Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Alignement de points

Posté par
Cosma
01-05-20 à 16:04

Bonjour j'ai un exercice de DM que je ne comprend pas trop voici l'énoncé ;

ABCD est un carré de coté 4 cm.  ABE et BCF sont deux triangles équilatéraux.
Les points H et K sont les projetés orthogonaux du point E sur les droites (AB) et (AD).
Les points H' et K' sont les projetés orthogonaux de point F sur les droites (BC) et (AB).
Enfin, (A;;) est le repère orthonormé représenté sur la figure et d'unité le cm.

1) Donner les coordonnées du point D.

2) a. Justifier en travaillant dans le triangle ABE  que H est le milieu du segment [AB] . En déduire la longueur AH.

b. En travaillant dans le triangle AEK , déterminer la valeur exacte de la longueur AK.
c. En déduire sans calcul supplémentaire les coordonnées du point E dans le repère (A;;).

3) Sans aucun calcul supplémentaire , en observant la figure , donner les valeurs exactes des longueurs BH' et BK' et en déduire les coordonnées du point F dans le repère (A; ;).

4) Montrer , à l'aide des coordonnées des points D , E et F que ces trois points sont en fait alignés.

Merci à ceux qui m'expliqueront.

Alignement de points

Posté par
kenavo27
re : Alignement de points 01-05-20 à 16:15

bonjour
Question 1 :

Citation :

1) Donner les coordonnées du point D.

qu'as-tu trouvé?

Posté par
Cosma
re : Alignement de points 01-05-20 à 16:21

J'ai trouvé D (0 ; 5)

Posté par
kenavo27
re : Alignement de points 01-05-20 à 16:23

ne serait-ce pas (0;1) ?

Posté par
kenavo27
re : Alignement de points 01-05-20 à 16:28

oups

Citation :
d'unité le cm. et ABCD est un carré de coté 4 cm

donc D(0;...)

Posté par
Cosma
re : Alignement de points 01-05-20 à 16:29

ahh oui donc D (0;4)

Posté par
kenavo27
re : Alignement de points 01-05-20 à 16:31

Citation :
2) a. Justifier en travaillant dans le triangle ABE  que H est le milieu du segment [AB] . En déduire la longueur AH.

que peux-tu dire du triangle ABE concernant sa nature ?.......

que peux-tu dire de (AH)? ................

Posté par
Cosma
re : Alignement de points 01-05-20 à 16:38

ABE est un triangle isocèle
AH est la base du triangle AEH

Posté par
kenavo27
re : Alignement de points 01-05-20 à 16:39

AH est la base du triangle AEH   c'est une  hauteur non?

Posté par
Cosma
re : Alignement de points 01-05-20 à 16:42

c 'est pas HE la hauteur ?

Posté par
kenavo27
re : Alignement de points 01-05-20 à 16:46

oui  oui
je me suis planté. J'aurais t'écrire HE au lieu de AH
Mille excuses

donc tu as un triangle équilatéral .trois côtés égaux .(et non isocèle)
Les hauteurs d'un triangle équilatéral sont aussi mé.......

Posté par
Cosma
re : Alignement de points 01-05-20 à 16:50

c'est pas grave , sont aussi des médianes

Posté par
kenavo27
re : Alignement de points 01-05-20 à 16:51

tu as trouvé :

Citation :
Les hauteurs d'un triangle équilatéral sont aussi mé.......

Posté par
kenavo27
re : Alignement de points 01-05-20 à 16:52

Citation :
c'est pas grave , sont aussi des médianes
et aussi médiatrices

donc tu justifies que H est le milieu du segment [AB]

Posté par
kenavo27
re : Alignement de points 01-05-20 à 16:52

Citation :
En déduire la longueur AH.

Posté par
kenavo27
re : Alignement de points 01-05-20 à 16:55

AH=.....cm

Posté par
Cosma
re : Alignement de points 01-05-20 à 16:59

on utilise Pythagore ?

Posté par
kenavo27
re : Alignement de points 01-05-20 à 17:01

AH=2cm puisque H est milieu

b. En travaillant dans le triangle AEK , déterminer la valeur exacte de la longueur AK.

Citation :
on utilise Pythagore ?

oui

Posté par
kenavo27
re : Alignement de points 01-05-20 à 17:04

je vais devoir stopper
je te lirai demain.

dans le triangle AEK,
EK...AH=....cm

EA=.....cm

Posté par
kenavo27
re : Alignement de points 01-05-20 à 17:13

petite chose
que peux-tu dire de la nature du triangle AKE?


A demain

Posté par
Cosma
re : Alignement de points 02-05-20 à 10:29

Bonjour j'ai trouvé , Dans le triangle AEK rectangle en K , d'après le théorème de pythagore : EA2= KA2 + KE2

Posté par
Priam
re : Alignement de points 02-05-20 à 10:41

D'où AK = . . .

Posté par
Cosma
re : Alignement de points 02-05-20 à 10:44

AK = HE

Posté par
kenavo27
re : Alignement de points 02-05-20 à 10:53

regarde bien
KE=AH=2cm
et
EA=4 cm

Posté par
Cosma
re : Alignement de points 02-05-20 à 10:56

AK = AE = 4 cm

Posté par
Cosma
re : Alignement de points 02-05-20 à 12:03

??

Posté par
kenavo27
re : Alignement de points 02-05-20 à 12:15

EA^2= KA^2 + KE^2
4^2=KA^2+2^2

AK^2=

Posté par
Cosma
re : Alignement de points 02-05-20 à 12:54

AK 2 = 42-22= 12
Mais c'est pas possible

Posté par
Cosma
re : Alignement de points 02-05-20 à 12:56

Ah j'ai oublié on fait racine carré de 12 ce qui donne environ 3, 46
Donc AK = 3,46

Posté par
Cosma
re : Alignement de points 02-05-20 à 14:48

Pour la question suivante la C les coordonnées du point E sont (2;3,46)

Posté par
Priam
re : Alignement de points 02-05-20 à 15:11

Oui. Utilise plutôt la valeur exacte de AK :  AK = 12 = 23 .

Posté par
Cosma
re : Alignement de points 02-05-20 à 15:25

D'accord

Posté par
Cosma
re : Alignement de points 02-05-20 à 15:35

Pour la question 3 , c'est BH' = 2cm
                                                        BK'= 4cm

Les coordonnées de F (4;2)

Posté par
kenavo27
re : Alignement de points 02-05-20 à 16:15

Juste un petit passage.
Je te laisse avec Priam que salue.

Posté par
Cosma
re : Alignement de points 02-05-20 à 16:21

D'accord merci beaucoup pour ton aide

Il me reste la dernière question mais je ne comprend pas .

Posté par
Priam
re : Alignement de points 02-05-20 à 16:34

Tu dois avoir déterminé les coordonnées des points D, E et F.
Pourrais-tu les rappeler ici ?

Posté par
Cosma
re : Alignement de points 02-05-20 à 16:59

D (0;4)
E (2;12)
F (4;2)

Posté par
Priam
re : Alignement de points 02-05-20 à 17:03

Erreur pour F. Corrige-la.
Que comptes-tu faire ensuite pour répondre à la question 4) ?

Posté par
Cosma
re : Alignement de points 02-05-20 à 17:12

F(12;2)
je ne suis pas sur mais montrer qu'ils sont colinéaires ?

Posté par
Priam
re : Alignement de points 02-05-20 à 19:50

L'abscisse du point F est toujours inexacte.
AK' = AB + BK' .

Posté par
Cosma
re : Alignement de points 02-05-20 à 20:23

F(8;12)

Posté par
Priam
re : Alignement de points 02-05-20 à 20:40

AB = . . .
BK' = . . .
AK' = . . .

Tu as changé l'ordonnée du point F. Dommage, car elle était juste.

Posté par
Cosma
re : Alignement de points 02-05-20 à 20:45

AB=4cm
BK'=4cm
AK'=8cm

D'accord donc F(8;2)

Posté par
Priam
re : Alignement de points 02-05-20 à 20:49

Mais BK' ne vaut pas 4 ! (observe bien la figure)        

Posté par
Cosma
re : Alignement de points 02-05-20 à 20:57

Ah non BK' vaut 12

Posté par
Priam
re : Alignement de points 02-05-20 à 21:04

Oui. D'où AK'.

Posté par
Cosma
re : Alignement de points 02-05-20 à 21:13

D'où AK'=8,46

Posté par
Priam
re : Alignement de points 02-05-20 à 21:39

Plutôt  7,46 . . .
Mais conserve la valeur exacte : 4 + 23 .

Posté par
Cosma
re : Alignement de points 02-05-20 à 21:44

D'accord

Posté par
Priam
re : Alignement de points 02-05-20 à 22:10

Il s'agit maintenant de répondre à la question 4). As-tu des idées ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !