Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithmes

Posté par
mameo06
12-09-15 à 15:37

Traduire les algorithmes 1 ; 2 ; 3 dans le langage de votre calculatrice (TI 82+).
L'algorithme 1 est :
C ( capital ) prend la valeur 20 000
Pour k ( boucle pour ) de 1 jusqu'à 10
Affecter à C la valeur C × 1.01
FinPour
Afficher C

L'algorithme 2 est :
N prend la valeur 0
C prend la valeur 20 000
Tan que C < 40 000
Affecter à N la valeur N + 1
Affecter à C la valeur C × 1.01
Fin Tant Que
Afficher N

L'algorithme 3 est :
D prend la valeur 20 000
Pour k de 1 jusqu'à 40
Affecter à D la valeur ( D × 1.01 ) - 500  
FinPour
Afficher D

Aider moi svp je ne sais pas utiliser la calculatrice.

Posté par
Papy Bernie
re : Algorithmes 12-09-15 à 15:58

Bonjour,

1)La flèche correspond à la touche "sto"

:20000->C
:For(k,1,10,1)
:C*1.01->C
: Disp C
:End

Posté par
Papy Bernie
re : Algorithmes 12-09-15 à 15:59

A la place du smiley , c'est un D !! Disp C

Posté par
Papy Bernie
re : Algorithmes 12-09-15 à 16:05

Le 2)

:0->N
:20000->C
:While C < 40000
:N+1->N
:C*1.01->C
:End
: Disp N

On trouve le symbole "<" avec "test".

Posté par
Papy Bernie
re : Algorithmes 12-09-15 à 16:11

A la 2) , on trouve N=70.

La 3):

:20000->D
:For(k,1,40,1)
: D*1.01-500->D
:End
: Disp D  

On trouve : D 5334

Posté par
mameo06
re : Algorithmes 12-09-15 à 16:39

Merci beaucoup Papy Bernie.
Une derniere question.
On place un capital de 20 000 euros sur un compte d'épargne, à un taux d'interet annuel de 1%. On va retirer du compte 500 euros chaque année ( juste apres le versement des interets ). Pour tout entier n, on appelle Dn la valeur du capital apès n années ; par exemple, D0 = 20 000

Sachant que D1 = ( 20 000 × 1.01 ) - 500 = 19700
D2 = 19397

Quand est ce qu'il n'y aura plus d'argent sur le compte ? Ecriver un algorithme permettant ed répondre a cette question et le programmer.

Pouvez vous m'aider ?
Merci

Posté par
Papy Bernie
re : Algorithmes 12-09-15 à 18:39

Voilà , l'algorithme pour le pb ci-dessus :

:0->N
:20000->C
:While C > 0
:C*1.01-500->C
:N+1->N
:End
: Disp N

On trouve n=52 qui veut dire que C n'est plus > 0 donc C est < 0 pour la 1ère fois. La 52ème année , on ne pourra donc pas retirer les 500€.

En effet avec Excel , j'ai trouvé qu'il restait 167.66 € au bout de 51 ans et -330.67 € la 52ème année.

Posté par
mameo06
re : Algorithmes 13-09-15 à 17:51

Je ne trouve pas 52 :/ comment avez vous fait ?

Posté par
Papy Bernie
re : Algorithmes 14-09-15 à 10:50

Citation :
Je ne trouve pas 52 :/ comment avez vous fait ?


J'ai tapé sur ma calculatrice TI-82 le programme envoyé le 12 à 18 h 30 . Ma TI l'a exécuté quand je le lui ai demandé et elle a affiché :

52
Fait.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !