Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

algorithmes

Posté par
annamatt
17-09-15 à 11:19

Bonjour,
Je dois calculer un algorithme sur algobox que je n'ai plus qu'a rentrer et quand je le lance il s'inscrit:
Algorithme interrompu ligne 11 : dépassement de la capacité autorisée pour les boucles*
C'est la 1ere fois que j'utilise Algobox.Quand je dois rentrer la phrase "le plus petit entier n tel que An>0.99 est n="il faut que j'utilise la fonction "afficher message"?
Pouvez vous me dire ce qui est faut ? Merci...

1 VARIABLES
2 n est du type nombre
3 A est du type nombre
4 DEBUT ALGORITHME
5 n prend la valeur 1
6 A prend la valeur 1/9
7 TANT QUE (A<=0.99)FAIRE
8 DEBUT TANT QUE
9 n prend la valeur n+1
10 A prend la valeur 1/9+(8/9)*A
11 FIN TANT QUE
12 AFFICHER "le plus petit entier n tel que An>0.99 est n="
13 AFFICHER n
14 FIN ALGORITHME

Posté par
carita
re : algorithmes 17-09-15 à 11:47

bonjour

à mon avis, ligne 7, tu as saisi 0,99 au lieu de 0.99 (mets un point)

ton test de fin de boucle de "connait" pas 0,99, et donc ça tourne sans fin, jusqu'à saturation.

Posté par
scoatarin
re : algorithmes 17-09-15 à 11:48

Bonjour,

Les lignes 7 et 12 semblent contradictoires. C'est A ou An ?  

Posté par
mathafou Moderateur
re : algorithmes 17-09-15 à 12:00


Bonjour,

cet algorithme fonctionne très bien si on le tape correctement
(c'est à dire si on ne le tape pas du tout mais si on laisse Algobox générer les mots clés corrects : EST_DU_TYPE etc ... et pas "est du type" etc)
(et si on écrit bien un point décimal comme dit carita)

scoatarin :
la seule variable est A
son contenu est la valeur du terme courant (change tout le temps) de la suite mathématique An

Posté par
Papy Bernie
re : algorithmes 17-09-15 à 12:04

Bonjour à tous ,

j'ai tapé cet algorithme et il fonctionne parfaitement . Il donne n=40.

J'ai tapé un point pour 0.99 comme mis par Annamatt et en effet il faut utiliser la fonction "afficher message" pour  rentrer la phrase "le plus petit entier n tel que An>0.99 est n=".

Les lignes 7 et 12 ne sont pas contradictoires car on met ce que l'on veut dans le message de la ligne 12.

Voici les lignes de code affichées par Algobox:


1   VARIABLES
2     n EST_DU_TYPE NOMBRE
3     A EST_DU_TYPE NOMBRE
4   DEBUT_ALGORITHME
5     n PREND_LA_VALEUR 1
6     A PREND_LA_VALEUR 1/9
7     TANT_QUE (A<=0.99) FAIRE
8       DEBUT_TANT_QUE
9       n PREND_LA_VALEUR n+1
10      A PREND_LA_VALEUR 1/9+(8/9)*A
11      FIN_TANT_QUE
12    AFFICHER "Le plus petit entier n tel que An >0.99 est n="
13    AFFICHER n
14  FIN_ALGORITHME

Posté par
annamatt
merci 18-09-15 à 13:50

Bonjour,
Ca marche, en effet c'était le point de 0.99, j'avais mis une virgule !!!
Merci à vous tous pour vos conseils !!!!
A bientôt et encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !