Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithmes et suites [TI]

Posté par
L33t
10-09-14 à 20:20

Salut, salut !
Après de nombreux échec je me suis enfin décidée à poster un petit sujet pour avoir de l'aide. Parce que là, je galère vraiment !
Mon exercice est en plusieurs parties. Celle qui me pose problème est la dernière.

Alors voilà, attention c'est un peu long.
"On a étudié le nombre de  bactéries de type coliforme dans un litre d'une culture liquide qui en contenait au départ 150 000. On a constaté que, chaque minute, les bactéries présentes produisent 2% de nouvelles bactéries, mais que, ensuite il en meurt 2900."

La Partie A consiste à une sorte d'introduction assez facile. [ Questions de base : La suite (Un) est-elle une suite arithmétique ou géométrique ? Bref, rien de bien compliqué. ]
La Partie B elle nous propose l'algorithme suivant:

Entrée                         Introduire un entier naturel non nul n
Initialisation                 affecter la valeur 150000 à U
                               k entier naturel
Traitement                     Pour k allant de 1 jusque n
                                               affecter la valeur 1.02U-2900 à U
                               fin du pour
Sortie                         Afficher U

Alors voilà mon algorithme ( Vous avez besoin de savoir tout ça, et oui ! )

Input N
150000-> U
For(k,1,n)
1.02U-2900->U
End
Disp n

Bref, mon algorithme marche très bien hein, c'est pas des plus compliqué.

Donc la Partie C :
1. Modifier l'algorithme précédent afin de pouvoir déterminer au bout de combien de minutes le nombre de bactéries présentes dans le liquide sera supérieur à 10^p, p étant un entier naturel non nul.

Voilà, là est le plus compliqué. Je sais qu'il faut utilisé la boucle Tant que, mais je n'ai aucune idée de ce qu'il faut ajouter/changer/enlever pour que cela marche.
Une petite aide please ?
Merci d'avance !

Posté par
Quentin-974
re : Algorithmes et suites [TI] 10-09-14 à 20:45

Salut,
Je crois que tu t'es trompée et que tu voulais écrire "Disp U" et non "Disp n".

Pour la question d'après, ce n'est pas bien méchant.
Ce qu'on peut faire, par exemple, c'est introduire un compteur N. On va ensuite faire une boucle Tant Que (qui remplacera le Pour) et qui vérifiera si U<10^p. Si U<10^p, les instructions à l'intérieur du Tant Que seront effectuées, à savoir: affecter 1.02*U-2900 à U et ajouter 1 à N.

Par exemple:
0->N
150000->U
While U<10^p
1.02*U-2900->U
N+1->N
End
Disp N

J'ai testé avec p=6, la calculatrice me renvoie 260. En entrant la valeur 259 dans le premier programme (question précédente), on obtient U=989 140.0207 < 10^6 et en entrant 260, on obtient U=1 006 002.821>10^6.

Posté par
hekla
re : Algorithmes et suites [TI] 10-09-14 à 20:52

Bonjour

j'allais pour répondre la même chose sauf que je demandais  la valeur de P avant

j'ajouterais avant While prompt P

Posté par
L33t
re : Algorithmes et suites [TI] 10-09-14 à 21:10

Oui effectivement désolé pour ma faute. *fatiguée*

Et merci, j'avais juste oublié une ligne.. et ça peut torturer des heures ça !
J'ai les mêmes résultats. Après ya plusieurs questions mais en rapport avec l'algorithme

Merci biien

Posté par
Quentin-974
re : Algorithmes et suites [TI] 11-09-14 à 08:20

De rien. Si t'as d'autres questions n'hésites pas.  Ce n'était pas demandé  donc je ne l'ai pas fait,  mais tu peux garder l'idée  de hekla,  avec un While  ou  un Input.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !