Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Amusette (algèbre linéaire)

Posté par
Camélia Correcteur
01-04-07 à 17:38

Bonjour
C'est assez connu, mais je vois que nous avons des jeunes qui attaquent le sujet, et... je l'aime bien!

Soit A une matrice nn à coefficients dans un corps commutatif K. Montrer que les conditions suivantes sont équivalentes:

(i) A est nilpotente (c'est-à-dire il existe un entier m tel que Am=0).

(ii) Pour tout entier strictement positif k, on a trace(Ak)=0.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Amusette (algèbre linéaire) 01-04-07 à 17:55

Salut Camélia

moi aussi cet exo est l'un de mes préférés car ça utilise quelque chose que j'aime bien (non, pour une fois rien à voir avec les fonctions holomorphes )

Kaiser

Posté par
Camélia Correcteur
re : Amusette (algèbre linéaire) 01-04-07 à 17:58

Salut kaiser
Je répète: les grands esprits se rencontrent! On les laisse un peu chercher? Peut-être pas un mois entier...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Amusette (algèbre linéaire) 01-04-07 à 17:59

On verra bien ! L'avenir nous le dira !

Kaiser

Posté par
jeanseb
re : Amusette (algèbre linéaire) 01-04-07 à 18:56

Bonsoir les amis

Moi aussi, je l'aime bien cet exercice, mais je ne me rappelle jamais la solution!

Dans un sens, c'est pas trop compliqué il me semble (si A est nilpotente, alors...).

Au fait , on sait quelque chose sur K?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Amusette (algèbre linéaire) 01-04-07 à 18:57

Salut Jeanseb

uniquement qu'il est commutatif.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Amusette (algèbre linéaire) 01-04-07 à 19:02

En fait, je connaissais cet exo seulement lorsque \Large{\mathbb{K}=\mathbb{C}}.
Camélia dit simplement qu'il est commutatif.
Au départ, je me demandais bien où ça servait et en y réfléchissant bien, c'est une hypothèse très importante.
Mais bon, je ne dis plus rien (il faut bien qu'on tienne un mois ).

Kaiser

Posté par
jeanseb
re : Amusette (algèbre linéaire) 01-04-07 à 19:12

Si K = C , on trigonalise et 1 => 2 vient tout seul, non?

Posté par
Cauchy
re : Amusette (algèbre linéaire) 01-04-07 à 19:16

Salut a tous,

un sens est rapide si A est nilpoltente,pour tout k>0, A^k aussi donc les seules valeurs propres sont nulles donc tr(A^k)=0.

Pour l'autre sens,si on montre que toutes les valeurs propres sont nulles alors A sera nilpotente.

J'avais commencé à trigonaliser A(en supposant K algébriquement clos,au pire on fait ca dans un corps de décomposition du polynome caractéristique) et je me retrouvais avec la condition:

3$\forall k >0 \; (\lambda_1)^{k}+\cdots+(\lambda_n)^{k}=0.

On doit surement en tirer quelque chose.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Amusette (algèbre linéaire) 01-04-07 à 19:20

Jeanseb > oui !
Cauchy > maintenant que tu le dis, c'est vrai qu'il faut supposer autre chose sur le corps (donc du coup, Jeanseb, tu avais aussi raison de poser la question)

Kaiser

Posté par
jeanseb
re : Amusette (algèbre linéaire) 01-04-07 à 19:22

Du genre "Est-il algébriquement clos?"

Posté par
kaiser Moderateur
re : Amusette (algèbre linéaire) 01-04-07 à 19:26

Jeanseb > par exemple.

Kaiser

Posté par
Cauchy
re : Amusette (algèbre linéaire) 01-04-07 à 19:29

Continuez à vous amuser moi je vais manger

Posté par
kaiser Moderateur
re : Amusette (algèbre linéaire) 01-04-07 à 19:31

Bon appétit (je crois que je ne vais pas tarder non plus )

Posté par
Cauchy
re : Amusette (algèbre linéaire) 01-04-07 à 19:32

Merci bon appetit à vous

Posté par
Mahow
re : Amusette (algèbre linéaire) 01-04-07 à 19:40


le cas i => ii est clair

étudions la réciproque :

je pose C ( X ) = det ( XIn - A ) = X^n + a1 X^(n-1) ... + an

On a : an = (-1)^n det A ... De Cayley Hamilton on en tire (mais je suis pas super sur là) que -1^n det A = 0 , on supposer car ( K ) = 0 , donc det A = 0

donc A = ( 0 V )
         ( 0 M )
M est nilpotente si on suppose la réciproque vrai pour M alors elle l'est pour A ... Comme pour n = 1 c'est vrai .... on en déduit le résultat demandé. ?

Posté par
Mahow
re : Amusette (algèbre linéaire) 01-04-07 à 19:41

Donc l'hypothèse à voir est : "car ( K ) = 0"

Posté par
kaiser Moderateur
re : Amusette (algèbre linéaire) 01-04-07 à 19:43

le déterminant est nul quelque soit la caractéristique du corps (la caractéristique 1 n'existe pas car dans un corps le 1 et le 0 sont deux éléments distincts).

Kaiser

Posté par
Mahow
re : Amusette (algèbre linéaire) 01-04-07 à 19:44

Donc c'est pas ça l'hypothèse .... merci Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Amusette (algèbre linéaire) 01-04-07 à 19:46

Autre chose : pourquoi A serait de cette forme ? (une matrice nilpotente peut-très bien n'avoir aucun coefficient nul).

Kaiser

Posté par
Mahow
re : Amusette (algèbre linéaire) 01-04-07 à 19:52

Si tu prend le fait que u est l'endo associé à A, on a : u non injectif (puisque det u = 0) .. Il y a donc une base e = (e1 , e2 , e3 ... ) telle que u ( e1 ) = 0 , et donc il y a une matrice de la forme que j'ai donnée avant ..

Posté par
kaiser Moderateur
re : Amusette (algèbre linéaire) 01-04-07 à 19:52

OK ! dans ce cas, A est uniquement semblable à cette matrice.

Kaiser

Posté par
Mahow
re : Amusette (algèbre linéaire) 01-04-07 à 19:53

oui , ça va pas ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Amusette (algèbre linéaire) 02-04-07 à 12:01

Bonjour tout le monde.

Algèbre linéaire : chic !

Il me semble important d'apporter des précisions sur K.
Prenons K = Z/3Z et A = I3 € M3(K).
Alors, pour tout k, tr(Ak) = 0 et pourtant A n'est pas nilpotente.

A plus RR.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Amusette (algèbre linéaire) 02-04-07 à 13:53

Salut raymond

tiens c'est vrai ça, donc il faudrait effectivement préciser quelque chose sur la caractéristique du corps \Large{\mathbb{K}}.
Je pense qu'il faudrait préciser que sa caractéristique est soit nulle, soit strictement supérieur à n.
Normalement, cela devrait suffire (normalement )

Kaiser

Posté par
Camélia Correcteur
re : Amusette (algèbre linéaire) 02-04-07 à 15:57

Bonjour à tous

D'abord merci à Raymond et Mahow! J'ai fait cet exo une bonne infinité de fois,(j'exagère) et je ne me suis jamais aperçue qu'il y avait un problème de ce type!

C'est sûr que le passage par un corps algébriquement clos, facilite les choses, mais ma démonstration est du genre de celle de Mahow, avec des polynômes, sans forcément Cayley-Hamilton. mais en effet j'ai un problème de caractéristique.

Encore un petit effort, vous comme moi!

Posté par
jeanseb
re : Amusette (algèbre linéaire) 02-04-07 à 15:59

Citation :
J'ai fait cet exo une bonne infinité de fois,(j'exagère)


Heureusement que tu le précises!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Amusette (algèbre linéaire) 02-04-07 à 16:02

Le manque de rigueur étant condamnable, je précise!

Posté par
Mahow
re : Amusette (algèbre linéaire) 02-04-07 à 19:12

Bon je crois bien qu'il s'agit de la caractéristique...

Imaginons qu'elle vaut k > 0...

Alors pour un endomorphisme u , on a tr ( idp ) = 0 (p > 1)
et si n est multiple de k ...

euh me suis embrouillé je dois tout revoir là

Posté par
Mahow
re : Amusette (algèbre linéaire) 02-04-07 à 19:14

Et je n'ai pas mes bouquins (mon père me les a confisqué) si qqun a un lien parlant de ça je suis preneur ^^

Posté par
Camélia Correcteur
re : Amusette (algèbre linéaire) 03-04-07 à 15:01

Bonjour à tous

Voici un petit résumé de la situation:

D'abord je rappelle que des matrices semblables ont la même trace et le même degré de nilpotence
ce qui fait que l'on peut raisonner en termes d'applications linéaires ou changer de base à
volonté!

\fbox{(i)\Longrightarrow (ii)} Aucun problème. Comme le dit Cauchy, A est semblable à
une matrice triangulaire T ayant des 0 sur la diagonale et Ak étant semblable à
Tk, sa trace est bien nulle.

\fbox{(ii)\Longrightarrow (i)} Deux types de méthode:

1) En se plaçant dans une cloture algébrique: si \lambda_1,...,\lambda_n
sont les valeurs propres de A, on a

\sigma_k(\lambda_1,...,\lambda_n)=\lambda_1^k+\cdots +\lambda_n^k=0

pour tout k>1. Il s'agit des sommes de Newton. En caractéristique 0, ceci entraine que les
\lambda_i sont tous nuls, donc A est nilpotente.

En regardant un peu mieux la démonstration de ce fait, il me semble que l'on peut conclure aussi
pour car(K)>n.

En effet, la méthode consiste à écrire les fonctions symétriques en fonction des
\sigma_i. Par exemple, ab=[(a+b)^2-(a^2+b^2)]/2 et il me semble
que l'on doit pouvoir continuer, puisque n'interviennent que des C_n^k.

2) Avec des polynômes: De toute façon j'ai besoin de supposer que tr(I_n)=n n'est pas nulle.

Hypothèse minimale: car(K) ne divise pas n.

Alors il existe un polynôme P de degré m>1 tel que P(A)=0. (Si on connait Cayley-Hamilton où
l'existence du polynôme minimal, tant mieux, sinon, il suffit de remarquer que la famille
(I,A,...,A^{n^2}) est liée. Si on pose P(X)=\sum_{i=0}^ma_iX^i, on a

tr(a_mA^m+\cdots+a_1A)+na_0=0

d'où a0=0 et A(a_mA^{m-1}+\cdots a_1I)=0

De là on finit comme on veut... Le plus élémentaire est de dire qu'il existe un vecteur non nul
en tel que Aen=0 et finir par récurrence comme Mahow en remarquant que A
est semblable à une matrice dont la dernière colonne est nulle, et que le bloc (n-1)(n-1) en
haut à gauche vérifie les mêmes hypothèses que A.

Conclusion: bien sûr, j'aurais dû préciser une hypothèse sur la caractéristique.
Néanmoins, comment se fait-il que je peux me contenter d'une hypothèse plus faible
dans la deuxième méthode?

(En fait, je suis loin de ma bibliothèque, donc tout ceci est fait sans textes de référence)

Posté par
Mahow
re : Amusette (algèbre linéaire) 03-04-07 à 19:28

Comme ça on est deux ... parlant de livres là, elle est grosse ta bibliothèque ? et quelles livres as tu d'algèbre ? (ma mère devait me commander trois nouveaux livres, malheureusement c'est annulé et mon argent de poche a diminué, cependant je veux comparer le peu que j'ai avec d'autres ^^)

Par exemple tu as quoi en algébre générale tiens !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Amusette (algèbre linéaire) 04-04-07 à 15:15

Salut Mahow
Je ne suis vraiment pas une bonne référence en matière de bibliothèque! Je suis à la retraite, et j'ai entassé toute ma vie des bouquins (pas tous de maths). De plus, quelqu'un dans mon foyer a supervisé une prépa Agreg et tous les éditeurs nous envoyaient les dernières parutions. Pour un budget qui me semble limité, je préfère laisser tes contemporains de conseiller...

Bon courage!

Posté par
Mahow
re : Amusette (algèbre linéaire) 04-04-07 à 18:52

Ok merci beaucoup...

Posté par
Mahow
re : Amusette (algèbre linéaire) 06-04-07 à 22:13

Je déterre ce sujet car il me manque un élément, soit je suis fou soit je suis c** : je n'ai pas vu la condition sur K...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Amusette (algèbre linéaire) 07-04-07 à 17:16

Mais si... relis mon post du 03/04 où je détaille les possibilités., avec ce que je pense des hypothèses minimales!

A plus

Posté par
jeanseb
re : Amusette (algèbre linéaire) 07-04-07 à 20:54

Citation :
un sens est rapide si A est nilpoltente,pour tout k>0, A^k aussi donc les seules valeurs propres sont nulles donc tr(A^k)=0.


j'aimerais bien qu'on démontre cela avec un corps autre que IR ou C. Dans C, c'est evident grace à la trigonalisation et donc dans IR ça marche aussi.

Mais dans un corps autre, ça ne coule pas de source!

Par exemple, si on arrive à trouver un vecteur propre de valeur propre , k = 0 (si la nilpotence est d'ordre k)n'entraine plus = 0 (comme dans Z/nZ), alors que c'est le raisonnement habituel pour démontrer que toutes les valeurs propres d'une nilpotente sont nulles.

Qu'en pensez-vous?

Posté par
jeanseb
re : Amusette (algèbre linéaire) 07-04-07 à 23:52

Citation :
Aucun problème. Comme le dit Cauchy, A est semblable à
une matrice triangulaire T ayant des 0 sur la diagonale et Ak étant semblable à
Tk, sa trace est bien nulle.


Ceci me semble aussi problematique: ce n'est par exemple pas vrai si k = IR, et on s'en sort en plongeant IR dans C.

Qu'en est-il des corps du type Z/nZ? Sont-ils plongeables dans un sur-corps algébriquement clos? Ce résultat éventuel n'est pas évident.

Si ce n'est pas le cas, la triangulation n'est pas acquise.

Non?

Posté par
Fractal
re : Amusette (algèbre linéaire) 08-04-07 à 00:15

Bonjour,
D'après Wikipédia () tout corps possède une clôture algébrique, unique à un isomorphisme près. Pour un corps fini d'ordre premier p, sa clôture algébrique est l'union des corps d'ordre pn pour tout entier naturel n.

Sans garantie

Fractal

Posté par
jeanseb
re : Amusette (algèbre linéaire) 08-04-07 à 00:32

Bonsoir Fractal

OK, mais ce résultat n'a rien d'évident!(je ne le connaissaispas, et encore faudrait-il avoir une idée de la difficulté de la demonstration)

Un théorème comme ça pour démontrer le sens évident, c'est de l'arnaque!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Amusette (algèbre linéaire) 08-04-07 à 15:50

Bonjour jeanseb et Fractal

D'abord, dans un corps le seul nilpotent est 0, donc le raisonnement de Cauchy marche.

Ensuite, tout corps possède une clôture algébrique (théorème de Steinitz); démonstration hautement non triviale. Celle que je connais le mieux utilise l'axiome de Zorn, c'est dire...

Le cas particulier de Z/pZ est en effet plus facile et peut se démontrer directement, mais ça marche parcequ'il est fini. Le problème se repose si on veut une cloture d'un corps infini de caractéristique p, comme par exemple celui des fractions rationnelles à coefficients dans Z/pZ.

(jeanseb, je penserai à toi cette semaine)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !