Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithmique

Posté par
teames
12-09-14 à 19:56

Bonjour,

j'ai beaucoup de mal à réaliser cet exercice, si quelqu'un pouvait m'aider tout en m'expliquant la démarche, ça serait vraiment cool.

Merci d'avance.

Entrée
Saisir n
Initialisation
u prend la valeur 5
Traitement
Pour i de 1 jusqu'à n
  u prend la valeur u + 2
FinPour
Sortie
Afficher u

a) Quelle est la valeur affichée en sortie par cet algorithme avec n=3 ?
b) Quel est le rôle de cet algorithme ?
c) Modifier cet algorithme afin de calculer le n-ième terme de la suite géométrique de premier terme Uo = 7 et de raison 2.

Posté par
fredchateauneuf
re : Algorithmique 12-09-14 à 20:01

u = 5
si n = 3


pour n = 1  alors u devient u+2 = 5+2 = 7
pour n = 2  alors u devient u+2 = 7+2 = 9 car u est devenu 7 à la ligne précédente
pour n = 3  alors u devient u+2 = 9+2 = 11 car u est devenu 9 à la ligne précédente

donc u = 11 est affiché

Posté par
Labo
re : Algorithmique 12-09-14 à 20:02

Bonsoir,
tu rentres l'algorithme avec Algobox , logiciel gratuit et tu constates le résultat

Posté par
fredchateauneuf
re : Algorithmique 12-09-14 à 20:02

A quelle suite ces termes u te font-ils penser?

Posté par
teames
re : Algorithmique 13-09-14 à 10:48

Merci pour la question a) @fredchateauneuf.

J'aurai dit une suite arithmétique, mais ça serait en désaccord avec la question c) du coup, géométrique mais je ne comprends pas pourquoi...

Posté par
Labo
re : Algorithmique 13-09-14 à 11:05

Si tu avais rentré le programme alors tu aurais vu avec plus d'attention cette ligne  u prend la valeur u + 2

ensuite
lis
Modifier cet algorithme afin de calculer le n-ième terme de la suite géométrique de premier terme Uo = 7 et de raison 2.
:)

Posté par
teames
re : Algorithmique 13-09-14 à 11:10

Désolé je ne saisis pas... Même en allant sur Algobox..

Et pour la question c) j'ai fais ça :

Entrée
Saisir n
Initialisation
u prend la valeur 7
Traitement
Pour i de 1 jusqu'à n
u prend la valeur u x 2
FinPour
Sortie
Afficher u

Posté par
Labo
re : Algorithmique 13-09-14 à 12:31



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !