Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Alignement de 3 points dans un parallélogramme

Posté par
GuiGui29
09-03-16 à 17:51

Bonjour j'ai un DM à rendre pour vendredi et j'aimerai avoir de l'aide pour prouver l'alignement de 3 points avec 3 méthodes différentes et je ne comprends rien dutout ...

Voici l'énoncer:

ABCD est un parallélogramme et M le point du segment [CB] tel que CM = 1 tiers de CB .

Le point N est le symétrique du milieu I de [CD] par rapport à C.

L'objectif est de montrer que les points A,M et N sont alignés.

Méthode 1: On se place dans le repère (A;B;D).

Utiliser les outils vus dans le chapitre "Equations de droites" pour parvenir à montrer que les points A,M et N sont alignés.

Méthode 2: On se place dans le repère (A;B;D)

Calculer les coordonnées des vecteurs AM et AN puis conclure.

Méthode 3: Sans repère.

Exprimer le vecteur AN en fonction des vecteurs BC et DC. Justifier la réponse.

Exprimer le vecteur MN en fonction des vecteurs BC et DC. Justifier la réponse.

En déduire que AN=3MN puis conclure.

Désoler je ne sais pas comment mêttre les flèches sur les vecteurs.
Merci de me répondre au plus vite en m'envoyant un corrigé et m'expliquer comment vous avez fait ça serai le top car j'ai plein d'autres choses à faire en parallèle (sans jeux de mots) Merci bien

Posté par
malou Webmaster
re : Alignement de 3 points dans un parallélogramme 09-03-16 à 18:08

Alignement de 3 points dans un parallélogramme
Alignement de 3 points dans un parallélogramme

Posté par
fenamat84
re : Alignement de 3 points dans un parallélogramme 09-03-16 à 18:14

Bonjour,

Citation :
Merci de me répondre au plus vite en m'envoyant un corrigé et m'expliquer comment vous avez fait ça serai le top


On ne va pas te fournir un corrigé direct car ce n'est pas le but !! Par contre, on peut t'apporter des indications afin que tu puisses par toi-même avancer !!

Citation :
car j'ai plein d'autres choses à faire en parallèle (sans jeux de mots)


Les correcteurs ont eux aussi d'autres choses à faire en parallèle, figure toi !!

Indications :
Méthode 1 :
Puisqu'on te donne un repère (A,B,D), commences par déterminer les coordonnées de M et N. Enfin, détermines les équations des droites (AM) et (AN) et prouves qu'elles ont même coefficient directeur.

Méthode 2 :
Après avoir obtenu les coordonnées de M et N, répondre à la question posée puis démontrer la colinéarité.

Méthode 3 :
Faire intervenir la relation de Chasles pour chacune des questions qui te sont posées.

Posté par
fenamat84
re : Alignement de 3 points dans un parallélogramme 09-03-16 à 18:15

A toi de te mettre au boulot et  de commencer à avancer.

Posté par
GuiGui29
re : Alignement de 3 points dans un parallélogramme 09-03-16 à 19:36

Merci pour les astuces je vais essayer

Posté par
GuiGui29
re : Alignement de 3 points dans un parallélogramme 09-03-16 à 19:46

Pour déterminer les coordonnées de M et N il faut faire comment? Faire comme si on était dans un graphique?
Style (1;0) etc

Posté par
malou Webmaster
re : Alignement de 3 points dans un parallélogramme 09-03-16 à 19:56

Citation :
on te donne un repère (A,B,D)


donc tu connais les coordonnées de A, de B et de C, oui ?
et avec celles-là, tu vas chercher les autres dont tu as besoin

Posté par
GuiGui29
re : Alignement de 3 points dans un parallélogramme 09-03-16 à 20:13

Oui j'ai trouver N mais M je ne sais pas comment le trouver il fait 1tiers de CB

Posté par
malou Webmaster
re : Alignement de 3 points dans un parallélogramme 09-03-16 à 20:17

CM=1/3 CB (des vecteurs partout)
écris l'égalité des coordonnées de tes deux vecteurs

Soit M(x;y) le point que tu cherches
tu détermines les coordonnées de CM
puis celles de CB
et celles de 1/3 CB
et enfin tu dis qu'elles sont égales, et alors tu vas trouver x et y

Posté par
GuiGui29
re : Alignement de 3 points dans un parallélogramme 09-03-16 à 20:36

Vous ne pouvez vraiment pas m'aider juste pour les coordonnées du point M car même avec vos explications ça m'aide pas et le point M me bloque pour la suite ... :/

Posté par
malou Webmaster
re : Alignement de 3 points dans un parallélogramme 09-03-16 à 20:52

qu'as-tu trouvé pour les coordonnées de A, de B et de C ?

Posté par
GuiGui29
re : Alignement de 3 points dans un parallélogramme 09-03-16 à 20:55

A (0;0) B(1;0) C(1;1) D(0;1) N(1,5;1)

Posté par
GuiGui29
re : Alignement de 3 points dans un parallélogramme 09-03-16 à 21:02

M(1;0,66) à vu d'oeil?

Posté par
malou Webmaster
re : Alignement de 3 points dans un parallélogramme 09-03-16 à 21:02

oui, OK
sauf que je pense que tu n'as pas démontré les coordonnées de N, mais bon , tu le feras
je te démontre pour M, pour te débloquer, car ensuite je me déconnecte
pour M(x;y)
tu détermines les coordonnées de CM (x-1;y-1)
puis celles de CB ( 0;-1)
et celles de 1/3 CB (0; -1/3)
et enfin tu dis qu'elles sont égales, et alors tu vas trouver x et y

(x-1 ; y-1)= (0; -1/3)
soit
x-1=0
et
y-1=-1/3

ce qui donne x=1 et y=2/3
M(1 ; 2/3)

Posté par
GuiGui29
re : Alignement de 3 points dans un parallélogramme 09-03-16 à 21:07

Merci

Posté par
GuiGui29
re : Alignement de 3 points dans un parallélogramme 09-03-16 à 21:23

AM = (1;2/3)
AN = (1,5;1)

Donc ce n'est pas colinéaire

Posté par
fenamat84
re : Alignement de 3 points dans un parallélogramme 10-03-16 à 12:07

Ah bon ??
Tu dis que ce n'est pas colinéaire alors que ton énoncé dit le contraire !!

Citation :
L'objectif est de montrer que les points A,M et N sont alignés.


Montres nous tes calculs,  ton erreur doit venir de là.

Posté par
GuiGui29
re : Alignement de 3 points dans un parallélogramme 10-03-16 à 15:39

J'ai de trouver mon erreur j'ai parlé trop vite désolé 😅



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !