Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

alignement point

Posté par alfred (invité) 01-12-05 à 18:15

bonjour j'ai un exo pour demain et je seche
soit 3 points OAB alignee et on sait BA/BO=BD/BC=AD/OC
JUSTIFIEZ QUE LES POINTS BDC SONT ALIGNES
MERCI

Posté par Frip44 (invité)re : alignement point 01-12-05 à 18:17

Bonsoir alfred...

Ca ressemble étrangement à une config de Thalès non ??

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par alfred (invité)ALIGNEMENT 01-12-05 à 18:25

oui mais je ne vois comment y arriver

Posté par bebedoc (invité)re : alignement point 02-12-05 à 01:27

salut
l'égalité des rapports montrent que les triangles ABD et OAC sont semblables donc ils ont les mêmes angles donc l'angle en B est le même dans ABD et OBC donc D et C sont aligné avec B

NB: ce n'est pas tout à fait "Thales" car si l'angle en B =90° alors il y a 2 cas C et D peuvent être aligné dans l'ordre BDC ou BCD mais aussi DBC ou CBD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !