Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme T S

Posté par
juliette-emma
13-03-14 à 15:26

Besoins de coup de pouce pour cette exercice, les algorithmes ne sont pas mon point fort en maths... voici l'énoncé :


LONGUEUR D'UN ARC DE SINUSOÏDE :

1. On cherche la longueur L de l'arc C de la courbe représentant la fonction sinus sur [0;Π ].
          ( ---> voir photo )

a) On a subdivisé [0 ;Π] en quatre intervalles de même longueur et tracé, en bleu, une ligne brisée L4 approchant l'arc C .
Calculer la longueur  l4 de cette ligne brisée.


           b) On généralise la procéssus en subdivisant [0 ; Π ] en n intervalles de même longueur       (n ≥ 4 ) et on note lln  la longeur de la ligne brisée Ln  obtenue.
Ecrire un algorithme qui demande la valeur de n et affiche une valeur approchée de ln.


2. Programmer cet algorithme et donner une valeur approchée de l 10, l 100, l 1000.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithme T S 13-03-14 à 16:42

Bonjour, tu as fait la a) ?
Algorithme T S

Pour l'algorithme, commence par résoudre mathématiquement la question. Suppose une suite de points situés tous les kΠ/n (k variant de 0 à n) et exprime en fonction de k et n la somme des longueurs des segments qui les relient.
une fois que tu auras cette expression, il sera beaucoup plus facile d'écrire un algorithme qui la calcule (avec une petite boucle Pour k allant de 0 à N )

Posté par
fontaine6140
re : Algorithme T S 13-03-14 à 16:49

Bonjour Glapion

En ajoutant 100 segments (de 1 à 100),
on devrait trouver:

Algorithme T S

Posté par
juliette-emma
re : Algorithme T S 13-03-14 à 17:04

Bonjour Glapion, pour la a, j'aurais dit que l4 est égal à pi/ 4

Fontaine6140, c'est l'algorithme?

Posté par
juliette-emma
re : Algorithme T S 13-03-14 à 17:51

???

Posté par
fontaine6140
re : Algorithme T S 13-03-14 à 18:15


Non, c'est l'exécution du programme en algobox

J'avais espérer que tu nous aurais montré ce que tu as mis mais ...


juliette-emma  -  13.03.2014

******************************************

******************************************

1   VARIABLES
2     L EST_DU_TYPE NOMBRE
3     X1 EST_DU_TYPE NOMBRE
4     X2 EST_DU_TYPE NOMBRE
5     H EST_DU_TYPE NOMBRE
6     N EST_DU_TYPE NOMBRE
7     Y1 EST_DU_TYPE NOMBRE
8     Y2 EST_DU_TYPE NOMBRE
9     I EST_DU_TYPE NOMBRE
10  DEBUT_ALGORITHME
11    AFFICHER "nb intervalles "
12    LIRE N
13    H PREND_LA_VALEUR Math.PI/N
14    X1 PREND_LA_VALEUR 0
15    Y1 PREND_LA_VALEUR F1(X1)
16    TRACER_POINT (X1,Y1)
17    L PREND_LA_VALEUR 0
18    POUR I ALLANT_DE 1 A N
19      DEBUT_POUR
20      X2 PREND_LA_VALEUR X1+H
21      Y2 PREND_LA_VALEUR F1(X2)
22      TRACER_SEGMENT (X1,Y1)->(X2,Y2)
23      L PREND_LA_VALEUR L+sqrt((X2-X1)*(X2-X1)+(Y2-Y1)*(Y2-Y1))
24      X1 PREND_LA_VALEUR X2
25      Y1 PREND_LA_VALEUR Y2
26      FIN_POUR
27    AFFICHER "L("
28    AFFICHER N
29    AFFICHER ")="
30    AFFICHER L
31  FIN_ALGORITHME

Fonction numérique utilisée :
F1(x)=sin(x)

Posté par
fontaine6140
re : Algorithme T S 13-03-14 à 18:16

lire espéré.

Posté par
juliette-emma
re : Algorithme T S 13-03-14 à 18:21

ah ba désolé de vous décevoir, mais j'ai beaucoup de mal avec cette exercice!!

mais je ne comprend pas dans votre algorithme, vous mettes AFFICHER "L(" et
29    AFFICHER ")="
c'est quoi ( et )=     ???

Posté par
fontaine6140
re : Algorithme T S 13-03-14 à 18:28

Regarde mon Poste le 13-03-14 à 16:49.

C'est pour écrire L(100)=3.8201485
Le programme demande la valeur de N
afin d'introduire la valeur soit 10,100,1000...

Posté par
juliette-emma
re : Algorithme T S 13-03-14 à 18:31

ah d'accord et pour les autres questions il y a moyen que vous m'aidiez aussi?

Posté par
fontaine6140
re : Algorithme T S 13-03-14 à 18:39

Pose tes questions. ...

J'ai répondu à la question b.
Pour obtenir les réponses, frapper le programme et le faire fonctionner.
Algorithme T S

Posté par
juliette-emma
re : Algorithme T S 13-03-14 à 18:44

et le a. j'avais juste?

Posté par
fontaine6140
re : Algorithme T S 13-03-14 à 18:58


Si c'est la cas, /4 est égal à 3.7900913 !

Il faut absolument que je change de calculatrice .

Posté par
juliette-emma
re : Algorithme T S 13-03-14 à 19:02

lol, ah ce n'est pas ça?

Posté par
fontaine6140
re : Algorithme T S 13-03-14 à 19:15

Non.
On se sert du dessin de Glapion et on appelle B0,B1,B2,B3,B4 les projetés de A0,A1,...,A4 sur l'axe des x.
Si le mot Pythagore ne vous est pas inconnu, calculer A0 A1.
(trouver la coordonnée de B1).

Posté par
juliette-emma
re : Algorithme T S 13-03-14 à 19:28

evidemment je connais Pythagore, mais je ne voit pas comment avec ça on peut calculer??

Posté par
fontaine6140
re : Algorithme T S 13-03-14 à 19:41


Quelle est la coordonnée du point A1 ?

Posté par
juliette-emma
re : Algorithme T S 13-03-14 à 19:54

la coordonnée est 0.7

Posté par
juliette-emma
re : Algorithme T S 13-03-14 à 19:59

mais moi ds mon shema du livre, j'ai des pi/2 et pi...

Posté par
fontaine6140
re : Algorithme T S 13-03-14 à 20:29


Je ne connais toujours pas la coordonnée du point A1 !

Je rappelle que la coordonnée de point est un couple de réels!
(... , ...) ?

Citation :
On cherche la longueur L de l'arc C de la courbe représentant la fonction sinus sur [0;Π ].

Posté par
juliette-emma
re : Algorithme T S 13-03-14 à 20:37

ah oui j'ai mal lu!

A1 [0.7 ; 0.7 ]

Posté par
fontaine6140
re : Algorithme T S 13-03-14 à 20:49


Comme /4 a pour sinus 2 /2

Donc A1=(/4 ,2 /2).
et A0 A1² =A0 B1² + A1 B1²=...


Quelle est la coordonnée du point A2 ?

Posté par
juliette-emma
re : Algorithme T S 13-03-14 à 20:56

A0 A1² =A0 B1² + A1 B1² = 0 *0 + pi/4 * 2 /2


A2 [1.6 ; 1 ]

Posté par
fontaine6140
re : Algorithme T S 13-03-14 à 21:28


A0B1=/4
A1B1=2 /2
=>A0A1 ²=² /16 + 1/2
=>A0A1=1.0568114...

Je vous laisse le soin de calculer A1A2
de calculer le double de la somme de ces deux valeurs pour trouver comme je l'ai déjà écris: 3,7900913...
@+

Posté par
juliette-emma
re : Algorithme T S 13-03-14 à 22:02

A1A2



A1B2= pi /2

A2B2= 1

A1A2² = (pi/2 ) ²

A1A2 = 2.4674011

j'espère que c'est juste!

Posté par
juliette-emma
re : Algorithme T S 15-03-14 à 17:53

y"a quelqu'unnnnnnnnnn ???

Posté par
juliette-emma
re : Algorithme T S 19-03-14 à 21:18

svpppp j'ai vraiment besoin d'aide!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !