Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithmes TS

Posté par
mestena
17-09-11 à 10:44

Bonjour, est-ce que quelqu'un peut m'aider à réaliser cet exercice car je n'y arrive pas du tout ..

1) Faire fonctionner un algorithme c'est dresser le tableau des nombres contenus dans chacune des mémoires après l'exécution de chaque ligne de l'algorithme. On utilise l'algorithme suivant :

déclaration : x est un nombre
              y est un nombre
traitement :  saisir x
              saisir y
              x prend la valeur x+y            
              si x > 0
              alors y prend la valeur 4
              sinon y prend la valeur 2y
              fin de test

Si on saisit 2 dans la mémoire x puis 3 dans mémoire y, on obtient le tableau suivant :

xy
20
23
53
54


Si on saisit 2 dans la mémoire x puis -3 dans la mémoire y on obtient le tableau suivant :
xy
20
2-3
-1-3
-1-6


Quel tableau obtient-on si on saisit -4 dans la mémoire x puis 1 dans la mémoire y ?

2) Faire fonctionner l'algorithme suivant :
déclaration : x est un nombre
              y est un nombre
              l est un nombre
traitement  : x prend la valeur 2
              y prend la valeur 5
              pour l entier de 1 à 4
              x prend la valeur x+y
              y prend la valeur x+l
              fin de boucle

Merci d'avance. Cordialement

Posté par
azalee
re : Algorithmes TS 17-09-11 à 10:49

bonjour mestena
as-tu compris les 2 premiers tableaux ?

Posté par
mestena
re : Algorithmes TS 17-09-11 à 10:59

Bonjour, non pas du tout..

Posté par
azalee
re : Algorithmes TS 17-09-11 à 11:11

alors, on reprend au début et on déroule le programme pas à pas

saisir x, saisir y          on demande 2 nb à l'utilisateur (premier ex. 2 et 3)

x prend la valeur x+y   tu calcules x+y (ici 5) et tu le mets dans x.
             à cette étape, x vaut 5, y vaut 3

si x > 0 (ce qui est le cas ici)
     alors y prend la valeur 4
     sinon y prend la valeur 2y
fin de test
  puisque x est positif, on effectue la première ligne ("alors...")
donc y prend la valeur 4 ; x lui ne change pas
l'exécuton est terminée.

Fais pareil avec le deuxième exemple  (chaque ligne du tableau correspond à une ligne du programme et à chaque étape tu détermines les valeurs de chacune des variables)

Connais-tu algobox ? tu pourrais faire tourner le programme pas à pas avec ce logiciel

Posté par
mestena
re : Algorithmes TS 17-09-11 à 11:25

Merci beaucoup pour l'explication. Il y a un point que je ne comprends pas. Par exemple pour le passage
" x prend la valeur x+y   tu calcules x+y (ici 5) et tu le mets dans x. à cette étape, x vaut 5, y vaut 3", pourquoi la premiere ligne du tableau n'est pas 5 et 3 ?
Oui le prof nous a parlé d'algobox, mais j'ai du mal à m'en servir..

Posté par
azalee
re : Algorithmes TS 17-09-11 à 11:29

la première ligne du tableau correspond à "saisir x"
la deuxième saisir y
en dessous du trait un peu plus épais tu retrouve le 5 et 3
Pour plus de clarté, tu pourrais rajouter une première colonne au tableau contenant la ligne effectuée

Posté par
mestena
re : Algorithmes TS 17-09-11 à 11:33

Ah oui d'accord ! Donc le tableau correspondant à la question serait :

xy
-40
-41
-31
-3-6


C'est correct ?

Posté par
azalee
re : Algorithmes TS 17-09-11 à 11:36

juste une erreur pour la dernière valeur de y

Posté par
mestena
re : Algorithmes TS 17-09-11 à 11:39

y=2 ?

Posté par
azalee
re : Algorithmes TS 17-09-11 à 11:40

oui.

Essaie d'attaquer le 2)

Posté par
mestena
re : Algorithmes TS 17-09-11 à 11:46

Je trouve :

xyl
250
252
752
7122

Posté par
azalee
re : Algorithmes TS 17-09-11 à 11:57

le tableau sera beaucoup plus long car il y a une boucle.
J'ai préparé le tableau ; arrives-tu à le compléter ?

traitement  : x prend la valeur 2
              y prend la valeur 5
              pour l entier de 1 à 4
              x prend la valeur x+y
              y prend la valeur x+l
              fin de boucle

xyl
x prend la valeur 2
y prend la valeur 5
Début de la boucle l=1
           x prend la valeur x+y
           y prend la valeur x+l
2ème boucle l=...
            x prend la valeur x+y
           y prend la valeur x+l
3ème boucle
            x prend la valeur x+y
           y prend la valeur x+l
4éme
           x prend la valeur x+y
           y prend la valeur x+l
fin du programme

Posté par
azalee
re : Algorithmes TS 17-09-11 à 12:08

si tu as encore des questions, je reviens dans l'après midi
(pour les valeurs finales tu dois trouver (je crois) x=67 et y=71)

Posté par
mestena
re : Algorithmes TS 17-09-11 à 12:11

Merci beaucoup ! Je trouve :



[tr]
200
250
251
751
761
762
1362
13152
13153
28163
28164 44484

Posté par
azalee
re : Algorithmes TS 17-09-11 à 12:15

tu es sur la bonne voie,  mais tu as une erreur pour y dans le premier passage dans la boucle : y prend pour valeur x+l donc y=7+1=8 et non 6.
Cette erreur se répercute sur la suite.

Posté par
mestena
re : Algorithmes TS 17-09-11 à 12:32

Merci, je trouve bien 67 et 71 à la dernière ligne

Posté par
azalee
re : Algorithmes TS 17-09-11 à 12:36

alors, c'est  tout bon.
Je repose ma question, connais-u algobox ?

Posté par
mestena
re : Algorithmes TS 17-09-11 à 12:43

Oui je connais car le prof l'a déjà utilisé en cours, mais j'ai beaucoup de mal à m'en servir

Posté par
azalee
re : Algorithmes TS 17-09-11 à 13:36

voilà ce que cela donnerait avec algobox
(dans l'exécution, l'affichage final, 6771, n'est pas très esthétique, j'aurai du écrire x=67, y=71)

bonne continuation

Algorithmes TS

Posté par
mestena
re : Algorithmes TS 17-09-11 à 13:59

Je vous remercie, vos explications m'ont beaucoup aidées

Posté par
azalee
re : Algorithmes TS 17-09-11 à 14:02



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !