Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Analyse combinatoire 3

Posté par
omisonne
02-02-14 à 15:50

Bonjour, voilà le dernier exercice sur lequel je suis bloquée. Pourriez-vous m'aider?

On forme des nombres de 5 chiffres différents avec les 9 chiffres significatifs. Parmi eux:
A) Combien y en a-t-il qui sont des nombres pairs? (Je crois que la réponse est 6720)
B) Combien y en a-t-il qui sont des nombres impairs commençant par 2?
C) Combien y en a-t-il qui ont le même chiffre pour les dizaines et les centaines?
D) Combien y en a-t-il qui commencent par 3 et qui contiennent le chiffre 9?

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
omisonne
re : Analyse combinatoire 3 02-02-14 à 16:26

Help

Posté par
flight
re : Analyse combinatoire 3 02-02-14 à 18:06

resalut

A) ce sont les nombres qui se terminent par 0,2,4,6,8

pour ceux se terminant par 0 , il y a C9,4*4! = 9!/5! = 9*8*7*6 = 3024 cas
"......................... 2 , il y a C9,4*4! - C8,3.3! = 3024-8*7*6 = 2688 cas ( on retire les nbr commencant par 0)
                           4 , pareil 2688 cas
                           6 , pareil 2688 cas
                           8 , pareil 2688 cas

ce qui fait en tout 13776 cas possibles

autre facon de faire :

nbr se terminant par 0 : 9*8*7*6 = 3024
nbr se terminant par 2,4,6,8 : 8²*7*6*4 = 10752

et 10752+3024 = 13776 cas

Posté par
flight
re : Analyse combinatoire 3 02-02-14 à 18:18

B) cas des nbr impairs commencants par 2 : ( se terminant par 1,3,5,7,9 )

il y en a : (C8,3.3!)*5 = 56*5=280 cas possibles


C) C10,4.4.3! - C9,3.3.2! = 5040-504= 4536 cas

Posté par
flight
re : Analyse combinatoire 3 02-02-14 à 18:22

..et pour le D) 3 etant utilisé au debut , 9 egalement une fois parmi les 4 chiffres restants , il restera à

choisir 3 chiffres parmi 8  fois 4! permutations possibles des 4 derniers chiffres soit C8,3*4! = 56*24=1344 cas possibles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !