Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

alignement de 3 points et courbes paramétrées

Posté par
sk8er_simo
08-12-07 à 15:14

Bonjour, je suis un élève de sup et je bloque sur une question de mon DM de maths
alors voila j'ai a étudier une courbe définie par
x(t) = t/(1+t^3)
y(t) = t²/(1+t^3)

alors voila je trace la courbe et je bloque sur les 3 prochaines questions
--chercher la condition d'alignement de 3 points M1, M2, M3 de paramètres respectifs t1,t2,t3.

(je sais que le déterminant doit etre égal a 0 mais je ne sais pas trop comen m'y prendre )

--En déduire le paramètre s du point N où la tangente à la courbe en M de paramètre t, recoupe la courbe.

--Montrer que si M1, M2, M3 sont alignés, alors les points correspondants N1,N2,N3 sont également alignés.

merci de l'aide eventuelle !

Posté par
frenicle
re : alignement de 3 points et courbes paramétrées 08-12-07 à 19:09

Bonjour

Le déterminant à annuler est :

x(t1)    y(t1)    1

x(t2)    y(t2)    1

x(t3)    y(t3)    1


Il son numérateur vaut (t1t2t3 + 1)(t1 - t2)(t2 - t3)(t3 - t1)

La condition d'alignement est donc t1t2t3 + 1 = 0

Cordialement
Frenicle

Posté par
sk8er_simo
re : alignement de 3 points et courbes paramétrées 09-12-07 à 00:42

Je ne pense pas avoir compris :s ...
pourquoi le 1 ?
et pour les autres questions je fais coment :s !
merci encore de me répondre

Posté par
frenicle
re : alignement de 3 points et courbes paramétrées 09-12-07 à 10:45

Si tu as deux points M2 = (x2,y2) et M3 = (x3,y3), l'équation de la droite passant par ces deux points est

|x     y       1|
|                 |
|x2   y2     1| = 0
|                 |
|x3   y3     1|

En effet, en développant par rapport à la première ligne, on voit qu'il s'agit d'une équation de la forme ax + by +c = 0, donc d'une droite, et si (x,y) = (x2,y2), le déterminant a deux lignes égales, donc il est nul. La droite passe donc par M2. De même, elle passe par M3. C'est donc bien l'équation de la droite M2M3.

Ce que j'ai écrit est donc bien la condition nécessaire et suffisante pour que le point M1 soit aligné avec M2 et M3.

Pour la suite, tu fais tendre t1 vers t2, et tu regarde ce que devient t3.

Posté par
sk8er_simo
re : alignement de 3 points et courbes paramétrées 09-12-07 à 18:27

j'y arrive tjs pas, j'ai décidement des problemes à assimiler cela.
et pour la suite je ne vois vraiiiment pas !!
help j'ai un DS demain et le DM a rendre demain :'(



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !