <=> (w4) = (5(w3) + 1 )/4
                                         <=> (w4) = (5 * 7 + 1 )/4
                                         <=> (w4) = (35 + 1 )/4
                                         <=> (w4) = (36 )/4 = 9

2) On a conçu l'algorithme suivant :


Variables
I est un entier naturel impair
n est un entier naturel
w est un nombre réel
Début
Saisir I
n prend la valeur 0
w prend la valeur 1
Tant que w \neqI
   n prend la valeur n+1
   w prend la valeur [(n+1)/n]w + (1/n)
Fin tant que
Afficher n
Fin

Programmer cet algorithme sur la calculatrice, puis l'exécuter.

Voici ce que j'ai supposé (je n'ai pas tout trouvé) pour chaque partie de l'algorithme :

Variables.
De manière générale :
- Utiliser la commande Input 'texte='
Dans l'ordre par rapport à ci-dessus :
Aucune idée
Un entier naturel est supérieur ou égal à 0
N'existe t-il pas une commande pour sélectionner un réel ?
Début
Prompt I
N->0
W->1
While w \neq I
N+1->N
((N+1)/N)*w+(1/N)
End
Disp N

En attente de vos réponses...

Cordialement,

Boromir.

Posté par
Revelli
re : Algorithme sur une suite 18-09-14 à 13:48

Bonjour,

Tu dois en effet d'abord vérifier après sa saisie que I est un entier naturel impair

Pour cela, il faut a) I=partie entière de I et b) reste de I/2=1

Ensuite tu as oublié d'affecté ton calcul de W à W

Enfin, je ne sais pas si la calculatrice est sensible à minuscule/majuscule si oui, utilser w ou W mais pas les 2!

Bon courage

Posté par
Boromir
re : Algorithme sur une suite 18-09-14 à 17:05

Bonjour,

Citation :
Pour cela, il faut a) I=partie entière de I et b) reste de I/2=1

Je ne comprends pas.

Citation :
Ensuite tu as oublié d'affecté ton calcul de W à W

Ah oui zut, étourderie.

Citation :
Enfin, je ne sais pas si la calculatrice est sensible à minuscule/majuscule si oui, utilser w ou W mais pas les 2!

Normalement non, c'est une TI-83 Plus.

Voici le programme que j'ai rédigé :
Input "ENTIER NATUREL IMPAIR =",I
If partEnt(I=I)
If PartDéc(I/2=1)
Then
Input "ENTIER NATUREL =",N
If partEnt(I=I)
Then
Input "ENTIER REEL =",W
0->N
1->W
While W \neq 1
(N+1)->N
((N+1)/N)*W+(1/N)->W
End
Disp "N =", N

Les majuscules et les espaces sont à prendre en compte.

Qu'en pensez-vous ?

Cordialement,

Boromir.

Posté par
Revelli
re : Algorithme sur une suite 18-09-14 à 17:27

Bonsoir,

Je ne connais pas les instructions de ta calculatrice

Je vois les problèmes suivants:

- If partEnt(I)=I
- partDec est-il équivalent au reste de la division ?
- pas besoin de saisir N puisque le programme l'initialise à 0
- pas besoin de saisir W puisque le programme l'initialise à 1
- While WI
- tu n'as pas fermé tes structures de conditions où tu pourrais afficher
   I n'est pas entier pour le premier test
   I n'est pas un entier impair pour le second test

Bon courage

Posté par
Boromir
re : Algorithme sur une suite 18-09-14 à 18:37

Bonjour,

J'ai tenté de rectifier l'algorithme mais ce n'est pas encore ça...

Input "ENTIER NATUREL IMPAIR =",I
If partEnt(I=I)
If PartDéc(I/2=1)
Then
0->N
1->W
While W \neq I
(N+1)->N
((N+1)/N)*W+(1/N)->W
End
Disp "N =", N

Voici ce que je ne parviens pas à corriger :

Citation :
- If partEnt(I)=I
- partDec est-il équivalent au reste de la division ?

Je ne connais pas bien ces instructions. Il me semble que ce sont les seuls que je puisse utiliser pour demander ça.

Citation :
tu n'as pas fermé tes structures de conditions où tu pourrais afficher
   I n'est pas entier pour le premier test
   I n'est pas un entier impair pour le second test

Il y a une façon Mathématique d'écrire tout cela ?

Si quelqu'un s'y connaissant en algorithmique pouvait intervenir, cela me serait d'une grande aide.

En attente de réponse...

Cordialement,

Boromir.

Posté par
Revelli
re : Algorithme sur une suite 18-09-14 à 18:43

Pour fermer les structures simples de condition, les mots clés sont du genre:

Else (ou Sinon) pour programmer la condition alternative (ici par exemple afficher un message signifiant que I n'est pas entier)

Endif (ou Finsi) pour fermer chaque structure de condition

Pour la première remarque, il s'agit d'écrire "if partEnt(I)=I" au lieu de "If partEnt(I=I)"

Posté par
Boromir
re : Algorithme sur une suite 18-09-14 à 18:52

Je corrige donc à nouveau l'algorithme :

Input "ENTIER NATUREL IMPAIR =",I
If partEnt(I)=I
Then
0->N
1->W
Else
Disp " I NON ENTIER NATUREL IMPAIR"  
While W \neq I
(N+1)->N
((N+1)/N)*W+(1/N)->W
End
Disp "N =", N

Est-ce correct désormais ?

Posté par
Boromir
re : Algorithme sur une suite 18-09-14 à 19:11

Je serais présent sur le forum de 20h jusqu'à ce que le problème soit terminé. À tout à l'heure.

Posté par
Boromir
re : Algorithme sur une suite 18-09-14 à 20:25

Me revoilà.

Si quelqu'un peut m'aider à mettre au point mon algorithme, je lui en serais grandement reconnaissant.

En attente de réponse...

Cordialement,

Boromir.

Posté par
Boromir
re : Algorithme sur une suite 18-09-14 à 20:59

S'il-vous-plaît...

Posté par
Boromir
re : Algorithme sur une suite 18-09-14 à 21:11

J'ai vraiment besoin d'aide ce soir, il ne me manque que ça pour pouvoir boucler l'exercice.

Posté par
Boromir
re : Algorithme sur une suite 18-09-14 à 21:30

S'il-vous-plaît...

L'algorithme que je propose est dans mon message de 18:52.

Posté par
Boromir
re : Algorithme sur une suite 18-09-14 à 22:12

Vraiment personne pour m'aider ce soir ?

Posté par
Boromir
re : Algorithme sur une suite 18-09-14 à 23:18

Personne ne connaît le language TI ?

J'attends toujours une réponse...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !