Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithmes

Posté par
mestena
09-10-11 à 10:56

Bonjour, pouvez-vous m'aider à réaliser cet exercice s'il vous plait

1) Calculer la somme des carrés des 5 premiers nombres entiers naturels non nuls (pas de problème pour cette question)
2) Ecrire un algorithme qui calcule la somme des carrés des 50 premiers entiers naturels non nuls et qui affiche le résultat
3) démontrer par récurrence que pour tout entier naturel n supérieur à 2, la somme des carrés des n premiers entier naturels non nuls est : Sn= (n(n+1)(2n+1))/6

Merci d'avance

Posté par
tagadada
re : Algorithmes 09-10-11 à 11:05

Hello,

Pour le 2) on te demande ici, à mon avis, de donner une définition récurente de la somme des 50 premiers carrés.

Tu peux écrire cette somme
S0=0²
S1=0²+1²=S0+1²
S2=0²+1²+2²=S1+2²
...
...
Sn = S(n-1)+n²

en partant de cette définition, tu dois démontrer que l'écriture qui t'est donnée en 3) est bonne également...

Bon courage!  

Posté par
mestena
re : Algorithmes 09-10-11 à 12:34

Merci pour ta réponse tagadada,
pour la première question les résultats sont bien : 1, 4, 9, 16, 25 et la somme est égale à 55 ?

Posté par
mestena
re : Algorithmes 12-10-11 à 15:12

Je ne vois pas ce que je dois démontrer pour l'étape de l'hérédité ? Je pense qu'il fait démontrer que l'égalité est vraie pour tout n mais de quelle manière?

Posté par
thithi83
re : Algorithmes 09-10-16 à 14:37

Bonjour,
J'ai un exercice avec à peu près les mêmes questions à faire pour demain ...
Je n'arrive pas à faire mon algorithme ...
pouvez vous m'aider ?
Merci d'avance

Posté par
thithi83
re : Algorithmes 09-10-16 à 14:37

D'après l'énoncé de ce tropical, cela correspond à la question 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !