Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithmes

Posté par
asticot
28-09-11 à 20:30

Il faut que je trouve un algorithme en langage courant qui permet de calculer et d'afficher les 100 premiers termes de la suite défine par :
  
         U0 = 2
         Un+1= (2Un+3)/(Un+1)

Démontrer que cette suite est bien définie.

J'arrive au algorithmes, simple mais avec les "Si", ect.. j'ai du mal!
Si quelqu'un pourais m'expliquer.. :/
Merci d'avance!

Posté par
azalee
re : Algorithmes 29-09-11 à 00:09

bonsoir asticot


il faut utiliser une boucle pour



U prend la valeur 2

pour i allant de 1 à 100
  U prend la valeur (2*U+3)/(U+1)
  afficher "U",i,"=",U      <--------- il affichera Ui=....
fin pour

Posté par
asticot
re : Algorithmes 29-09-11 à 20:45

Ah c'est ça!! Ok merci beaucoup!!
Bonne soirée!

Posté par
azalee
re : Algorithmes 29-09-11 à 20:50

de rien
bonne soirée

Posté par
asticot
Suite 08-10-11 à 10:20

Démontrer que cette suite est bien définie

U0=2
Un+1=(2Un+3)/(Un+1)

Je ne sais plus comment on montre que cette suite est bien définie..

Un+1-Un ?

Merci d'aavnce

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
dhalte
re : Suite 08-10-11 à 10:34

il faut montrer que u_n ne sera jamais égal à -1, car si ce cas arrivait, le dénominateur s'annulerait dans le calcul de u_{n+1}

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : Algorithmes 08-10-11 à 10:43

Bonjour Asticot.
D'abord, pour marquer un indice, on le met entre parenthèses ou on le surligne et on clique sur le bouton X2 le plus à gauche dans la barre qui est sous la fenêtre d'écriture.
Il suffit que démontrer que le dénominateur n'est jamais nul et donc qu'un terme n'est jamais égal à -1.
Si un terme est positif, alors le terme suivant est positif.
U(n) > 0
2U(n)+3 > 0 ET U(n)+1 > 0
(2U(n)+3)/(U(n)+1) > 0
U(n+1) > 0
Le premier terme étant positif, tous les termes sont positifs par récurrences, donc plus grands que -1.

Posté par
plumemeteore
re : Algorithmes 08-10-11 à 10:48

La suite converge vers (1+√13)/2 en passant alternativement au-dessus et au-dessous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !