Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Analyse combinatoire

Posté par
Boss_maths
02-08-12 à 17:47

Bonjour/soir,

Merci de vérifier/compléter ces 2 exercices sur le thème du dénombrement.

1er) simplifier les expressions suivantes :
X=n!-(n-1)!\quad\quad\text{ et }\quad\quad Y=C_{n}^n\times C_{3n}^{2n}\times C_{2n}^{n}

2ème) Calculer n sachant que A_{n}^3=240n
_____________________________________________

1er) Comme on a : (n-1)!=\dfrac{n!}{n}, il vient :

X=n!-(n-1)!=n!-\dfrac{n!}{n}=\dfrac{n\times n!-n!}{n}=\dfrac{n!(n-1)}{n}=(n-1)(n-1)! ?

Rappels : C_{p}^{n}=C_{n}^{n-p} et aussi C_n^{n}=1.

On a donc : Y=1\times C_{2n}^{n}\times C_{3n}^{n} ?
Peut-on améliorer cette simplification à l'aide des factorielles ?

2ème) Rappel : A_{n}^p=n(n-1)(n-2)...(n-p+1)
Dans notre cas p=3\Rightarrow n-p+1=n-3+1=n-2 comme dernier facteur.
A_{n}^3=240n\Leftrightarrow n(n-1)(n-2)=240n\Leftrightarrow n^2-3n-238=0
Les deux racines de ce trînome sont :
n_1=-11 et n_2=20>0 la seule à retenir ?

@+

Posté par
LeDino
re : Analyse combinatoire 02-08-12 à 17:59

Citation :
On a donc : Y=1\times C_{2n}^{n}\times C_{3n}^{n} ?
Peut-on améliorer cette simplification à l'aide des factorielles ?

Un peu mon neveu ...

Y = C_{2n}^{n} . C_{3n}^{n} = (2n)!/(n!n!)  \times  (3n)!/(2n)!(n)!

Y = (3n)!/(n!)^3

Posté par
LeDino
re : Analyse combinatoire 02-08-12 à 17:59

X est juste...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !