Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithmes et suites

Posté par
mestena
09-10-11 à 10:51

Pouvez-vous m'aider à réaliser cet exercice s'il vous plait

Soit u la suite définie par u1=4 et pour tout entier naturel n non nul,
un+1=(un+3)
1) Ecrire l'algorithme qui calcule et affiche les termes de la suite supérieurs à 2,303
2) Démontrer par récurrence que, pour tout n entier naturel non nul,
0un4

Merci, cordialement

Posté par
Pierre_D
re : Algorithmes et suites 10-10-11 à 00:38

Bonjour Mestena,

Qu'as-tu fait ? Pourquoi es-tu bloquée ?

Posté par
mestena
re : Algorithmes et suites 10-10-11 à 17:56

Je suis bloquée car je ne vois pas du tout comment faire l'algorithme..

Posté par
Pierre_D
re : Algorithmes et suites 10-10-11 à 18:46

En langage général :

Tu définis la nature des variables u et n
Tu définis u=4
Tu affiches le texte "u1=" ; valeur de u
ensuite :
pour n variant de 2 à 20 (par exemple)
tu mets dans u : (u+3)
Si u>2,303 , tu affiches le texte "u" ; valeur de n ; le texte "=" ; valeur de u
fin de la boucle "pour"

Posté par
mestena
re : Algorithmes et suites 11-10-11 à 13:52

Merci pour vos explications, je vais essayer de comprendre tout ça.
Pouvez-vous m'aider à démarrer pour la seconde question s'il vous plait ?

Posté par
Pierre_D
re : Algorithmes et suites 11-10-11 à 18:28

C'est la démarche classique du raisonnement par récurrence :
1. Tu vérifie que la propriété est vraie pour n=0 et n=1, c'est-à-dire que l'on a bien 0u04 et 0u14.
2. Tu montres que, si on admet que la propriété est vraie pour n , alors elle est vraie pour n+1  (0un4    0un+14 ; tu te serviras pour cela, bien sûr, de la définition de un+1 en fonction de un).

Posté par
mestena
re : Algorithmes et suites 12-10-11 à 14:43

Merci, J'ai fait:
Initialisation : Je démontre que la propriété est vraie pour n=0 et n=1
Si n=0, u0=0 donc 0 u04
Si n=1, u1=4 donc 0u14

Hérédité : on admet que la propriété est vraie pour n
alors : Si n=1, u2= 7
        Si n=2, u3= 10
        Si n=3, u4= 13
        Si n=4, u5= 4

Conclusion : la propriété est vraie pour tout n

C'est correct ?

Posté par
Pierre_D
re : Algorithmes et suites 12-10-11 à 19:25

Pour l'initialisation, j'ai fait une erreur en parlant de u0, puisque la suite part de u1 : vérifie donc pour u1 et u2.

Hérédité : ce n'est pas ça du tout ; ce qu'il faut montrer, c'est que l'on a bien :
0un4 0un+14 ,  avec un+1=(un+3).
Autrement dit, trouve un encadrement à (un+3) , si un[0,4]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !