Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Allez hop des démo

Posté par
sOft007
22-05-08 à 16:44

Re bonjour
Soit u un endo
u^3 + u ^2 + u =0

Montrer que ker(u²)= Ker(u)
Alors moi j'ai di
Soit x apartenant à Ker(u²)
uu(x) = 0 donc x apartient à ker(u)

Soit u apartenant à Ker u
u(x) = 0
u(u(x)) = u(0) = 0
donc x apartient à Ker(u²)

C'est juste ça ?

Posté par
LeHibou
re : Allez hop des démo 22-05-08 à 16:52

Bonjour,

La seconde partie est juste, mais pas la première :

x appartient à Ker(u²), donc u.u(x) = 0, donc u(x) appartient à Ker(u), mais tu n'en déduis pas immédiatement que x appartient à Ker(u)...

D'ailleurs, quelque chose devrait t'agacer : tu n'as jamais utilisé la propriété spécifique de l'endo, u^3 + u² + u = 0. Et je peux te dire que c'est justement elle qui va te permettre de démontrer l'inclusion dans ce sens-la...

Posté par
sOft007
re : Allez hop des démo 22-05-08 à 16:55

je me disais aussi
Daccord mais comment l'utlisé aussi ?

Posté par
LeHibou
re : Allez hop des démo 22-05-08 à 17:31

Pour tout x tu as :
u^3(x) + u²(x) + u(x) = 0

pour tour x appartenant à ker(u²), tu as u²(x) = 0
donc u(u²(x)) = u^3(x) = 0

En réinjectant u²(x) = 0 et u^3(x) = 0 dans l'équation u^3(x) + u²(x) + u(x) = 0,
il te reste u(x) = 0, donc x appartient à Ker(u)
Donc Ker(u²) Ker(u)

Posté par
sOft007
re : Allez hop des démo 22-05-08 à 17:33

Ok merci
il faut prouver maintenan que
Donc Im(u²) =  Im (u)
soit y apartenant à Im(u²) il existe un x tel que ff(x) = y

Mais après jarrive pas à aller plus loin :

Posté par
LeHibou
re : Allez hop des démo 22-05-08 à 21:59

Dans un sens, c'est évident :
y appartient à Im(u²), donc il existe x tel que y = u²(x), donc y = u(u(x)), donc y appartient à Im(u)

Dans l'autre sens, je n'ai de réponse qu'en dimension finie, avec le théorème du rang :
tu as :
dim(Ker(u)) + dim(Im(u)) = dim(E)
mais aussi :
dim(Ker(u²)) + dim(Im(u²)) = dim(E)
Tu as démontré à la première question que Ker(u) = Ker(u²), tu en déduis que
dim(Im(u)) = dim(Im(u²))
Et, puisque Im(u) et Im(u²) sont des espaces vectoriels de dimension finie, le fait que l'un soit inclus dans l'autre et qu'ils aient la même dimension suffit à prouver qu'ils sont égaux.
Si tu veux t'en persuader, considère une base B de Im(u), c'est aussi une famille libre de Im(u²), et elle est de dimension maximale dans Im(u²) puisque dim(Im(u)) = dim(Im(u²)), donc c'est également une base de Im(u²).

Camélia, est-ce que tu vois quelque chose de plus simple ? Ou quelque chose qui soit vrai en dimension infinie ?

Posté par
sOft007
re : Allez hop des démo 25-05-08 à 12:36

Ok merci beaucoup
comment prouver qu'il sont supplémentaire Ker u et Im u ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Allez hop des démo 25-05-08 à 14:59

Bonjour
> LeHibou J'accours... En dimension infinie, de toute façon c'est faux, on n'a qu'une seule inclusion en général. Non, je pense qu'ici il fallait faire quelque chose de ce genre, bien que ça paraisse lourd pour seulement 2.

> sOft007 Comme tu sais des choses sur les dimensions, il suffit de montrer que ker(u)Im(u)={0}

Posté par
LeHibou
re : Allez hop des démo 25-05-08 à 16:22

Merci Camélia, sans toi je ne suis rien...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Allez hop des démo 25-05-08 à 16:22

N'exagérons pas...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !