Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithme TI-83+

Posté par
gloupi
16-10-15 à 14:52

Bonjour à tous.
Je rencontre un problème avec la programmation d'un algorithme sous TI.
L'objectif de cette algorithme est de trouver une valeur ]approchée de x et le bénéfice max associé.
La fonction est la suivante: B(x)= 0.125x-(1/x^2+x)+0.6   [0.5;5]
Sous TI +83
...> signifie: prends pour valeur.


Prompt p
0.5 ...>a
0 ...>v
while a<=5 and v=0
a+p ...>c
c ...>x:y1 ...>F
a ...>x:y1 ...>G
F-G ...>d
if d<0
then
1 ...>v
a+p/2 ...>x:y1 ...>T
T ...>m
end
end
a+p ...>a

disp
m,a+p/2


a+p/2 est la valeur de x pour lequel le bénéfice, ici m est max.

Merci de me répondre.

Posté par
vham
re : Algorithme TI-83+ 16-10-15 à 19:30

Bonsoir,

Est-ce bien  B(x)= 0.125x-(\frac{1}{x^2}+x)+0.6  ?

L'algorithme est incompréhensible :
Que sont Y1 et T ? à quoi sert v ?
Où se termine le while ? l'affectation finale du a est en dehors du while....

Posté par
gloupi
re : Algorithme TI-83+ 17-10-15 à 19:27

Bonsoir Vham

B(x)= 0.125x-ln(1/x^2+x)+0.6
Voici l'algorithme tel qu'il est proposé.

Entrée
Saisir p nbre réel

Initialisation
a prend la valeur 0.5
v  prend la valeur 0
Traitement
Tantque a<= et v=0
c prend la valeur  a+p
d prend la valeur de B(c)-B(a)
Si d<0 alors
   v prend la valeur 1
  m prend la valeur B(a+p/2)
Fin SI
FinTantque
A prend la valeur a+p
Sortie
Afficher a+p/2 et m

Donc comme je le disais c'est la recherche du bénéfice max et sa valeur approchée.
J'ai commis des erreurs la variable T n'existe pas je ne sais pas à quoi sert v et concernant Y1 cela correspond sous TI-83 à la fonction B(x)
Voilà

Posté par
vham
re : Algorithme TI-83+ 17-10-15 à 19:31

Bonsoir,

Bien merci d'avoir corrigé,
mais comme j'ai déjà passé du temps sur un énoncé mal recopié, je n'ai plus envie d'aider sur ce problème.

Bye !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !