Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Algorithmique et suites

Posté par
Camcam68
12-09-15 à 14:29

Bonjour à tous, je dois rendre un devoir maison mais j'aurais besoin de votre aide.. J'ai essayé de  le faire, je vais donc vous montrer ce que j'ai trouvé mais je ne pense pas que tout l'exercice soit juste.

ENTREE
Saisir n
INITIALISATION
S prend la valeur 0
TRAITEMENT
Pour i allant de 0 jusqu'à n
    S prend la valeur S + (1,2)^i
FinPour
SORTIE
Afficher S


a) Quelle est la valeur affichée en sortie avec n = 3 ?

J'ai trouvé,
0+ (1,2)^0 = 1
1+ (1,2)^1 = 2,2
2,2 + (1,2)^2 = 3,64
3,64 + (1,2)^3 = 5,368

b)Quel est le rôle de cet algorithme ?

Il permet de calculer le terme de nième rang d'une suite Un de raison 1,2 et de 1er terme 0.

c) Modifier cet algorithme afin de calculer la somme des n premiers termes de la suite géométrique de raison 0,9 et de premier terme 10.

S = 10+ 10x0.9 + 10x0.9^1 + ... + 10x0.9^n
La somme d'une suite = (1er terme) x ((1-(q^n+1)))/ (1-q))


ENTREE
Saisir n
INITIALISATION
S prend la valeur 10
TRAITEMENT
Pour i allant de 0 jusqu'à n
    S prend la valeur 10 x ( (1-(0,9)^n+1) / (1-0,9)
FinPour
SORTIE
Afficher S

C'est surtout pour cette dernière question que j'hésite le plus.. Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Algorithmique et suites 12-09-15 à 14:43

Citation :
il permet de calculer le terme de nième rang d'une suite Un de raison 1,2 et de 1er terme 0

non, la somme des termes de la suite géométrique de raison 1.2 et de premier terme 1 (et pas 0)

Pour c) non, soit tu fais une boucle qui ajoute chaque terme, soit tu ne fais pas de boucle du tout et tu calcules directement S pour n (mais ça n'est pas ça que l'on te demande)

ENTREE
Saisir n
INITIALISATION
S prend la valeur 0
TRAITEMENT
Pour i allant de 0 jusqu'à n
S prend la valeur S + 10*0.9^i
FinPour
SORTIE
Afficher S

(attention si tu veux le tester sous algobox, pas de virgule mais des points pour les nombres décimaux et puis aussi 0.9^i = pow(0.9,i)

Posté par
hekla
re : Algorithmique et suites 12-09-15 à 14:44

Bonjour

votre algorithme ne correspond pas à ce que vous avez écrit à la main

affecter 0 à S
prompt N

pour i variant de 0 à n (encore faudrait-il le définir )
affecter à u 1.2^I
affecter à S S+U
end
afficher S

si vous ne voulez pas des termes intermédiaires donc directement

demander N
affecter à S 10*(1-0.9)^{n+1})/(1-0.9)
afficher S



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !